профессор Александр Павлович Лопухин

Бутлер

Бутлер Иосиф, ученый английский епископ-богослов, автор знаменитой «Аналогии» (род. близ Оксфорда 1692; ум. 1752). Получив образование в Оксфорде, рукоположен был во священника и назначен в 1721 проповедником в Лондоне при суде, где его слушателями были главным образом адвокаты. Затем он отказался от своей проповеднической должности, и в течение семи лет пробыл в уединении и в занятиях науками. Это было в высшей степени полезно для него, потому что за это время он подготовился к своему великому произведению. Но что его друзья считали великой потерей для церкви и общества, что такой глубокий мыслитель на столь продолжительное время удалился от мира, это видно из ответа архиепископа йоркского, данного на вопрос королевы Каролины: «Разве Бутлер умер»? – «Нет еще, государыня; но он похоронил себя». В 1733 г. Б. был назначен капелланом лорда канцлера, в 1736 пребендом рочестерским, и позже в том же самом году клериком при королеве, каковая должность требовала от него проводить каждый вечер от 7 – 9 часов с королевой в благочестивых упражнениях и богословских рассуждениях. При дворе он нашел блестящий круг остроумного и изящного общества; но он вел себя не только как философ, но и особенно как христианин, сохранил репутацию благочестивого человека. Под влиянием одного из разговоров, услышанных им при дворе, он и порешил написать свою «Аналогию», которую посвятил королеве. По смерти своей царственной покровительницы, он был назначен королем на епископию бристольскую, беднейшую кафедру в королевстве, дававшую только 400 фунтов стерлингов (около 4,000 р.) в год. Б. смотрел на это назначение, как на понижение. В 1740 г. король назначил его деканом собора ап. Павла, и в 1746 г. кабинетным клериком при короле. Ближе познакомившись с Б., король вполне оценил его дарования и находил его способным к занятию даже самых высоких положений. Вследствие этого, он предложил ему, в 1747 г., приматство; но Б. отклонил это предложение говоря, что «для него слишком поздно пытаться поддержать упадающую церковь». В 1750 г. он был переведен на кафедру дургемскую, богатейшую в Англии, но занимал ее только один год. Б. был человек серьезного и меланхолического настроения, и это его настроение еще более укрепилось, когда он увидел, как глубоко дух неверия обуял все лучшие умы того времени, и как мало делалось для возвышения нравственности среди народа. Тем усерднее он старался исполнять обязанности своего служения, хотя крайняя застенчивость и скромность значительно мешали его успеху в качестве пастыря. Он никогда не был женат. Но Б. особенно прославился не столько как человек, сколько как писатель, и до настоящего времени он считается не только одним из выдающихся английских писателей по богословию и нравственности, но также и вообще умнейшим человеком, какого только имела англиканская церковь в течение XVIII века, и его «Аналогия» никогда не потеряет своего значения, как плод сильного богословского ума.

Это его сочинение, вышедшее под заглавием: «Аналогия религии, естественной и богооткровенной, с устройством и течением природы» (Лондон 1736 г.) направлено было против господствовавшего в то время деизма. Книга написана очень сжатым слогом и требует внимательного изучения, за которое вознаграждает вполне. Она начинается предисловием, в котором говорится о существовании Бога, о правильности течения природы и ограниченности нашего знания. Становясь таким образом на почву деистов, которых хотел убедить, Б. затем доказывает, что так как затруднения, встречающиеся в Св. Писании, не отличаются от тех, какие мы встречаем в явлениях природы, то все они происходят от нашей ограниченности, не дающей возможности проникать в сущность вещей. Книга имеет таким образом не столько положительное изложение философии религии, сколько устранение возражений против нее, что, в виду распространенности тогда разных возражений против религии и христианства, и сделало ее особенно популярной среди образованных читателей, которые невольно чувствовали в авторе человека не только с громадной начитанностью и обширными знаниями, но и с сильным богословско-философским умом. Вообще «Аналогия» сделала хорошее дело для своего времени. Она сделала христианство менее презренным в глазах его врагов, и более понятным для его сторонников, и это свое значение она продолжает сохранять до настоящего времени. Не даром книга Б. была любимым предметом изучения знаменитого государственного мужа и богослова Гладстона, который не задолго до своей смерти сделал новое издание ее с предисловием (Полное издание сочинений Бутлера в 2 томах, Оксфорд, 1844).



Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. - Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 2: Археология - Бюхнер. - 1901. - VI, [2] с., 1305 стб., 7 л. ил., портр., карты, план.

Вам может быть интересно:

1. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том III – Варсонофий св., Казанский чудотворец профессор Александр Павлович Лопухин

2. Письма к монашествующим. Отделение 2. Письма к монахиням. [Часть 3] преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

3. Простые краткие поучения. Том 1 протоиерей Василий Бандаков

4. Sermons – Week After Christmas Антоний, митрополит Су́рожский

5. Словарь о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Парфений Небоза митрополит Евгений (Болховитинов)

6. Слова и речи. Том II – Слово в день Успения Божией Матери митрополит Никанор (Клементьевский)

7. Послания – Послание 296(484). Игумену и исповеднику Феофану преподобный Феодор Студит

8. Собрание сочинений. Том 3 – Речь Благочестивейшему Государю Императору АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, произнесенная при посещении Его Величеством Спасова Скита, 11... архиепископ Амвросий (Ключарев)

9. Духовные рассуждения и нравственные уроки схиархимандрита Иоанна (Маслова) – Порок схиархимандрит Иоанн (Маслов)

10. Об истинах православно-Христовой веры и Церкви – Щ святитель Тихон Задонский

Комментарии для сайта Cackle