профессор Алексей Степанович Павлов

45. 1417–1421 г. Послание новгородского apxиепископа Симеона в Снетогорский монастырь о соблюдении общежительного устава и неподсудности игумена и старцев мирским судьям

Из синодального cборника № 562, л. 411–412; издано было по тому же списку в I томе Актов Исторических под № 24, с таким замечанием о дате: «Новгородский apхиепископ Симеон хиротонисан 1416 г. марта 22; скончался 1421 июня 15. Нов. перв. Лет. стр. 106, 109» (примеч. 14, в конце тома).

Послание архиескопа новгородского Cemиона 1932 игумену горы Неснитской

Благословение apxиепископа новгородского, владыки 1933 Семеона, игумену обители святой Богородицы Снетной горы и всей лавры святой Богородицы, всем чернецам. Слышал есмь о вашем монастыре, чтож суть в вашем монастыре чернецы, а живут не по-чернечески, духовника не держат, а у игумена и у старцев не в послушании: а вам бы поддержать монастырскую крепость, игумену и старцем обители святой Богородицы. И тыя чернецы да из вашего монастыря вышедше вон, да подъимают мирские люди и мирские судьи на игумена и на старцев нашего монастыря; и тыя мирские судьи и миряне да судят вас мирским обычаем, якоже лепо есть миряном, или вкупе присужают, или роту игумену и старцем: ино того правила святых Отцов и закон Божий бранит, а аз apxиепископ на то не благословляю, а мирским людям, своим детям, ни судьям в таа дела вступаться не велю, в монастырские. А о тех делах и аз повелех игумену святой Богородицы и старцам всем свою крепость монастырскую держать, а чернецам быть у игумена и у старцев в послушании, а духовного отца держать; а кто ли не почнет тако жить, а промежи братии почнет брань воздвизать, или не в послушании быть у игумена и у старцев, и мы повелехом таковых из той святой обители отстроить, а внесенного ему не дать. А который чернец преставится того монастыря, ино что ни остало того чернеца, ино все то святой Богородицы и той святой обители и братейское 1934 , а мирские люди к тому да не приобщаются. Аще ли который чернец, вышед из монастыря, а почнет на игумена и на старцев мирские люди подъимать, или судьи, таковой да будет под тяготой святой церкви и под нашего смирения; или кто мирской человек почнет в тая дела вступаться, а тыи таковы же суть: ино бы того блюли мирские люди. А какова будет которая промежи братии той обители, ино ведает промежи ими игумен и сопричетники 1935 той обители, с старостами святой Богородицы; а мирянам то не надобе, н не вступаться, по моему благословенью. А кто ли почнет вступаться 1936 в таа дела в монастырские, в общежитие, или князь, или посадник, или судья который, или мирской человек почнет чего взыскивать умершего чернеца, или племя или род общежителева, а тем того не искать: тому пойти в общее житие. А кто начнет вступаться мирян, и вы бойтеся того, как писано в Володимерове уставе, в рукописании, что таковым не прощенном быть, и горе себе наследуют. 1937

* * *

1932

В подлиннике Ceмион.

1933

В подлиннике владыце.

1934

В подлиннике братейской.

1935

В подлиннике и с причетни.

1936

В подлин. далее следует а – лишнее.

1937

В Актах Исторических поставлен далее ряд точек с замечанием: «окончания не достает». Этого не видно в самом подлиннике; текст послания оканчивается здесь почти на середине страницы, пред грамотой митрополита Киприана, изданной выше под № 29. Пропущена разве одна только дата.


Источник: Памятники древнерусского канонического права / [Ред. А.С. Павлов]. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Тип. М.А. Александрова, 1908. / Ч. 1. (Памятники XI-XV в.). - 1908. - 1466 с. и стб. разд. паг. (Русская историческая библиотека, изданная Императорской Археографической комиссией Т. 6).

Комментарии для сайта Cackle