- Устав Русской Православной Церкви
- Правила Поместных Соборов еп. Никодим (Милаш)
- Хроника русских соборов к.ист.наук Федор Гайда
- Собрание определений и Деяния Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг.
- Соборы Русской Церкви
Поме́стный собо́р – церковный Собор, представляющий Поместную Церковь; один из высших органов управления в православных автокефальных Церквях.
В Русской Православной Церкви в синодальный период (1721–1917) Поместные соборы не собирались.
После Февральской революции Временное правительство дало разрешение на созыв Поместного собора, который открылся в августе 1917 г. и заседания которого продолжались вплоть до сентября 1918 г. Впоследствии Поместные соборы созывались в 1945, 1971, 1988, 1990 гг.
В настоящее время Поместный собор считается верховным органом Русской Православной Церкви, имеющим функции высшей законодательной и судебной церковной власти.
Поместный собор созывается Патриархом (или местоблюстителем) и Священным Синодом по мере надобности, но не реже одного раза в пять лет.
Членами Поместного собора по своему положению являются правящие и викарные архиереи, а также избираемые в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви представители от духовенств, монашествующих и мирян.
Поместный собор имеет право толковать учение Православной Церкви, решать канонические, богослужебные, пастырские и другие вопросы внутренней и внешней церковной политики, канонизировать святых, избирать патриарха, утверждать постановления Архиерейских соборов и т.д.
Поместный собор является последней инстанцией, полномочной рассматривать догматические и канонические отступления в деятельности Патриарха.
Комментировать