преподобный Ефрем Сирин

Глава 12

«Месяц сей... первый будет... в ме́сяцех лета, и в десятый день месяца сего да во́змет кийждо овча́ по дому и ...будет... соблюдено даже до четвертагона́десять дне... и заколют то... к вечеру... и помажут кровию его на обою́ подво́ю и на пра́гах в домех, в нихже снедят тое» (Исх.12:2–3, 6–7). Агнец есть образ Господа нашего, Который в десятый день месяца Нисана нисшел в утробу Девы. Поскольку от десятого дня седьмого месяца, в который Захария приял благовествование о рождении Иоанна, до десятого дня первого месяца, в который Ангел благовествовал Марии, протекло шесть месяцев, то Ангел сказал Марии: «сей месяц шестый есть ей нарицаемей непло́ды» (Лк.1:36). Итак, в десятый день агнец заключен, а Господь зачат. В четырнадцатый же день агнец заклан во образ Господа, распятого на Кресте. И опресноки, которые надлежало снедать с горькими травами, изображают новое таинство Господне, в горести и скорби приемлемое причастниками оного. «Чресла́ ваша препоясана, и сапо́зи ваши на ногах ваших». Это изображает новый сонм учеников, готовых идти и проповедовать Евангелие. «Жезлы... в руках ваших». Это – кресты на раменах апостолов. «И стоя на ногах ваших» (Исх.12:11), – потому что неприлично Тело живое принимать сидя. «Всякий пришлец... да не яст от него» (Исх.12:45), ибо некрещеный не вкушает Тела. «И кости не сокрушите от него» (Исх.12:10). Ибо, хотя руки и ноги у Господа нашего пронзены были гвоздями, и ребро прободено копием, но кость не сокрушена у Него.

В полночь умерли все первенцы в земле Египетской, и всякий в доме своем плакал о первенце своем, начатке сынов своих. Как река наполнялась первенцами еврейскими, так гробы египетские наполнились первенцами египетскими. И призвал фараон Моисея и бывших с ним и сказал им: "Идите, взяв все, что есть у вас, благословите же и мене» (Исх.12:31–32). Моисей говорил о рабах фараоновых, что будут просить его об исшествии, но на деле видно больше того, что сказал он, потому что вместо рабов сам фараон просит его идти. И египтяне понуждают его идти, но не потому, что раскаялись, а из опасения, что погибнут так же, как погибли их первенцы. «Воздвигошася же сы́новы Израилевы от Римессы (Раамсеса)... шести сот тысящ... муже́й и остановились ...в Сокхофе. Обитания же сыно́в Израилевых, еже обиташа в земли Египетстей... лет четыреста тридесять» (Исх.12:37, 40). Это число лет должно считать не со времени входа Иаковлева в Египет, но со дня, в который Бог постановил завет с Авраамом. Народ еврейский взял с собой корысти египетские, а Моисей – кости Иосифовы, и вышли они из Египта вооруженные. С этого времени Бог осенял их во дни облаком, а в ночи столпом огненным.


Вам может быть интересно:

1. Книга Бытия – Глава 47 преподобный Ефрем Сирин

2. Толкование на книгу Исход блаженный Феодорит Кирский

3. Толкование на паремии из книги Исход епископ Виссарион (Нечаев)

4. Глафиры, или объяснения избранных мест из Книги Исход – Книга вторая святитель Кирилл Александрийский

5. Толкование на книгу Исход – Глава 12 профессор Александр Павлович Лопухин

6. Толкование на пророка Исайю – Глава 13 святитель Иоанн Златоуст

7. Толкование на пророка Малахию – Глава II преподобный Иероним Блаженный, Стридонский

8. Толкования на Книги Ветхого и Нового Завета святой Беда Достопочтенный

9. Толкование на Книгу Бытия – Часть вторая. Первоначальная история мира и Церкви после потопа святитель Филарет Московский (Дроздов)

10. О книге Бытия буквально – Книга 7 блаженный Аврелий Августин

Комментарии для сайта Cackle