Чудо

AAA

См. раздел ЧТО ТАКОЕ ЧУДО

 

Чу́до – сверхъестественное событие, действие, явление, нарушающее «законы природы» и не поддающееся рациональному объяснению. Истинные совершаются божественной благодатью (при её содействии). Ложные чудеса являются следствием обмана, действий падших духов.

Ко всякому чуду личного и общественного свойства необходимо относиться с особенной осторожностью и даже в самом казалось бы убедительном случае стараться сохранить по отношению к нему трезвую нейтральность. Склонность к чудесам и знамениям осуждена Самим Богом (Мф. 12:38-39) и святыми отцами, также как и доверие к прорицателям, магам и целителям (Втор. 18:10-14).

***

Чудеса противоречат не природе, а известной нам природе.
Аврелий Августин

Не надо ждать или искать чудес. Есть только одно чудо, которое всегда с нами. Это Божественная Литургия.
оптинский старец Нектарий

Чудо само по себе не является критерием истины. И египетские маги творили чудеса. И антихрист будет великие чудеса творить. Но воскресить может только Бог. Всякое чудотворение Христа имело духовную подоплёку, никогда оно не ставило целью поразить окружающих. Богу угодны не поражённые чудом, а способные сами творить чудеса, главное из которых – жертвенная любовь, преображение зла в добро. Любовь – это норма, которая в современном мире стала чудом. Никакое чудо не может переломит свободной воли людей. Иуда 3 года находился рядом со Христом, т.е в идеальных для верующего условиях, и всё равно закончил предательством и самоубийством. Из десяти прокаженных только один вразумился. В нашем понимании чудо – это то, что превосходит законы природы. Но мы живём в падшем мире. И учёные старательно изучают падший мир.
Блаженный Августин удивлялся, что мы считаем чудом приумножение Христом хлебов, но не считаем чудом само произрастание хлеба. Для верующего нет ничего удивительного в присутствии в мире Творца. Чудо как необъяснимое нарушение законов природы, скорее, из лексикона атеистов. Бог – деликатнейший педагог, Он не насилует чудом волю человека.
Из книги «О том, чего «не может быть». Разговор о чуде в нашей жизни»

Рейтинг@Mail.ru