святитель Афанасий Великий

ПОСЛАНИЕ 3-е

Когда проживали мы в Едессе, где были твои пресвитеры, тогда изъявили желание через посланного к тебе пресвитера, чтобы поспешил ты прибыть к нашему Двору и, увидев лицо наше, немедленно мог отправиться в Александрию. Но поскольку прошло уже много времени после того, как получено тобою наше письмо, и ты не пришел к нам, то постарались мы и теперь напомнить тебе, чтобы поспешил ты ускорить к нам своим прибытием, а таким образом мог возвращен быть своему отечеству и получить тобою желаемое. Для полнейшего же объяснения послали мы к тебе диакона Ахиту, от которого можешь узнать о желании нашего сердца и о возможности получить, чего желал сам ты.

Так писал Царь, а я, получив это, прибыл в Рим проститься с Церковью и с епископом, потому что был я в Аквилее, когда это ко мне писано, – и Церковь исполнилась совершенной радости, а епископ Юлий, радуясь моему возвращению, написал (моей) Церкви. Во время моего путешествия епископы везде провожали меня с миром. Юлием же писано было следующее:

Юлий пресвитерам и диаконам, и всем жителям Александрии.

52) И я разделяю радость вашу, возлюбленные братия, потому что пред очами у себя видите, наконец, плод веры своей. Ибо это действительно всякий может видеть совершившимся теперь на брате и соепископе моем Афанасии, которого Бог возвращает вам за чистоту его жизни и по вашим молитвам. Из этого, конечно, можно усмотреть, что вы всегда возносили к Богу чистые и исполненные любви молитвы. Памятуя небесные обетования и ту стезю к оным, какая была указана вам в учении упомянутого выше брата моего, действительно вы познали и по присущей в вас правой вере постигли, что не до конца разлучен с вами тот, кого всегда как пребывающего с вами содержали вы в богочестивых душах ваших. Посему не нужно мне многих слов, когда пишу к вам. Ибо что было бы мною вам сказано, то вера ваша предварительно уже прияла и по благодати Божией совершила по общему во всех вас желанию. Итак, разделяю радость вашу, ибо еще скажу, что соблюли вы души свои непреоборимыми в вере.

Не меньше участвую в радости и самого брата моего Афанасия, потому что он, терпя много скорбей, ни на один час не забывал вашей любви и вашей приверженности, хотя телом, по-видимому, и похищен был от вас, на время, но духом неотступно, как неразлучный пребывал с вами.

53) Итак, возвращается он теперь к вам более славным, нежели как удалился от вас. Ибо если чистота драгоценных веществ, золота и серебра, искушается огнем, что может кто сказать о достоинстве такого мужа, который, препобедив опасности стольких скорбей, возвращается вам, признанный невинным не только нами, но и целым Собором.

Посему, возлюбленные братия, со всякою по Богу славою и радостью примите вашего епископа Афанасия вместе с теми, которые были общниками его в стольких страданиях. Возрадуйтесь, насладившись исполнением обетов ваших, вы, которые пастыря своего, скажу так, алчущего и жаждущего вашего богочестия, препитали и напоили спасительными писаниями, потому что во время пребывания его на чужой стороне вы были для него утешением и гонимого согревали своими, исполненными веры, душами и умами.

А меня, когда представляю себе и мысленно прозреваю, веселит уже радость каждого из вас при его возвращении, веселят и богочестивейшие сретения народа, и славное празднество стекающихся. Какой это и сколь торжественный будет у вас день, в который возвратится к вам брат мой! Что было доселе, то прекратится и это многоценное и желанное возвращение совокупит всех для какого-то веселия самой полной радости. Но подобная радость в большей мере простирается и на нас, которым это свыше даровано, что имели мы возможность узнать такого мужа.

Итак, всего лучше окончить письмо молитвою. Бог Вседержитель и Сын Его Господь и Спаситель наш Иисус Христос да ниспосылает вам непрестанно благодать в награду за досточудную веру вашу, какую доказали вы славным свидетельством о епископе своем, и вас и потомство ваше, и здесь и в будущем веке, и да наделит совершеннейшими благами, «ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его» (1Кор. 2, 9), о Господе нашем Иисусе Христе, о Нем же Вседержителю Богу слава во веки веков! Аминь. Желаю вам, возлюбленные братия, возмогать о Господе.

54) После сего Царь, когда я пришел, имел со мною откровенное свидание и отпустил меня в отечество и к Церкви, написав епископам, пресвитерам и народу следующее:


Источник: Творения иже во святых отца нашего Афанасия Великаго, архиепископа Александрийскаго. - Изд. 2-е испр. и доп. - [Сергиев Посад] : Свято-Троицкая Сергиева Лавра собственная тип., 1902-. / Ч. 1. - 1902. - 471 с. / Защитительное слово против ариан. 287-398 с.

Комментарии для сайта Cackle