Азбука верыПравославная библиотекапротоиерей Александр ГорскийОбразование канона священных книг Нового Завета


протоиерей Александр Горский

Образование канона священных книг Нового Завета

В первые века христианства не было канона книг Нового Завета. Церковь Вселенская не регламентировала использование тех или иных книг отдельными национальными Церквами. Считали ли верующие апостольского века писания апостолов частью Священного Писания наряду с книгами Ветхого Завета? Евсевий Кесарийский пишет со слов Оригена, что Иоанн приступил к составлению своего Евангелия после того как ознакомился с Евангелиями Матфея, Марка и Луки. К апостолу Иоанну обратились священнослужители Эфесской Церкви с просьбой утвердить истинность трёх Евангелий. Апостол ознакомился с ними, признал их достоверность и одобрил их употребление. Апостол Иоанн пишет своё Евангелие, чтобы дополнить первые три. Св. патриарх Константинопольский Фотий в IX веке выдвинул гипотезу о том, что Иоанн тем самым закрыл канон в отношении Евангелий. Труды патриарха Фотия на основе наработок последнего спустя тысячу лет продолжил в XIX веке выдающийся русский библеист протоиерей Александр Горский. Гипотезу составляет предположение о том, что в Эфесе св. апостол Иоанн Богослов и ученик св. апостола Павла Тимофей сформировали список книг апостольского происхождения, то есть закрыли канон книг Нового Завета.

***

Данный труд протоиерея Александра Горского пока не переведён в текстовый формат. В виде сканированного документа вы можете ознакомиться с ним по ссылке ниже.

Читать в формате djvu.


Предлагаем помочь распознать текст этой книги и открыть его для тысяч читателей. Это можно сделать самостоятельно или привлечь профессионала. Предварительно просим уточнять, не взята ли эта книга в расшифровку по адресу otechnik@azbyka.ru