Азбука веры Православная библиотека Профессор Александр Иванович Сагарда

профессор Александр Иванович Сагарда

(25.12.1883–09.05.1950)

История Древней Церкви

История Русской Православной Церкви

Патрология

Рецензии и отзывы

профессор Александр Иванович Сагарда
профессор Александр Иванович Сагарда

Ученый-богослов, в советский период долгое время трудился на административных должностях. Известен широкому кругу как специалист в области православной патристики.

Биография

Родился в семье священника села Красионовка Золотоношского уезда Полтавской губернии. Брат — Николай Иванович Сагарда, профессор богословия.

Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию в 1909, кандидат богословия. Был профессорским стипендиатом академии. Магистр богословия (1913, тема диссертации: «Святой Климент Александрийский и его литературная деятельность»).

В 1910—1918 преподавал на Второй кафедре патристики Санкт-Петербургской духовной академии, читал лекции по истории Антиохийской богословской школы и древнецерковной сирийской литературы. Работал над переводами творений св. Иоанна Дамаскина.

В 1918 уехал на Украину, работал библиотекарем Киевского университета. Затем переехал в город Золотоношу, где в 1920—1925 работал в советских организациях (земельном и финансовых окружных отделах). По совместительству в 1923—1925 преподавал историю и психологию на педагогических курсах.

В 1925 полностью перешёл на хозяйственную работу, был ответственным секретарём Прилукского окружного земельного отдела. С 1930 — референт Николаевского молочного завода, с 1934 — начальник планово-производственного отдела «Николаевского трамвая», с 1936 — начальник планового отдела банно-прачечного комбината в Николаеве, с 1938 — начальник планового отдела Николаевского областного коммунального банка. В 1941 эвакуировался в Астрахань, затем жил в Батуми, где руководил плановой группой в ряде артелей, в 1944—1946 — старший референт Отдела рабочего снабжения Управления Черноморского пароходства (в 1944 вместе со своим учреждением переехал в Одессу).

Только после возобновления работы духовных учебных заведений получил возможность вернуться к педагогической деятельности. С 1947 — преподаватель Одесской духовной семинарии. С февраля 1948 — профессор Ленинградской духовной академии, приглашён на эту должность митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым). Читал лекции по Священному Писанию Нового Завета и истории древней церкви.