Библиотеке требуются волонтёры

преподобный Антоний Великий

(~251–~356)
преподобный Антоний Великий
преподобный Антоний Великий

Раннехристианский подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества.

Биография

День памяти: 17(30) января

Детство и отрочество

Преподобный Антоний Великий по происхождению был египтянином. Родился он в 251 году, в благородной, состоятельной семье христиан-коптов в селении Кома (близ Гелиополя). Раннее детство Антония прошло в родительском доме. Когда же его хотели отдать для обучения грамоте, он предпочел оставаться ближе к родителям, не желая ни покидать отчий дом, ни общаться со сверстниками.

Он охотно посещал Божий храм вместе с матерью и отцом, внимательно слушая, что там читалось, и стараясь исполнять это в своей жизни. Антоний не просил сладостей или вкусной еды, как другие дети, но довольствовался тем, что давали.

Призвание Божие

По смерти родителей на плечи Антония легли заботы о хозяйстве и младшей сестре. К тому времени ему было от 18 до 20 лет.

Через несколько месяцев после того, как он осиротел, с ним произошел случай, решительно повлиявший на его дальнейшую жизнь. Однажды Антоний, по обычаю и влечению сердца, направился в храм. По пути ему вспоминались апостолы, оставившие всё и последовавшие за Христом, вспоминались те верующие, которые, продавая имущество, приносили вырученные средства и полагали перед ногами апостолов.

Едва он вступил за порог Божьего храма, как услышал слова, обращенные к богатому юноше, которые произнес Господь Иисус Христос (Мф. 19:21) и которые легли в основу одного из важнейших монашеских обетов — нестяжания. Смысл этих возвышенных слов — кто хочет быть совершенным, пусть продаст, что имеет, раздаст нищим и последует за Спасителем — Антоний воспринял так, как будто они относились к нему.

Он незамедлительно продал всё, что унаследовал от родителей (а это был немало: одной только плодородной земли — около 80 гектаров), часть средств раздал местным жителям, часть оставил сестре, а часть раздал нищим.

Вскоре после случившегося снова войдя в храм, Антоний услышал другие слова из Евангелия о том, чтобы положиться на Бога и не заботиться о завтрашнем дне (Мф. 6:34) и вновь отнес их к себе. Он тут же вернулся, раздал беднякам остатки имущества, вверил сестру попечению добродетельных дев, проживавших в обители, и стал вести монашескую жизнь недалеко от своего села.

Начало отшельничества

Тогда преподобный Антоний не имел еще духовного опыта и нуждался в советах мудрых людей. Ради этого время от времени он покидал место своего уединения и отправлялся на поиски подвижников. Он старался примечать особые добродетели каждого из них: негневливость, молитву, бдение, знание Священного Писания и другие, а потом возвращался к себе.

Шаг за шагом обогащая свой опыт крупицами преподанной мудрости и внимательными наблюдениями за образом жизни Божьих угодников, он пополнял его и за счет наблюдения за собой.

Вместе с тем преподобный Антоний занимался физическим трудом. Так он зарабатывал на пропитание, а излишки отдавал нуждавшимся.

Жители окрестностей, видя добродетельную жизнь Антония, относились к нему с уважением и любовью.

Постепенно подвижник приучил себя к более трудным подвигам. Нередко он проводил целые ночи в молитвенном бдении. Принимал пищу единожды в день после заката солнца, но бывало, что и один раз в два дня, и даже один раз в четверо суток. Пищей ему служил только хлеб с солью, а пил он лишь воду. Спал, как правило, прямо на голой земле и укрывался рогожей.

Решив усугубить подвиг, святой Антоний нашел гробницу и заточил себя в ней, завалив вход большим камнем. Предварительно он условился со знакомым, что тот будет приносить ему хлеб. Там святой испытал множество искушений, но при помощи Божьей сумел преодолеть их и окреп духом, возрос возрастом духовным.

По некоторым подсчетам, преподобный Антоний подвизался в гробницах около 15 лет, затем, в 285 году, удалился на гору, располагавшуюся к востоку от Нила. Там он жил и трудился, прославляя Бога, на протяжении 20 лет.

Когда он еще только искал, где устроить жилище, обнаружил некое огражденное место. Люди давно там не жили; место было заполнено пресмыкающимися. Но как только там поселился преподобный, пресмыкающиеся удалились, словно их изгнала оттуда какая-то могучая сила.

Антоний, имея с собой полугодовой запас хлеба, укрылся внутри ограды (воду для питья он добывал прямо там). В дальнейшем хлеб ему приносили два раза в год.

Время от времени к нему приходили люди, искавшие его наставлений и советов, но внутрь ограды не допускались. Иногда они проводили снаружи по нескольку дней. Если была на то воля Божья, Антоний беседовал с приходящими через небольшое оконце.

Как-то раз очередные посетители услышали, что из-за ограды доносится странный шум, как если бы внутри находилась большая толпа: стуки, вопли, стенания. Среди этого странного гама улавливались и вполне отчетливые слова: кто-то требовал от святого убраться прочь из пустыни и поскорей. Посмотрев в отверстие в стене и не обнаружив за оградой никого постороннего, слышавшие уразумели, что стучат и вопят демоны. Устрашившись, люди стали кричать, звать святого Антония, а тот, подойдя к двери с внутренней стороны, посоветовал им положиться на Бога, не бояться и идти домой.

Со временем к Антонию стало собираться всё больше и больше людей. Многие стремились подражать его жизни, хотели поселиться подле него. Однажды, желая видеть его, люди выломали запертые двери. Антоний вышел к собравшимся. К тому времени он провел в добровольном заточении (в крепости) около 20 лет.

Многие из присутствовавших получили тогда исцеление, из некоторых были изгнаны бесы. Кроме того, своей беседой подвижник утешил страждущих, примирил находящихся в ссоре; кого-то убедил встать на иноческий путь.

Возникновение монастырей

С этого времени в местных горах стали селиться желавшие монашеской жизни, стали появляться обители. Антоний принял над ними духовное руководство.

Около 308 года, при императоре Максимиане, началось очередное гонение на Церковь — потекла христианская кровь. Когда святых мучеников вели в Александрию, преподобный Антоний последовал за ними. Он готов был умереть за Христа, но не хотел действовать самостоятельно, вопреки Промыслу Божьему. В Александрии он служил исповедникам, содержимым в темницах. Тех, кого вели на суд, он поддерживал словом, призывая к стойкости в вере и ревности.

Судья, видя это, распорядился, чтобы Антоний и бывшие с ним иноки не появлялись в судилище и покинули город. Многие тогда посчитали за лучшее скрыться. Антоний же вымыл свои одежды и на другой день, словно бросая мучителям вызов, предстал перед игемоном. Но Богу была не угодна его скорая смерть.

После мученической кончины епископа Петра Александрийского преподобный Антоний покинул Александрию и, уединившись, стал подвизаться в своем монастыре.

Между тем многие искали с ним встречи: кто-то для наставления, кто-то для исцеления. Антоний, ища покоя и не желая славы, решил перебраться в Верхнюю Фиваиду, где его никто не знал. Но когда он сидел на берегу в ожидании попутного корабля, Господь сказал ему, что если он действительно ищет покоя, пусть идет во внутреннюю пустыню.

Внутренняя гора

Поскольку Антоний не знал дороги к назначенному месту, Господь повелел ему пристать к сарацинам. Через три дня пути Антоний увидел гору, вокруг которой росло несколько пальм; под горой находился источник с прохладной и чистой водой. Он понял, что это то самое место, о котором сказал ему Бог. Здесь Антоний остался, устроил себе келью, стал молиться и трудиться. Впоследствии эта гора стала известна под названием Внутренней или Антониевой.

Сарацины, проходя по этому маршруту, доставляли Антонию хлеб. Со временем, чтобы никого не обременять, Антоний возделал участок земли и посеял пшеницу. Люди стали и туда приходить к нему. Тогда он стал выращивать овощи, чтобы приходящие, после трудного пути, могли подкрепить свои силы.

Сначала дикие звери стали, приходя на водопой, топтать и поедать овощи. Он поймал одного и повелел им именем Господа больше не приближаться к посевам и грядкам и не наносить вреда. После этого животные стали обходить огороды стороной.

Когда Антоний состарился и ослабел, ученики выпросили у него разрешения приносить ему раз в месяц овощи, маслоа и оливки. В житии преподобного написано, что он отдавал приносящим в качестве платы корзины, которые плел собственноручно.

Однажды братия попросили Антония посетить их обитель, и он согласился. По пути у них кончилась вода, и они должны были погибнуть. И тогда Бог, по молитве святого, сотворил чудо: на том месте, где он молился, забил источник воды. Пробыв недолгое время среди братии, Антоний вернулся на Внутреннюю гору и продолжил там свои подвиги.

Кончина

О приближении смерти Антоний узнал заранее. Он посетил монахов, живших на Внешней горе, предупредил их, что скоро оставит мир, и дал им последнее наставление: усердно трудиться, не унывать среди подвигов воздержания, но жить — как бы ежедневно готовясь к смерти, хранить душу от нечистых помыслов, следовать примерам святых, не сближаться с раскольниками и еретиками; держаться отеческих преданий и хранить во всей чистоте благочестивую веру.

Ученики стали слезно упрашивать его окончить жизнь в их обители, чтобы оставить им свои мощи. Но он не хотел почестей даже после смерти и ушел на Внутреннюю гору.

Через несколько месяцев святой заболел, а перед самой кончиной призвал двух монахов, живших при нем и прислуживавших ему по причине его глубокой старости, по-христиански простился с ними и завещал похоронить там его тело, никому не говоря о месте погребения. В 355 или 356 году преподобный Антоний мирно отошел ко Господу.

Память его совершается 17 (30) января.

Борьба с диавольскими нападениями

Еще в самом начале подвижнической жизни Антония ненавистник добра и завистник диавол начал против него брань.

Поначалу он искушал преподобного, возбуждая воспоминания о богатстве, внушая мысли об оставленной сестре, об удобствах жизни, немощи плоти и многотрудности монашеского поприща. Всем этим нападениям святой противопоставлял сердечную молитву, стойкость духа, искреннюю веру и твердую надежду на Бога.

Однажды диавол принял женское обличье и явился Антонию ночью, но тот стал вспоминать об адском огне и тем угасил жар сатанинского обольщения.

Диавол, видя, что не одолевает подвижника, призвал других духов, явился к Антонию ночью и так жестоко избил его, что тот остался лежать на земле полумертвым. Человек, приносивший ему хлеб, найдя его в таком виде, перенес в селение. Ночью он очнулся и попросил отнести его обратно. Не имея сил молиться стоя, он молился лежа, а после молитвы воскликнул: «Бесы! Вот я, Атоний, здесь. Не убегаю от борьбы с вами!»

В другой раз среди ночи раздался гром, от которого стены жилища Антония словно распались. С разных сторон на подвижника ринулись демоны в образе свирепых зверей. Всем видом звери показывали, что готовы наброситься на Антония: лев приготовился к прыжку; волк скалил зубы; змий шипел; вол наклонил голову, чтобы его забодать.

Антоний, терзаемый ими, не испугался и сказал демонам, что если бы они действительно могли что-то сделать, то достаточно было бы прийти одному; но так как их много, значит Бог отнял у них силу. Потом добавил, что если им дана от Бога власть над ним, — пусть нападают; если же у них такой власти нет, пусть уходят. После этого кровля как будто разверзлась и сквозь нее проник светлый луч. Боль прошла, демоны стали невидимы, жилище приобрело прежний вид.

Однажды демоны пришли к Антонию в призраке света, говоря, что они — от Бога. Но Антоний закрыл глаза и стал молиться, после чего свет исчез.

Александрийский башмачник

Как-то святой Антоний молился в своей келье и услышал голос: «Антоний, ты еще не пришел в меру такого-то башмачника в Александрии!» Он пошел в Александрию, отыскалл этого башмачника и убедил его открыть, что есть особенного в его жизни. Он сказал: «Я не знаю, чтоб когда-нибудь делал какое-либо добро, почему, встав утром с постели, прежде чем сяду за работу, говорю: все в этом городе от мала до велика войдут в Царствие Божие за свои добрые дела, один я за грехи мои осужден буду на вечные муки. Это же самое со всей искренностью сердечной повторяю я и вечером прежде, чем лягу спать». Услышав это, преподобный Антоний сказал себе, что точно не пришел еще в такую меру (Patr. lat. t. 73, р. 785).

«Всегда Христом дышите и веруйте в Него», — призывал умирающий Антоний своих учеников.

Духовное наследие

Антоний Великий не был церковным писателем в традиционном понимании этого слова. Но до нас дошло множество его поучений, записанных теми или иными добролюбцами. Среди них можно выделить: Наставления св. отца нашего Антония Великого о жизни во Христе, Слово о суете мира и воскресении мертвых, Послания братиям, обитающим повсюду, Устав отшельнической жизни, О доброй нравственности и святой жизни, в 170 главах, Письма, Изречения святого Антония Великого и сказания о нем.

Тропарь преподобному Антонию Великому, глас 4

Ревни́теля Илию́ нра́вы подра́жая,/ Крести́телю пра́выми стезя́ми после́дуя, о́тче Анто́ние,/ пусты́ни был еси жи́тель,/ и вселе́нную утверди́л еси́ моли́твами твои́ми.// Те́мже моли́ Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобному Антонию Великому, глас 2

Жите́йския молвы́ отри́нув,/ безмо́лвно житие́ сконча́л еси́,/ Крести́теля подража́яй вся́ким о́бразом, преподо́бнейший,/ с ним у́бо тя почита́ем,// отце́в нача́льниче Анто́ние.