Библиотеке требуются волонтёры

профессор Аким Алексеевич Олесницкий

Глава 7

(1) Некогда, во время Ахаза, сына Иоафамова, сына Юззиина, царя иудейского, подступили к Иерусалиму Рецин, царь сирийский, и Пеках, сын Ремалии, царь израильский, с намерением завоевать его; но не могли покорить его51.

(2) Когда донесено было дому Давидову и сказано, что сирияне идут с ефремлянами, то вздрогнуло сердце его и сердце народа его, как дрожат от ветра деревья в лесу.

(3) Тогда Иегова сказал Ешаие: «иди ты, с сыном своим Шеар – яшувом, на встречу Ахазу, к концу водопровода верхнего водоема52, по дороге к селу белильщиков

(4) и скажи ему: будь осторожен, но спокоен, не бойся, пусть не унывает сердце твое пред двумя остатками этих курящихся головешек, пред пылающим гневом Рецина с сириянами, и сына Ремалии.

(5) Хотя сирияне, ефремляне и сын Ремалии задумывают против тебя злое, говоря:

(6) «пойдём против Иудеи, устрашим ее, разделим ее между собою и поставим в ней царём сына Тавиэлова»53;

(7) но так говорит Господь Иегова:

(8) «не состоится и не будет так! Потому что глава Сирии Дамаск и глава Дамаска – Рецин, но через шестьдесят пять лет Ефрем будет исключён из числа народов54,

(9) хотя теперь глава Ефрема – Самария и глава Самарии – сын Ремалии. Если не верите, так не верьте!»

(10) И продолжалъ Иегова говорить Ахазу:

(11) «проси себе знамения от Иеговы Бога твоего, проси в глубину или в высоту, сверху.»

(12) Но Ахаз отвечал: «не буду просить, не стану искушать Иегову.»

(13) Тогда пророк сказал: «слушайте же, дом Давидов! так, вам мало обременять людей, что вы еще хотите обременять Бога моего?

(14) Поэтому, Господь сам даст вам знамение. Вот, Дева беременна, рождает Сына и нарекает имя Ему: Иммануэлъ55.

(15) Молоком и мёдом будет питаться Он, пока научится отвергать злое и избирать хорошее.

(16) Но прежде чем отрок научится отвергать злое и выбирать доброе, та земля, за которую ты боишься, из – за двух царей, будет оставлена.

(17) Иегова наведёт на тебя, на народ твой и на дом отца твоего такие дни, каких не бывало со времени отделения Ефрема от Иуды, – царя ашшура.

(18) И будет в тот день: Иегова свистнет мух, живущей при устьях реки египетских, и пчёл, что в стране ашшура56.

(19) Прилетят и сядут все в долинах опустошённых, по ущельям скал, на всех кустах, на всяком лугу.

(20) В тот день обреет Господь бритвою, приведенною из – за реки57 – царём ашшура, голову и волосы между ногами, даже и бороду отрежет.

(21) В то время, у кого будет одна корова и две овцы,

(22) тот, по причине множества принесённого молока, будет есть сливки, ибо сливки и мёд будет есть всякий оставшийся в стране.

(23) В то время всякое место, на котором бывала тысяча лоз, на тысячу серебряных монет58, зарастёт тёрном и бурьяном.

(24) Со стрелами и луком будут ходить там, потому что по всей земле будет терновник и бурьян.

(25) Ни на одну из гор, которые прежде очищались бороздником, не пойдешь, боясь терновника и бурьяна, и будут они для выпуска волов и для прогулки скота».

* * *

52

Иерусалим, расположенный на горах, нуждался в воде; посему в долинах, окружающих три главные горы, вмещавшие на себе здания столицы иудейского царства, построены были водоемы, доставлявшие воду для всего города. Верхний водоём находился на северо-западной стороне Иерусалима. См. примеч. к 3Цар. 1, 33.

53

Есть предположение, что здесь разумеется один из потомков царского дома в Сирии, происходивший от Тавримона, о котором упоминается 3Цар. 15, 18. Предположение это основано на том, что Тавиэл и Тавримон – имена совершенно однозначащие. Эль, на евр. языке, значит Бог; Римон название одного из сирийских идолов.

54

Царство израильское или ефремово уничтожено царём ассирийским вскоре после этого пророчества; но расселение народа, окончательно прекратившее его самостоятельное существование, могло продолжаться несколько десятков лет, после падения царства. Не без основания, также, некоторые еврейские толкователи св. Писания думают, что это точное обозначение числа лет падения царства израильского относится и к царству сирийскому. Иначе, непонятно начало 8 стиха.

55

Иммануэль значит: с нами Бог. Это – первостепенной важности – пророчество о рождении Спасителя мира, обыкновенно переводимое в будущем времени, мы переводим настоящем, как более выразительным и соответствующим строю евр. речи.

56

Предсказание о нашествии египтян и ассириян.

57

Т. е. Евфрата.

58

Монетною единицею обыкновенно считался сикль=50 копеек.


Источник: Пророческие книги Ветхого Завета в русском переводе с еврейского [Текст] / пер. А. А. Олесницкий ; [сост. П. Кудрявцев]. - [Киев] : [б. и.], [1865-1873]. -] с. - Б. ц.

Комментарии для сайта Cackle