Из экзегетических комментариев свт. Афанасия Великого наиболее известно «Толкование на Псалмы» (366-373 гг.), представляющее собой краткие комментарии на каждый псалом. Всего святителем истолковано 148 псалмов. В объяснении текста, в противоположность догматико-полемическим сочинениям, используется аллегорический метод толкования.
Свт. Афанасий раскрывает как историческую, так и духовно-нравственную сторону каждого псалма. В частности, объясняется, почему некоторые считают, что все псалмы принадлежат Давиду. Причину этого святитель видит в самом царе-псалмопевце: «Он избрал певцов; и потому как учредитель сподобился той чести, что все изреченное и другими певцами приписано Давиду» («Предуведомление о псалмах»).
В толкованиях также содержатся наставления, утешения и советы применительно к внешнему и внутреннему состоянию христианина: «В псалмах познаем движения души нашей, и все они как бы о нас изречены и суть как бы собственные наши слова, служащие... к исправлению собственного нашего жития» («Послание к Маркеллину об истолковании псалмов», гл. 12).
86
Пс.86:1. Сыном Кореовым псалом песни.
И этот псалом воспевают опять сыны Кореевы о Церкви, проповедуя в нем призвание язычников, а также, что в Церкви воссияет Единородный по домостроительству воплощения.
Пс.86:2. Основания его на горах святых Его,
т. е. народа призванного чрез веру. Разумеют же, что народ из язычников основан на основании Апостолов и Пророков.
Любит Господь врата Сионя паче всех селений Иаковлих.
«Вратами Сионскими» называет предварительное и первоначальное учение Церкви, а «селениями Иаковлевыми» – подзаконное служение. Поэтому говорит, что евангельское житие приятнее Богу служения подзаконного.
Пс.86:3. Преславная глаголашася о тебе, граде Божий.
«Град» есть Церковь. Что же преславное изглаголано о ней кроме того, что в ней вселится Единородный, по сказанному: «зде вселюся, яко изволих и» (Пс. 131, 14)?
Пс.86:4. Помяну Раав и Вавилона.
Добрую, говорит, сохраню память о тех, которые обращаются ко Мне, хотя прежде без меры предавались сластолюбию и служили идолам. Ибо это дает разуметь Псалмопевец, именуя Раав и Вавилон.
И се иноплеменницы, и Тир, и люди Ефиопстии.
Слово это ясно учит нас, что Церковь составлена из всех народов.
Пс.86:5. Мати Сион речет: человек, и человек родися в нем,
то есть в Сионе, названном матерью; очевидно же, что мы уверовавшие припишемся к Сиону, т. е. к Церкви, в которой – Человек, или Тот, Кто основал ее; а это есть нас ради Соделавшийся человеком и давши обетование, что на камени оснует Церковь.
Пс.86:6. Господь пове́сть в писании людей и князей.
То есть, Господь поведает о писании тех людей и князей, которые будут принадлежать самой Церкви. О каком же писании? Не о написании ли «на небесех», о котором Сам им поведает, сказав: «радуйтеся, яко имена ваша написана суть на небесех» (Лк. 10, 20)?
Пс.86:7. Яко веселящихся всех жилище в Тебе.
Когда, говорит, в Тебе будет жилище всех принадлежащих Церкви, тогда исполнятся они веселья.