Источник

Глава XX. О Первом послании к солунянам

§ 124. Сведения о Фессалонниках и основанной здесь Апостолом Павлом Церкви

Город Фессалоники или, в просторечии, Солун, в древности назывался Фермы от Фермского залива при Эгейском море, где находился сей город. Во время обладания римлянами Македонии Солунь был главным городом одной из четырех областей македонских, а иногда и главным городом всей Македонии, служил местом пребывания римского квестора и славился многолюдством и был цветущим городом. Народонаселение Солуня состояло из греков, римлян и довольно большого количества иудеев (Деян.17:1). Будучи принужден удалиться из Филипп Македонских, Апостол Павел во второе свое путешествие, около 51 года по Р. X., прибыл в Солунь. Здесь в продолжение трех недель озарил светом истины некоторых иудеев, великое число чтущих Бога еллинов и немало знатных женщин (Деян.17:2–4). Быстрый успех проповеди евангельской возбудил ненависть в фессалоникской синагоге. Некоторые иудеи, взяв негодных людей с площади, собрались толпой и возмутили город. Вошли в дом Иасона, где Апостол имел тогда пребывание, и не нашед Апостола и его спутника Силы, взяли самого Иасона с родственниками, повлекли к городским начальникам и обвинили их в укрывательстве возмутителей. Городские начальники встревожились; но, узнав сущность дела от Иасона и прочих обвинямых, отпустили их. Уверовавшие солуняне, опасаясь новых коварств от иудеев неверных, проводили Павла и спутника его Силу в Верию (или Берио), другой город македонский (Деян.17:5–10); а неверующие иудеи, не найдя Павла, излили ярость свою на его учеников, оставшихся в Солуне; (1Сол. 2:14).

§ 125. Случай и цель написания первого послания.

Услышав, вероятно, еще в Верии (Деян.17:13–15) о бедствиях своих учеников, Апостол, конечно, возымел справедливое опасение, чтобы солуняне, еще неукрепившиеся в вере, не ослабели под тяжестью искушения. Но поскольку не имел возможности лично посетить солунян (ибо ему воспрепятствовал в этом сатана 1Сол. 2:17, 18), то послал из Афин в Солунь Тимофея, чтобы он (так как его присутствие менее раздражало иудеев и было менее опасно для верующих) утешил и укрепил принявших Евангелие (1Сол. 3:1–2), Тимофей из Селуня возвратился к Апостолу в Коринф (Деян.17:14, сн. 18:5) с известием, что:

1) ученики солунские, при всей жестокости постигшего их бедствия, остаются твердыми вере (1Солун. 3:6);

2) что некоторые из членов тамошней Церкви не совсем отстали от пороков и заблуждений языческих;

3) что многие скорбят об умерших, ибо думают, что участниками славного царства Христова сделаются только те верующие, которые доживут до времени явления оного, и что умершие уже не восстанут и не будут наследниками сего царства.

Эти известия побудили Апостола Павла написать к солунской Церкви послание с целью укрепить страждущих, побудить к приличной чистоте жизни тех, которые держались языческих заблуждений, а сетующих об умерших возбудить надеждой, что умершие христиане в пришествие Господа изыдут во сретение Его прежде тех, которые оставались в живых (1Сол. 4:15–17). Каковое послание называется первым в отличие от второго, писанного впоследствии тем же Апостолом и к той же солунской Церкви.

§ 126. Место и время написания первого и второго

Первое послание к солунянам написано вскоре после возвращения Тимофея из Солуня к Апостолу (1Сол. 3:6). А из книги Деяний Апостольских видно, что Тимофей возвратился к Апостолу уже тогда, когда Павел из Верии через Афины пришел в Коринф, где и пробыл полтора года (Деян.18:1, 5, 11, 16). Поэтому со всей вероятностью полагать должно, что первое послание к солунянам написано в Коринфе, около 52 года по Р. X. Ибо нельзя думать, чтобы Апостол Павел, по получении известий от Тимофея, не поспешил уврачевать раны фессалоникской Церкви своим посланием. Таким образом очевидно, что первое послание к солунянам по времени написания есть первое из всех Павловых посланий.

§ 127. Содержание первого послания

После обыкновенного приветствования, Апостол благодарит Бога за дело веры, труд любви и постоянство упования солунян, которые сделались подражателями Господа в своих страданиях и образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии, так что Апостол не имеет надобности рассказывать о своей проповеди в Солуне: ему самому все рассказывают о том, как солуняне обратились от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному (1:2–10). Вы знаете, братия, говорит Апостол солунянам, что, быв поруганы в Филиппах, мы дерзнули проповедовать вам истину не из видов каких-либо нечистых, не из славолюбия (2, 1–6); мы были среди вас тихи, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими, будучи готовы предать вам не только благовествование Божие, но и души свои; работали днем а ночью, чтобы не отяготить кого из вас; каждого из вас, как отец детей своих, мы просили, убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призывающего вас в Свое царство и славу (2:7–12). И вы приняли слышанное от нас, как истинное слово Божие, которое и действует в вас, верующих; вы сделались подражателями Церквей палестинских и претерпели от своих единоплеменников то же, что те от иудеев, которые убили Господа и пророков, изгнали нас, непокорны Богу и людям и запрещают нам говорить язычникам о спасении (2:13–16). Быв разлучен с вами лицом, а не сердцем, я, Павел, раз и два хотел идти к вам, поскольку вы наша надежда, радость и венец похвалы, но воспрепятствовал мне сатана (2:17–20). Не терпя более, я послал к ним Тимофея, чтобы утвердить вас среди постигших бедствий, о которых мы вам предсказали, и чтобы узнать о вере вашей (3:1–5). Теперь пришедший Тимофей утешил нас вестью о вашем преспеянии. Господь да сохранит вас и да утвердит сердца ваши в святости, непорочности перед Богом и Отцом нашим (3:6–13). За сим просим вас поступать согласно принятому учению: удаляться сладострастия, жить в чистоте и святости (4:1–8), быть братолюбивыми (4:9, 10), находить удовольствие в тихой жизни и трудиться своими руками (4:11,12). Касательно умерших несомненно веруем, что они воскреснут, и в утешение сказываем вам словом Господним, что в пришествие Господне умершие воскреснут прежде, нежели оставшиеся в живых восхищены будут на облаках по воздуху на встречу Господу, тако всегда с Господем будем (4:13–18). А время пришествия Господня, как вы сами знаете, неизвестно (5:1–5); посему мы должны бодрствовать (5:6–10), назидать друг друга (5:11), уважать учащих и начальствующих (5:12,13), жить в согласии, вразумлять беспорядочных, слабых поддерживать, всегда радоваться, непрестанно молиться (5:14–20). Сам же Бог мира да освятит вас во всем совершенстве и ваш дух, душа и тело во всей целости да сохранится без порока к пришествию Господа нашего Иисуса Христа (5:21–24). В заключение, послания Апостол приветствует всех членов солунской Церкви, заклинает прочитать сие послание перед всеми и призывает на них благодать Божию.


Источник: Исагогика, или Введение в книги Священнаго Писания Новаго Завета, составленное Вологодской духовной семинарии учителем Алексеем Хергозерским. - Санкт-Петербург : Тип. Имп. Акад. наук, 1860. - 234, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle