блаженный Аврелий Августин

Глава III

Верующим человек становится по Божественной благодати и свободному решению

8. Если воистину мы желаем защитить свободное решение, то не станем выступать против того, благодаря чему оно становится свободным. Ведь кто выступает против благодати, которой наше решение освобождается для уклонения от зла и для совершения добра15, тот все еще желает, чтобы это его решение оставалось плененным. Ответь мне, умоляю, каким образом сказал апостол: Благодаря Бога и Отца, сделавшего нас достойными участия в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего нас в Царство возлюбленного Сына Своего16, если не Он освобождает наше решение, но само решение освобождает себя? Итак, притворно мы благодарим Отца, как если бы Он сделал то, чего не делал, и потому заблуждался тот, кто сказал, что Он сделал нас достойными участия в наследии святых во свете, поскольку Он избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство возлюбленного Сына Своего. Ответь, каким образом было у нас свободное решение для уклонения от зла и для совершения добра, когда оно было во власти тьмы? И если Бог, как говорит апостол, избавил нас от этого, то Он и сделал это [решение] свободным. Если же это столь великое благо для нас Он сделал лишь посредством проповеди Своего учения, то что мы скажем в отношении тех, кого Он еще не избавил от этой власти тьмы? Следует ли только проповедовать им Божественное учение, или также нужно молиться о них, чтобы по Божественному изволению они были избавлены от власти тьмы? Если ты скажешь, что нужно лишь проповедовать, то вступишь в противоречие с повелением Господа и молитвами Церкви: если же признаешь, что надлежит молиться о них, то, разумеется, признаешь, что нужно молиться о том, чтобы они пришли к согласию с этим самым учением благодаря избавлению их решения от власти тьмы. Вот и выходит, что они могут стать верующими только по своему свободному решению, однако же становятся верующими по благодати Того, Кто освободил их решение от власти тьмы. [Если рассуждать) так, то и благодать Божия не отвергается, но показывается как истинная [благодать, подаваемая] без всяких предшествующих человеческих заслуг, и свободное решение защищается таким образом, что укрепляется благодаря смирению, а не низвергается из-за превозношения, и всякий, кто хвалится, хвалится не человеком (будь то каким-то иным, будь то самим собой), но Господом17.

Младенцы при крещении также избавляются от власти диавола

9. Ведь что такое власть тьмы, если не власть диавола и ангелов его18, которые, будучи некогда ангелами света19, не устояли в истине20 при помощи свободного решения, но, ниспав оттуда, сделались [ангелами] тьмы? Я не учу тебя этому, но призываю, чтобы ты вспомнил, что знаешь сам. Итак, вследствие падения того первого человека21, которого эта власть склонила к преступлению22 и в котором мы все пали23, этой власти тьмы подчинен человеческий род; потому от этой власти тьмы избавляются и младенцы, когда они возрождаются во Христе. И это проявится в их освобожденном решении лишь тогда, когда они повзрослеют и начнут пользоваться разумом, если будут они иметь волю, согласную со спасительным учением, в котором они выращены, и с нею завершат эту жизнь, если они избраны во Христе прежде создания мира, чтобы они были святы и непорочны пред Ним в любви, будучи предопределены к усыновлению24.

Отпавшие ангелы отвращают людей от веры

10. И эта власть тьмы, то есть диавол, который называется также князем власти воздушной, действует в сынах противления25, – этот князь есть правитель тьмы26, то есть правитель этих самых сынов противления, управляющий ими по своему решению, которое у него не свободно для доброделания, но ожесточено для сильнейшею зложелательства в наказание за его преступление. Потому никто, придерживающийся здравой веры, не считает и не утверждает, что эти отпавшие ангелы некогда обратятся к прежнему благочестию, исправив свою волю. Итак, что производит эта власть в сынах противления, если не собственные злые дела, а прежде всего и более всего то самое противление и неверие, вследствие которого они становятся врагами веры? Ведь диавол знает, что благодаря этой вере они могут быть очищены, могут быть исцелены, могут, став совершенно и вполне освобожденными, царствовать вовеки, из-за чего он яростно им завидует. Потому некоторым из них, посредством которых он намеревается сильнее вводить [других] в заблуждение, он дозволяет иметь некие как бы добрые дела, в которых и которыми хвалятся язычники, в особенности [многие] среди римского народа, жившие [будто бы] прекрасно и в высшей степени похвально. Но поскольку, как говорит истиннейшее Писание: Все, что не по вере, грех27, и: Без веры Богу угодить совершенно невозможно28, хотя [можно угодить] людям, – то ничего не делает таким образом этот князь [тьмы], как только [подвигает людей] к тому, чтобы они не веровали в Бога и не приходили с верою к Посреднику, Которым разрушаются дела этого [князя тьмы].

Благодать не заключается в законе, свободном решении или учении

11. Но Сам Посредник вошел в дом сильного29, то есть [пришел] в этот век смертных, заключенный под властью диавола настолько, насколько это ему дозволено (quantum ad ipsum pertinet); ведь о нем написано, что он имеет власть смерти30. Вошел в дом сильного, то есть имеющего в своем владычестве человеческий род, и прежде всего связал его, то есть обуздал и укротил его власть узами Своей сильнейшей власти, а затем расхитил вещи его31, те, которые Он предопределил расхитить, освобождая их решение от власти сильного, чтобы без всякой помехи со стороны этого сильного они веровали в Него по своей свободной воле. И потому это дело благодати, а не природы. Это, говорю я, дело той благодати, которую предоставил нам второй Адам32, а не той природы, которую всю целиком погубил в себе самом первый Адам. Это дело благодати, уничтожающей грех и оживотворяющей мертвого грешника, а не дело закона, показывающего грех, но не оживляющего от греха. Ведь великий проповедник благодати говорит: Я не иначе узнал грех, как посредством закона33, и он же еще говорит: Если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона34. Это дело благодати: если люди принимают ее, то пусть даже они были врагами спасительного учения Священного Писания, они становятся его друзьями, но это не дело этого учения, ведь если люди слушают и читают его без благодати Божией, они делаются из-за этого только злейшими врагами его.

* * *

*

CPL 262 Перевод выполнен по изданию: Patrologiae Cursus Completus. Series Latina. Accurante J.-P. Migne. Paris, 1845. Т. 33. Col. 978–989. Мес­та с разночтениями сверены с изданием: Corpus Scriptorum Ecclesiasticorum Latinorum. Vindobonae, 1911.Vol. 57. Р. 403–425

15

Ср.: Пс 36

20

Ср.: Ин 8:44.

21

Т.е. Адама, ср.: Быт 3:1–6.

23

Ср.: Рим 5:12.

25

Ср.: Еф 2:2.

26

Ср.: Еф 6

30

Евр 2:14. В Синод.пер.: державу смерти.

31

Ср.: Мф 12:29.

32

Т.е. Христос. См.: 1Кор 15:445.


Источник: Антипелагианские сочинения позднего периода / блаженный Августин ; [пер. с латыни, примеч.: Д. В. Смирнов] ; Синодальный отд. по делам молодежи Московского Патриархата, Центр библейско-патрологических исслед. (программа поддержки молодых ученых). - Москва : АС-ТРАСТ, 2008. - 478 с. / Письмо 217. К Виталию Карфагенскому. 273-295 с. ISBN 978-5-903455-09-6

Комментарии для сайта Cackle