Опыт церковного паломничества: на что обратить внимание

В.С. Стре­лов

Оглав­ле­ние


Палом­ни­че­ство – это духов­ное путе­ше­ствие. Мы отправ­ля­емся в него, чтобы укре­питься в вере, что-то пере­жить опытно.

Путе­ше­ство­вать можно в оди­ночку, а можно сообща. И тот, и другой способ имеет свои плюсы и минусы. Скажем, с груп­пой чаще уда­ется более насы­щенно и инте­ресно про­ве­сти время, потому что раз­ра­ба­ты­вают марш­рут зна­ю­щие люди, ста­но­вятся воз­можны неко­то­рые встречи, места, до кото­рых в оди­ночку не дое­хать;  но, вместе с тем, с кем-то в группе может быть непро­сто, да и сво­боды меньше, при­дется выпол­нять общие тре­бо­ва­ния, может быть, брать на себя ответ­ствен­ность – готовы ли вы к этому? Напро­тив, если ехать в оди­ночку, вы ни от кого не зави­сите, однако должны очень четко пони­мать, чего вы хотите и как этого достичь, как все спла­ни­ро­вать – на под­го­товку уйдет доста­точно много вре­мени. Итак, если вы выби­ра­ете ехать так или иначе, почему вы это дела­ете?

Хорошо бы изна­чально опре­де­литься с целями палом­ни­че­ства. Что вы хотите от него, чего ожи­да­ете?

Многие люди вос­при­ни­мают палом­ни­че­ство как экс­кур­сию, причем в первую оче­редь стре­мятся узнать побольше инфор­ма­ции. Но насто­я­щее палом­ни­че­ство – это  духов­ное путе­ше­ствие. В нем мы можем:

  • Просто что-то посмот­реть, узнать,
  • Позна­ко­миться с опытом других,
  • Что-то пере­жить самим,
  • Лучше уви­деть себя перед Богом и ближ­ними,
  • Учиться любви друг ко другу,
  • Вос­ста­но­вить силы,
  • Стре­миться еще к чему-то вами при­ду­ман­ному.

Важно пра­вильно рас­пре­де­лить время между всем, что отве­чает этим целям. Обыч­ная ошибка – чрез­мер­ный акцент на инфор­ма­ци­он­ной сто­роне, дея­тель­но­сти в ущерб обще­нию, молитве и вос­ста­нов­ле­нию сил.

Палом­ни­че­ство – это не отдых, а сосре­до­то­чен­ная жизнь. Неделю или две можно про­жить очень насы­щенно, так что будет казаться, что прошел зна­чи­тель­ный период жизни. Однако для этого тре­бу­ется хоро­шая под­го­товка и готов­ность к тому, что потре­бу­ется быть доста­точно орга­ни­зо­ван­ным.

Палом­ни­че­ство, где не было ника­ких труд­но­стей, вряд ли помо­жет чело­веку вырасти. Но эти труд­но­сти должны быть посиль­ными. Часто именно опыт сов­мест­ного пре­одо­ле­ния труд­но­стей ста­но­вится тем, что объ­еди­няет. Но есть труд­но­сти объ­ек­тив­ные (скажем, что-то пошло не так с пого­дой, транс­пор­том, сби­лись с марш­рута), а есть субъ­ек­тив­ные: нам не нра­вится то или иное, те или иные люди. Часто откры­ва­ется, что в обыч­ной жизни мы слиш­ком при­выкли к ком­форту, к своему образу жизни, к при­выч­ному кругу людей, а здесь при­хо­дится утес­няться: в пище, в усло­виях про­жи­ва­ния, в том, чтобы при­ни­мать людей, не похо­жих на нас. Что это родит в нас: бла­го­да­ре­ние, молитву, или ропот, уныние, вза­им­ные обви­не­ния? Тесная сов­мест­ная жизнь в тече­ние несколь­ких дней вскры­вает многое, о чем в себе не подо­зре­вал ранее, и в этом смысле сов­мест­ное палом­ни­че­ство – это духов­ный путь к самому себе, конечно, если чело­век готов это именно так вос­при­ни­мать.

Хорошо орга­ни­зо­ван­ное палом­ни­че­ство при­дает сил, а не лишает их. Устать могут орга­ни­за­торы, кото­рым сле­дует зара­нее поду­мать о пол­но­цен­ном отдыхе и вос­ста­нов­ле­нии сил, зало­жить мини­мум три дня на это после, а в самом палом­ни­че­стве чере­до­вать дни актив­но­сти, обще­ния с груп­пой и отдыха.

Под­го­товка к палом­ни­че­ству

К палом­ни­че­ству необ­хо­димо гото­виться – как орга­ни­за­ци­онно, так и духовно. Важно зара­нее понять для себя: мы не тури­сты, мы хри­сти­ане. Зрелый хри­сти­а­нин не может все сва­лить на руко­во­ди­теля, а сам устра­ниться.

Чем мы можем помочь?

Скажем, в Кар­саве у о. Вик­тора Мамон­това при­нято сов­местно мыть посуду, колоть дрова, носить воду, гото­вить еду… Кстати, это неве­ро­ятно сбли­жает! И не важно, что в каком-то мона­стыре сестры готовы все сде­лать сами – почему бы нам не взять это на себя, дать и им отдох­нуть? Готов ли я слу­жить другим как ответ­ствен­ный? Или без всякой офи­ци­аль­ной роли взять на себя заботу о более слабом участ­нике группы, помо­гать ему? Вно­сить в группу малень­кие радо­сти, атмо­сферу празд­но­ва­ния?

В орга­ни­за­ци­он­ном плане необ­хо­димо, чтобы были выбраны или назна­чены ответ­ствен­ные по сле­ду­ю­щим направ­ле­ниям:

  1. Руко­вод­ство. Глав­ная ответ­ствен­ность – за людей и при­ня­тие важных реше­ний: кого при­гла­сить и брать, как соста­вить про­грамму, встречи. За ним – прин­ци­пи­аль­ные дого­во­рен­но­сти по транс­порту, про­жи­ва­нию, пита­нию, экс­кур­сиям. Ему необ­хо­димо отдельно встре­чаться со всеми ответ­ствен­ными по направ­ле­ниям до начала нового дня. Если люди ему дове­ряют как духов­ному лицу, то воз­можно, его глав­ная задача – просто обще­ние по душам с участ­ни­ками, слу­ша­ние их.
  2. Про­жи­ва­ние и экс­кур­сии. Если про­грамма тре­бует боль­ших пере­ме­ще­ний и про­хо­дит в не очень извест­ном месте, стоит рас­пре­де­лить ответ­ствен­ность по поиску мест про­жи­ва­ния. Здесь лучше начи­нать с совета с опыт­ными людьми и рас­смот­реть воз­мож­ность работы с тур­фир­мой.
  3. Деньги. Соби­рает деньги, ведет учет, выдает под рас­писку.
  4. Марш­рут. Про­ду­мы­вает детали пере­ме­ще­ний, гото­вит карты, ори­ен­ти­ру­ется на мест­но­сти и готов объ­яс­нить, как куда добраться, всегда с теле­фо­ном и планом.
  5. Рас­се­ле­ние и пита­ние. Про­ду­мы­вает, кого с кем посе­лить, ведет учет про­жи­ва­ния и пита­ния, вза­и­мо­дей­ствует с при­ни­ма­ю­щей сто­ро­ной. Также по необ­хо­ди­мо­сти состав­ляет график дежурств.
  6. Молитва. Можно зара­нее под­го­то­вить молитвы, песни – в элек­трон­ном или печат­ном сбор­нике. Можно выби­рать новых ответ­ствен­ных на день – за форму молитвы, пред­сто­я­теля на утрене и вечерне, пору­чить ска­зать про­по­ведь. В авто­бусе остав­ля­ется сво­бод­ное место у мик­ро­фона.
  7. Режим, сбор группы. Напо­ми­нает о вре­мени, пере­счи­ты­вает группу.
  8. Здо­ро­вье группы. Узнает о меди­цин­ских осо­бен­но­стях участ­ни­ков, смот­рит, все ли одеты как надо, напо­ми­нает о тре­бо­ва­ниях в поездке (напри­мер, носить с собой кепку от солнца, крем от загара или кома­ров, регу­лярно пить).
  9. Руко­во­ди­тели малых групп. Лучше, если боль­шая группа ходит не толпой, а раз­де­лив­шись на малые группы, в каждой из кото­рых свой более под­го­тов­лен­ный веду­щий: он знает про­грамму, марш­рут, следит за тем, чтобы никто из его группы не поте­рялся, со всеми вопро­сами участ­ники обра­ща­ются в первую оче­редь к нему. Хорошо, если он сам может быть в каче­стве гида, но не обя­за­тельно.

Иногда, если ответ­ствен­ный справ­ля­ется на 80 про­цен­тов, что-то не доде­лы­вает, необ­хо­димо назна­чать двоих, чтобы другой покры­вал осталь­ные 20.

Важно, чтобы участ­ники знали этих ответ­ствен­ных и с ними решали боль­шин­ство вопро­сов, только с прин­ци­пи­аль­ными шли к общему руко­во­ди­телю (и жела­тельно в спе­ци­аль­ное время, не лишая его воз­мож­но­сти спо­койно обе­дать, к при­меру).

Встречи под­го­товки

Под­го­товка к палом­ни­че­ству начи­на­ется зара­нее, хорошо бы месяца за три.Важно не искать общ­ность на месте и тем более не решать там оргво­просы, а уже туда ехать гото­выми.

Для этого про­во­дятся несколько встреч с участ­ни­ками, ведется допол­ни­тель­ное инфор­ми­ро­ва­ние через интер­нет. Если кто-то регу­лярно не может прийти на встречи под­го­товки – это повод пре­ду­пре­дить, что чело­века могут и не взять. Про­пус­кая под­го­товку, чаще всего чело­век уже на месте создает допол­ни­тель­ные труд­но­сти себе и другим вовремя не про­яс­нен­ными вопро­сами, а то и несо­гла­сием с общим ходом палом­ни­че­ства. Люди могут сомне­ваться, полу­чится ли у них фак­ти­че­ски участ­во­вать (по день­гам, из-за обсто­я­тельств жизни), но если они хотят участ­во­вать, пусть при­хо­дят на общие встречи-обсуж­де­ния. Запись участ­ни­ков, соот­вет­ственно, должна иметь свой дед­лайн. Руко­во­ди­тель объ­яв­ляет это, и после ука­зан­ного вре­мени при­ни­мать кого-то стоит только в виде исклю­че­ния. Иногда огра­ни­че­ния свя­заны не с датами, а с раз­ме­ром группы – напри­мер, авто­бус на 19 чело­век, или место для про­жи­ва­ния на опре­де­лен­ное число людей. В таком случае новень­ких можно поста­вить в лист ожи­да­ния.

Первая встреча. На первой встрече можно попро­сить участ­ни­ков немного рас­ска­зать о себе  с точки зрения уча­стия в цер­ков­ной жизни, об их духов­ном обра­зо­ва­нии, слу­же­нии, инте­ре­сах. Чего они хотят от поездки? Также можно поста­вить прямой вопрос: каковы ваши силь­ные сто­роны и сла­бо­сти в обще­нии, в путе­ше­ствии, есть ли осо­бен­но­сти здо­ро­вья, кото­рые нужно учи­ты­вать. На первой встрече можно пред­ло­жить рас­пре­де­лить ответ­ствен­ность, или пред­ло­жить дать ответ ко второй встрече.

У всех необ­хо­димо собрать кон­такты; если поездка за гра­ницу, пред­ло­жить вари­ант того, как будет осу­ществ­ляться связь – и собрать ино­стран­ные кон­такты также зара­нее. До начала поездки у руко­во­ди­теля должен быть полный список теле­фо­нов, равно как и у участ­ни­ков – список теле­фо­нов ответ­ствен­ных и мест про­жи­ва­ния.

Важно начи­нать молиться о поездке с первой встречи.

Хорошо бы опре­де­лить место (пере­писка, группа в соц­сети или форум), где будет выкла­ды­ваться акту­аль­ная инфор­ма­ция о поездке, и дого­во­риться о том, чтобы регу­лярно (не реже раза в неделю за месяц и каждые два дня в послед­ний месяц) смот­реть его. Если кто-то не может, просит, чтобы его инфор­ми­ро­вали отдельно смс. Можно пору­чить раз­ме­ще­ние инфор­ма­ции там отдель­ному чело­веку.

Вторая встреча. При­мер­ную про­грамму с учетом поже­ла­ний первой встречи стоит иметь уже ко второй встрече, и зара­нее послать ее всем для обсуж­де­ния. На второй встрече должно окон­ча­тельно стать понятно с ответ­ствен­ными. После деталь­ного обсуж­де­ния про­граммы можно соста­вить при­мер­ную смету рас­хо­дов и выслать общую сумму на чело­века как можно раньше, осо­бенно, если поездка пред­по­ла­гает зна­чи­тель­ные траты. Необ­хо­димо зало­жить 30% на орграс­ходы и непред­ви­ден­ные нужды. Сразу необ­хо­димо собрать мини­маль­ный взнос, часть из кото­рого удер­жи­ва­ется, если участ­ник отка­зы­ва­ется без ува­жи­тель­ных причин (болезнь, что-то с род­ствен­ни­ками и пр.) нака­нуне. Можно этот взнос повы­шать по мере того, как при­бли­жа­ется дата поездки. Если поездка за гра­ницу, зара­нее стоит  пре­ду­пре­дить о валюте сборов. Уточ­нен­ную смету нужно выслать участ­ни­кам не позд­нее 2 недель до начала поездки.

По всем контр­аген­там (тур­фирме, про­жи­ва­нию) – необ­хо­димо свя­зы­ваться пред­ва­ри­тельно как с можно боль­шим коли­че­ством участ­ни­ков, чтобы не быть залож­ни­ком одного вари­анта. Если палом­ни­че­ство при­хо­дится на время тури­сти­че­ского бума, под­го­товку в этом вопросе необ­хо­димо начи­нать за пол­года.

Далее встречи с ответ­ствен­ными, и нака­нуне поездки – общая встреча-молитва, послед­ние про­яс­не­ния.

Про­грамма

Про­грамма палом­ни­че­ства может вклю­чать в себя:

  • посе­ще­ние опре­де­лен­ных мест (необ­хо­димо узнать сто­и­мость посе­ще­ния и рабо­чее время, адрес),
  • встречи с людьми или груп­пами для обмена опытом (здесь также важно узнать воз­мож­ное время и поду­мать о подар­ках, взять все кон­такты),
  • моменты общей жизни (время молитвы, еды, обсуж­де­ний, отдыха или празд­но­ва­ний),
  • время обще­ния не в группе, а тет-а-тет,
  • сво­бод­ное время (на про­гулки в оди­ночку, мага­зины и пр.).

Важно, чтобы люди зара­нее полу­чили про­грамму с рас­пи­са­нием, осо­бенно это каса­ется вре­мени приема пищи – кому-то необ­хо­димо дроб­ное пита­ние, не просто утром и вече­ром, и он должен сам об этом зара­нее поза­бо­титься.

Тур­фирмы, если с ними свя­зы­ваться, будут ста­раться пред­ло­жить мак­си­мум своих услуг. Орга­ни­за­торы палом­ни­че­ства должны четко пони­мать, что они не могут сде­лать своими силами, и только на это и согла­шаться. В част­но­сти, у тур­фирм могут быть спец­цены на про­жи­ва­ние, свой транс­порт, зна­ю­щие гиды. Вместе с тем, они могут не знать обо всех цер­ков­ных гости­ни­цах, их гиды могут не вполне пони­мать нужд группы. Необ­хо­димо пони­мать, что и от орга­ни­зо­ван­ных экс­кур­сий тре­бу­ется отдых.

По бюд­жету и отчет­но­сти

Необ­хо­димо зара­нее соста­вить и рас­пе­ча­тать сле­ду­ю­щие таб­лицы учета, чтобы к вечеру зано­сить все в ком­пью­тер.

  1. Списки с кон­так­тами и про­жи­ва­нием (они должны быть у всех ответ­ствен­ных).
  2. Сдано (приход).
  3. Выдано (траты).
  4. Отметки о про­жи­ва­нии, еде и уча­стии в меро­при­я­тиях.
  5. Расчет на каж­дого участ­ника: траты, приход, долг.

По непо­сред­ствен­ной жизни в палом­ни­че­стве

Лучше всем заез­жать и уез­жать в одно опре­де­лен­ное время – иначе сложно фор­ми­ро­вать бюджет, воз­ни­кают допол­ни­тель­ные труд­но­сти с тем, как встре­тить, осо­бенно, если кто-то хочет заехать в незна­ко­мое место или ночное время.

В группе попа­да­ются люди, кото­рые не при­выкли к дис­ци­плине: они сразу должны понять, что в таком случае они сами лишают себя части про­граммы: «Если вас нет, и вы никак не пре­ду­пре­дили об отсут­ствии своих ответ­ствен­ных, не взы­щите, ждем 15 минут, а потом – оста­не­тесь без ужина, или просто без транс­порта, будете доби­раться сами».

В авто­бусе можно делать многое: молиться, читать, обсуж­дать, зара­нее что-то разу­чи­вать. Вече­рами (хотя бы раз в два-три дня) хорошо под­во­дить итоги дня: как настро­е­ние, что полу­чи­лось удачно, что хоте­лось бы изме­нить, что пред­ло­жить в общую жизнь. Также вече­ром кор­рек­ти­ро­вать про­грамму с ответ­ствен­ными. Непо­сред­ствен­ное напол­не­ние про­граммы зави­сит от общей актив­но­сти всех и от веду­щих по направ­ле­ниям.

Но про­грамма про­грам­мой, а то, что полу­чит чело­век, зави­сит больше от его внут­рен­него настроя, от того, есть ли посто­ян­ная молитва в сердце, спо­соб­ность удив­ляться и бла­го­да­рить, и готов­ность послу­жить тому, кто ока­зался рядом.

Палом­ни­че­ство закон­чено: что дальше?

Опыт сов­мест­ных палом­ни­честв сбли­жает. Хочется потом встре­чаться, заново вспо­ми­нать и пере­жи­вать какие-то моменты, люди лучше узнают друг друга, от про­стого зна­ком­ства пере­хо­дят к более глу­бо­ким отно­ше­ниям. Из сов­мест­ного палом­ни­че­ства может родиться что-то новое, что будут делать вместе участ­ники, узнав друг друга, увидев таланты и дары друг друга, найдя общий инте­рес.

Палом­ни­че­ство – это путь не только для себя.

Тем, что нам дано, можно делиться. Конечно, если это про­ис­хо­дит часто и на бегу, какие-то впе­чат­ле­ния могу «замы­литься». Но если устро­ить вечер вос­по­ми­на­ний и при­гла­сить тех, кто дей­стви­тельно хотел бы при­кос­нуться к вашему опыту, вы смо­жете не поте­рять, а при­об­ре­сти. Здесь помо­гут фото­гра­фии, записи. Когда мы делимся тем, что нам откры­лось, мы можем заново пере­жить вол­ну­ю­щие моменты.

Вы отдали – и этим вы богаты.
Но вы – рабы всего, что жаль отдать.

(М. Воло­шин)

Про­ве­рить, было ли палом­ни­че­ство успеш­ным, можно лишь одним спо­со­бом: спро­сив себя, рож­да­ется ли в сердце бла­го­дар­ность Богу и людям, меня окру­жа­ю­щим.

«Насле­дие»

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки