Библиотеке требуются волонтёры

Обновление иконы

Аудио-версия статьи

***

Обновле́ние иконычудес­ное собы­тие, при кото­ром на потем­нев­шей или повре­ждён­ной иконе само­про­из­вольно про­яв­ля­ется её пер­во­на­чаль­ное цвет­ное изоб­ра­же­ние в раз­ли­чи­мых дета­лях.

Случаи обнов­ле­ния икон в Пра­во­слав­ной Церкви

Пра­во­слав­ный чело­век рас­смат­ри­вает обнов­ле­ние иконы как чудо, т.е. собы­тие, про­ис­хо­дя­щее по воле Божией без непо­сред­ствен­ного вме­ша­тель­ства чело­века и для укреп­ле­ния веры людей. Про­ис­хо­дят обнов­ле­ния икон по-раз­ному. Это может быть про­цесс, скры­тый от глаз чело­века, когда какая-нибудь старая тёмная икона, висев­шая или лежа­щая где-то в храме или в риз­нице, вдруг обре­тает своё пер­во­на­чаль­ное изоб­ра­же­ние. А иногда это про­ис­хо­дит на глазах оче­вид­цев, сопро­вож­да­ется раз­лич­ными физи­че­скими явле­ни­ями.

Много слу­чаев обнов­ле­ния икон известно в начале XX в. в эпоху гоне­ний на Цер­ковь в России со сто­роны совет­ской власти. Этому есть при­чины. Любой случай обнов­ле­ния иконы вызы­вал огром­ный резо­нанс среди веру­ю­щих не только той мест­но­сти, где про­изо­шло собы­тие, но и за её пре­де­лами. Изве­стие об этом дохо­дило до НКВД, про­ис­хо­дили раз­би­ра­тель­ства и суды над якобы при­част­ными к делу лицами. Из мате­ри­а­лов судо­про­из­вод­ства теперь мы можем подробно узнать об этих собы­тиях. Несколько при­ме­ров при­во­дит в своей статье «Чудо обнов­ле­ния» Сергей Ана­то­лье­вич Сошин­ский1.

Поло­жим, согласно сюжету одного из этих при­ме­ров, Про­ко­фьев Алек­сандр Про­ко­фье­вич из деревни Менюши Нов­го­род­ской обла­сти ночью проснулся и увидел у себя дома яркое сияние. Оно про­дол­жа­лось около полу­часа и затем угасло. На утро он пошёл в сосед­нюю нежи­лую избу и обна­ру­жил там старую Казан­скую икону Божией Матери в совер­шенно обнов­лён­ном виде, в крас­ках и с чётким рисун­ком. Когда об этом узнали чеки­сты, Алек­сандр Про­ко­фье­вич был осуж­дён по 120 статье Уго­лов­ного кодекса.

Другой пример. Дарья Алек­сан­дровна Васи­льева там же в Нов­го­род­ской обла­сти в 1925 г. уви­дела у себя ночью в избе све­че­ние из крас­ного угла. По про­ше­ствии неко­то­рого вре­мени она при­смот­ре­лась к иконам и обна­ру­жила, что все они стали свет­лыми и хорошо чита­е­мыми. Это собы­тие не оста­лось в тайне и Дарья Васи­льевна была осуж­дена по той же статье.
Извест­ная икона Божией Матери «Дер­жав­ная» также была обре­тена 2 марта 1917 г., в день отре­че­ния от пре­стола импе­ра­тора Нико­лая II, вслед­ствие обнов­ле­ния некой древ­ней иконы, кото­рая долгое время хра­ни­лась в храме Воз­не­се­ния в Коло­мен­ском, о чём во сне узнала при­хо­жанка этого храма Евдо­кия Андри­а­нова.

Есть в статье и при­меры обнов­ле­ние икон в храмах. Свя­щен­ники и веру­ю­щие, кото­рые «осме­и­ва­лись» слу­жить молебны перед обнов­лён­ными ико­нами, ока­зы­ва­лись на скамье под­су­ди­мых.

В заклю­че­нии статьи автор на основе при­во­ди­мых при­ме­ров гово­рит о «волне» обнов­ле­ний икон, кото­рая про­изо­шла в начале XX в. и свя­зана, по его мнению, с необ­хо­ди­мо­стью укреп­ле­ния веры людей в тра­ги­че­ские вре­мена гоне­ний на Цер­ковь со сто­роны Совет­ской власти. На это, правда, сле­дует заме­тить, что далеко не ко всяким рас­ска­зам об «обнов­ле­ниях» можно отно­ситься без над­ле­жа­щей кри­тики.

Обнов­ле­ния икон не пре­кра­ща­ются и про­ис­хо­дят по сей день. В совре­мен­ном мире узнать о них можно в интер­нете из ново­стей, статей, автор­ских коло­нок или в раз­лич­ных текстах малого фор­мата. Про­то­и­е­рей Стефан Пав­ленко, свя­щен­ник из Аме­рики, в своей статье «Как обнов­ля­ются иконы и сбы­ва­ются про­ро­че­ства»2 опи­сы­вает случаи обнов­ле­ния икон из своей пас­тыр­ской прак­тики. А на сайте Вала­ам­ского мона­стыря можно про­чи­тать новость об обнов­ле­нии иконы Вос­кре­се­ния Хри­стова, слу­чив­ше­еся на Пасху 2004 года3.

Скеп­ти­че­ский взгляд на обнов­ле­ние икон

Люди, не при­част­ные к пра­во­слав­ной вере, склонны скеп­ти­че­ски смот­реть на любые собы­тия, кото­рые веру­ю­щие назы­вают чудом, и стре­мятся найти им раци­о­наль­ное объ­яс­не­ние. К их числу отно­сится и обнов­ле­ние икон. В каче­стве аргу­мен­тов при­во­дится тайная рестав­ра­ция с после­ду­ю­щим воз­вра­ще­нием на место, особые хими­че­ские про­цессы, кото­рые при­во­дят к само­освет­ле­нию, под­мены и проч. Дис­кус­сии об этом могут вести спе­ци­а­ли­сты в обла­сти тех­ни­че­ских наук, а также рестав­ра­торы, кото­рые знают все детали ико­но­пис­ного мастер­ства, но вряд ли най­дутся убе­ди­тель­ные раци­о­наль­ные аргу­менты, чтобы доне­сти до скеп­ти­ков важ­ность чуда в жизнь любого чело­века и в осо­бен­но­сти пра­во­слав­ного хри­сти­а­нина.

Вне зави­си­мо­сти от скеп­ти­че­ских взгля­дов на обнов­ле­ние иконы, если оно вос­при­нято пра­во­слав­ным наро­дом и при­несло пользу хотя бы одному чело­веку, укре­пило веру людей и сбли­зило их с Богом, это собы­тие уместно при­знать бла­го­твор­ным.


При­ме­ча­ния:

1 Сошин­ский С.А. Чудо обнов­ле­ния. // Новый мир. №6 (806). М., 1992. С. 231–237. 

2 Про­то­и­е­рей Стефан Пав­ленко. Как обнов­ля­ются иконы и сбы­ва­ются про­ро­че­ства

3 Чудо обнов­ле­ния иконы. Офи­ци­аль­ный сайт Вала­ам­ского мона­стыря. 

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки