Помест­ный собор

***

Поме́стный собо́р – цер­ков­ный Собор, пред­став­ля­ю­щий Помест­ную Цер­ковь; один из высших орга­нов управ­ле­ния в пра­во­слав­ных авто­ке­фаль­ных Церк­вях.

В Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви в сино­даль­ный период (1721–1917) Помест­ные соборы не соби­ра­лись.

После Фев­раль­ской рево­лю­ции Вре­мен­ное пра­ви­тель­ство дало раз­ре­ше­ние на созыв Помест­ного собора, кото­рый открылся в авгу­сте 1917 г. и засе­да­ния кото­рого про­дол­жа­лись вплоть до сен­тября 1918 г. Впо­след­ствии Помест­ные соборы созы­ва­лись в 1945, 1971, 1988, 1990 гг.

В насто­я­щее время Помест­ный собор счи­та­ется вер­хов­ным орга­ном Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви, име­ю­щим функ­ции высшей зако­но­да­тель­ной и судеб­ной цер­ков­ной власти.

Помест­ный собор созы­ва­ется Пат­ри­ар­хом (или место­блю­сти­те­лем) и Свя­щен­ным Сино­дом по мере надоб­но­сти, но не реже одного раза в пять лет.

Чле­нами Помест­ного собора по своему поло­же­нию явля­ются пра­вя­щие и викар­ные архи­ереи, а также изби­ра­е­мые в соот­вет­ствии с Уста­вом Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви пред­ста­ви­тели от духо­венств, мона­ше­ству­ю­щих и мирян.

Помест­ный собор имеет право тол­ко­вать учение Пра­во­слав­ной Церкви, решать кано­ни­че­ские, бого­слу­жеб­ные, пас­тыр­ские и другие вопросы внут­рен­ней и внеш­ней цер­ков­ной поли­тики, кано­ни­зи­ро­вать святых, изби­рать пат­ри­арха, утвер­ждать поста­нов­ле­ния Архи­ерей­ских собо­ров и т.д.

Помест­ный собор явля­ется послед­ней инстан­цией, пол­но­моч­ной рас­смат­ри­вать дог­ма­ти­че­ские и кано­ни­че­ские отступ­ле­ния в дея­тель­но­сти Пат­ри­арха.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки