святитель Афанасий Великий

Толкование на псалмы

59

Пс.59:1. В конец, о изменитися хотящих, в столпописание Давиду, в научение

Пс.59:2. Внегда сожже средоречие Сирийское и Сирию Совальскую, и возвра­тися Иоав, и порази в дебри солей дванадесять тысящь.

Поелику история этого события ясна по обстоятельному описанию его во второй книге Царств, то скажем из нее нужное в том отношении, что лице Давида прилагается к лицу Господа, Который в последние времена дал всему изменение и обновление и попрал иноплеменные народы, то есть духовные силы. Ибо сему научает нас Писание, говоря: «в научение». Посему познаем из псалма, что в то время, как Сущий от семени Давидова по плоти попрал врагов и язычников соделал Своими, народ иудейский, ощутив постигшее его за Христа наказание, и сам приступает к обращению, прося, чтобы и ему сподобиться благодати чрез Христа. Но прежде всего оплакивает свое бедствие, какому подвергся за свое нечестие пред Христом, почему и говорит:

Пс.59:3. Боже, отринул ны еси, и низложил еси нас, разгневался еси, и ущедрил еси нас.

Наказал Ты нас за наше пред Тобою нечестие. Но и «ущедрил еси нас». Говорит же "ущедрил" вместо "ущедри". Или иначе: «ущедрил еси», соделал нас бедными и жалкими, так что время уже ущедрить нас за бедствия наши.

Пс.59:4. Стрясл еси землю, и смутил еси ю.

Разумеет Иерусалим, потому что он осажден был и храм в нем разрушен. Или разумеет и мысленную их землю, которая поколебалась после того, как отвратился от них Бог.

Исцели сокрушение ея, яко подвижеся.

Снова описывает совершившиеся с иудеями события.

Пс.59:5. Показал еси людем Твоим жестокая.

Множеством бедствий, говорит, как бы вином каким, привел Ты нас в усыпление, и души наши исполнил мучительных ощущений.

Напоил еси нас вином умиления.

Акила же перевел это: «напоил Ты нас вином усыпления». Вином умиления называет казни, предвозвещенные им в божественных Писаниях за нечестие их пред Христом. Ибо, читая Писания и опытом познавая предсказанное, умиляются они совестью.

Пс.59:6. Дал еси боящимся Тебе знамение, еже убежати от лица лука.

Знамение есть то просвещение, при котором человек может различать духов, также добро и зло. Приобретши это ведение, избегаем худшего, удаляясь от злых дел и от лукавого духа. Или: как мы терпим наказание за свое нечестие, так боящиеся Тебя прияли знамение (очевидно то, каким мы запечатлены), что не им угрожают все кары. Образом же сего знамения служила кровь овчая, которою помазаны были в Египте праги дверей.

Пс.59:8. Бог возглагола во Святем Своем.

Это подобно сказанному: «в последок дне сих глагола нам в Сыне» (Евр. 1, 2). Ибо Он есть Святый Бога и Отца. Что же возглаголал, и кому возглаголал? поелику Давид в одном из предыдущих псалмов молился, говоря: «вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя» (Пс. 56, 6); то Бог ответствует на сие, что «разделит Сикиму», то есть, столицу израильского царства, которая была в Сикиме, и которую отдал Он иноплеменным народам, уверовавшим в Него.

И юдоль жилищ размерю.

"Юдолию" божественное Писание называет жилище всех людей. Всю юдоль эту размерю в скинии Мне, то есть, сделаю, что преисполнится она Церквами.

Пс.59:9. Мой есть Галаад, и Мой есть Манассий.

Словами «Галаад» и «Манассий» означает, что в пришествие Свое иудеям прежде проповедует благодать. Но и "Ефрем" и "Иуда" , два царственных колена в Израиле, приимут также благодать. Сказано же: «крепость главы Моея» вместо: «крепость властительства Моего», потому что Ефрем был крепостью того, над чем Он властвовал, то есть, Израиля, ибо от Ефрема произошло израильское царство.

Пс.59:10. Моав коноб упования Моего.

Коноб есть сосуд. Говорит же, что и моавиты, т.е. народ прежде безбожный, возложат надежду на Бога.

На Идумею простру сапог Мой,

то есть, пройду и по Идумее, а Идумея также населена была народом иноплеменным. И этим дает нам знать, что и язычники приимут веру в Него, почему и говорит: «Мне иноплеменницы покоришася» .

Пс.59:11. Кто введет мя во град ограждения?

Пророк, наученный Духом, что и язычники приимут благодать, говорит: «кто введет мя во град ограждения? Градом же ограждения» называет Церковь, огражденную Божией силой. Говорит это пророк как бы от лица приносящего покаяние и желающего принять веру во Христа народа иудейского.

Или кто наставит мя до Идумеи?

Поясняет, какой это град ограждения. Это – Идумея. Идумеею же обозначает все племена, приявшие благодать.

Пс.59:12. Не Ты ли, Боже, отринувый нас?

Кто же иной введет нас во град ограждения, кроме Тебя самого, изринувшего нас из жилища Твоего за беззакония наши?

Пс.59:13. Даждь нам помощь от скорби: и суетно спасение человеческо.

Не человеческим пособием, говорит, надеемся мы освободиться от постигших нас скорбей, но Твоею единою помощью. И «суетно спасение человеческо», потому что всякий, надеющийся на спасение от человека, суетной питается надеждой. Яснее перевел это Симмах, присовокупив союз и сказав: «дай нам помощь от скорбей, ибо суетно спасение человеческое».

Пс.59:14. О Бозе сотворим силу.

Помоги нам, – говорит, – в худом нашем положении, потому что Тебе одному возможно положить конец бедствиям. Человеческие же пособия без Твоего мановения суетны. Посему, будем умолять Божий Промысл, и возымеем упование на Божию силу. Ибо ее одной достаточно положить конец несчастиям и разрушить могущество нападающих на нас. И как бы взаимно побуждают друг друга – в едином Боге иметь надежду спасения. Потому и сказано: как скоро утвердимся в надежде возмогать о Боге, тогда и увидим, что враги наши ничто.


Комментарии для сайта Cackle