Знаменная жизнь

Содержание

Предисловие

Воспоминания о жизни протоирея Бориса Николаева Портрет отца Бориса Жизнь отца Бориса с его слов Отец Борис, каким мы его знали Школа духовной жизни Отношение отца Бориса к богослужению Отец Борис и духовные чада Воспоминания духовных чад Наставления О спасении и спасающихся О духовной жизни О послушании духовному наставнику и откровении помыслов О молитве О трезвении и покаянии О любви Автобиография митрофорного протоиерея Бориса Николаева Приложения В дни после кончины спутницы жизни протоиерея Бориса матушки Марии «Ключ» или руководство к распорядку дня на 1974 г. Из переписки прот. Бориса по вопросу защиты магистерской диссертации Поздравления Книги, написанные протоиереем Борисом Указетель имен  

 

Воспоминания о жизни протоиерея Бориса Николаева

Автобиография

Предисловие

Ты не представляешь, какого великого человека ты ко мне привез. Ты даже представить не можешь, какой это великий старец.

Прот. Николай Гурьянов, о. Залит

Написанные выше слова могли бы стать достаточным предисловием к этой книге, но для человека, который не знал ни отца Бориса, ни отца Николая, этого будет все же мало. Сказаны они были отцом Николаем в один из приездов батюшки Бориса на остров Залита для исповеди. Окончив исповедь, отец Николай в приподнятом настроении вышел из алтаря и сказал: «Ты не представляешь, какого великого человека ты ко мне привез. Ты даже представить не можешь, какой это великий старец». Я попытался сказать что-то, но отец Николай почти оборвал меня достаточно твердой фразой: «Ты не можешь себе представить, какой это человек!»

В книге, которую вы имеете намерение прочитать, вы увидите двух «батюшек Борисов», одного – каким он был для нас, другого – каким он видел себя. И если осмыслить прочитанное, то между двумя этими взглядами можно увидеть настоящего отца Бориса, который совсем еще недавно был рядом с нами. При кажущейся простоте батюшка не был «простым» человеком, обладая богатым и очень сложным внутренним миром. Величие этого мира позволяло батюшке молиться за людей, и Господь слышал его просьбы. Заботу об этом мире явила Царица Небесная, своим посещением сохранив и исцелив батюшку в минуту смертельной опасности в лагерях.

Сегодня много написано книг о старцах, жизнь которых влияла на судьбы сотен и тысяч людей, приводя их к Царствию Божьему. Но к сожалению, иногда такие книги говорят о крайне неординарных людях с желанием показать батюшку «самым хорошим и святым». Несомненно, что все старцы «самые хорошие и святые», они великие люди, которые живут рядом с нами. Из всех этих книг хорошо вынести понимание того, что святость рядом, только не книжная, а реальная – святость жизни человека в Боге. В книгах о старцах можно и нужно увидеть возможность оказаться рядом с великим человеком, которого в момент разговора с тобой слышит Господь, но в реалиях это величие сокрыто бытом, человеческими немощами, житейской суетой.

Дай Бог, чтобы эта книга помогла читателю увидеть за написанными словами величие исповедничества христианской жизни и возможность спасения своей бесценной души верой в Творца.

Н. Г.


Источник: Знаменная жизнь. — М. : АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2008 г. — 256 с. ISBN 978-5-94776-639-4.

Комментарии для сайта Cackle