преподобный Антиох Палестинский

Слово 75. О справедливом суде

Желающие справедливо судить пусть испрашивают мудрость и разумение по Соломону, так же как таким единственным и первым прошением молился он дать это ему, и не только принял дар, но и был прославлен Богом как просивший правильно (3Цар. 3:5–13). А уж затем и от вина откажутся. Говорит и Божественное Писание: Отверзай уста твоя слову Божию и суди вся здраво (Притч. 31:8). И опять: сильнии гневливи есть, вина да не пиют. Да напившеся не забудут мудрости и право судити немощным не возмогут(Притч. 31:4–5).

И когда кто-нибудь пытается рассудить запутанное дело, пусть разузнает о нем прежде, что Богу угодно, а затем пусть находит полезное решение. Прежде же Закон заповедует, говоря: Не сотворите неправды в суде (Лев. 19:15), да не будеши со многими… превратити суды. И нищаго не помилуеши на суде, да не превратиши суда нищему в суде его (Исх. 23:2, 3, 6); да не приимеши лица нищаго, ниже почудишися лицу могущаго: по правде да судиши ближнему твоему (Лев. 19:15). И: не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары превращают дело правых (Втор. 16:19); и: праведне праведное гоните (Втор. 16:20). И Иеремия: творите суд и правду, и избавите силою угнетена от руку обидящаго (Иер. 22:3). И другой в другом месте:Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом (Притч. 17:15); ищай же Господа, обрящет разум с правдою (Притч. 16:7). И опять-таки: сердце мужа да мыслит праведная, да от Бога исправятся стопы его (Притч. 15:29). И Приточник: Умеет праведный суд творити убогим, а нечестивый не разумеет разума (Притч. 29:7); Муж разумен исправляя ходит (Притч. 15:21) и: начало пути праведнаго еже творити благо (Притч. 16:6). И Иов: В правду же облачахся, одевахся же в суд яко в ризу (Иов. 29:14). И опять: Аще уклонися нога моя от пути (Иов. 31:7) и: аще же презрех суд раба моего(Иов. 31:13). И это о справедливом суде. Прекрасно же вспомнить и сказанное Апостолом, говорящим: Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? (1Кор. 6:1). И продолжает: И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев. И продолжает: Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?(1Кор. 6:7–9).

Посему никто пусть не думает, что закон правосудия относится только к тем, кто разбирает обычные дела, и потому пусть не лежит кверху брюхом, храпя беззаботно. Так как всем в равной степени Животворящий Дух повелевает [исполнять] сию заповедь. Ибо говорит через Давида: накажитеся, вси судящии земли. Работайте Господеви [Col. 1656] со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом. Всяк человек, приимите наказание, да не когда прогревается Господь, и погибнете от пути праведнаго (Пс. 2:10–12). И опять-таки: Блажени хранящии суд и творящии правду во всякое время (Пс. 105:3). И: аще воистину убо правду глаголете, правая судите, сынове человечестии (Пс. 57:2). Итак, посему, если воистину, то и неложно и нелицемерно. «Мне-то что, говорят, если я не имею судейской власти?» А я тебе объясню это предписание. Бог, сотворив человека, сделал его восприимчивым к предложению добродетели и порока. Насадив же в нем многие чувства, будто на каком-то малом поле, подчиняет их, исполняющих для [умо]зрения роль телохранителей, господствующему уму, словно доброму и справедливому царю. Посему ум непременно судит доброде тель и порок, то есть целомудрие и невоздержанность, чревоугодие и воздержание, гнев и кротость, тщеславие и смиренномудрие, и вообще всякая добродетель имеет тяжбу с противостоящим ей пороком107, и если он [ум] осуждает порок, а оправдывает добродетель, то он право рассудил и хранит суд и правду. Если же от многопития забудется, как Охозия, то заболевает болезнью к смерти (4Цар. 1:2), то есть теряет [способность к] различению и присуждает победу злу и умирает вечной смертью. Об этом свидетельствует и Господь, говоря: Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?(Лк. 12:57). Ибо когда ты идешь со своим соперником к начальнику, то еще на пути постарайся примириться с ним, чтобы он не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не вый дешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта (Мф. 5:25–26). Ему же, единому праведному Судии, Христу, слава во веки. Аминь.

* * *

107

Ср.: «Ибо каждая страсть имеет противоположную ей добродетель: гордость – смиренномудрие, сребролюбие – милосердие, блуд – воздержание, малодушие – терпение, гнев – кротость, ненависть – любовь» (Преп. авва Дорофей Газский.Душеполезные поучения. 12).


Источник: Всеобъемлющее собрание (Пандекты) Богодухновенных Святых Писаний / преп. Антиох Монах ; пер., коммент. П. К. Доброцветова ; ред. пер. Д. Е. Афиногенова. - Москва : Сибирская благозвонница, 2015. - 750 с. ISBN 978-5-91362-901-2

Комментарии для сайта Cackle