преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

234. Выход из келлии – всегда сопряжен с искушениями

Вы изъявляете свое негодование о том, что отлучка Ваша из М. помешала видеться со мною; и я сожалею, что уехал, не поблагодаря Вас. Впрочем, тогдашняя отлучка Ваша последовала с благословенья матушки игумении; посему и беспокоиться не должно, что паки не видали меня. Вот непохвально, если своевольно и без дельной нужды отлучается из кельи наш брат, или ваша сестра; и кто из них любит часто выходить, и там и сям поговорить, тот всегда почти возвращается в келью свою неблагоговейнейшим. Подобно как рыба, вышедшая из воды, лишается живности, тако и монах, вышедший из кельи, подвергается опасности, и делается презренным; и как светильник зажженный скоро погашается ветром, но когда он в фонаре, то свет его сохраняется: тако и жар благочестия во уединении долее соблюдается. О сем не я рассуждаю, но древний учитель церковный. Есть для нас весьма хороший пример в Патерике о преподобной Сарре: она имела у себя келью на красивом месте; мимо окошек кельи ее протекала большая река, окружаемая прелестными видами, и она, проживши в той келье 60 лет, не взглянула ни разу за окошко... За такое дивное внимание и чудное терпение Господь Бог многими благодатными дарованиями почтил ее. Отселе и мы с Вами, матушка, положим начало своему исправлению, и будем друг об друге Бога молить, дабы помог нам день ото дня возрастать и достигать в меру возраста Христова.

За сим поручаю себя продолжению Вашей о Господе любви и молитвам святым, в надежде коих и остаюсь к Вам навсегда с почтением моим, со благодарением и с желанием, чтобы Царствю Небесное вселилось в сердце Вашем (и нашем), о чем будем просить Господа: Отче наш, да приидет Царствие Твое!

4 ноября 1842 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle