преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

232. «Посреде мира несть мира»

Возлюбленный о Господе брате! Мир Божий и благословение Его буди с тобою!

Радуюсь, что Вы здоровы; а что претерпеваете Вы уныние и скуку, то тому не удивляюсь. Ибо и Ноева голубица, излетевши из ковчега, до тех пор не обрела себе покоя, дóндеже паки возвратися в ковчег. Тако и Вы, егда окончите свои дела, и возвратитесь в обитель нашу, то тогда обрящете покой себе. Впрочем, хотя и сам я немощен, однако всегда помню Вас, и молю Господа, да сохранит Вас от всех сетей вражиих видимых и невидимых.

12 Сентября 1836 г.

Именем Божиим прошу Вас не унывать, не малодушествовать и не смущаться духом о том, что видите беззаконие и пререкание во граде, и что чувствуете и днем и ночью труд посреде его и неправду. Ибо действительно посреде мира (т. е. во граде) несть мира. Но когда удалимся, и водворимся в пустыню, то тогда узрим Бога, спасающаго нас от малодушия онаго и от бури. А до тех пор возверзи печаль свою на Господа, и прочитай 54 псалом.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle