преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Амоса

Глава 2

«Сия глаголет Господь: за три нечестия Моавля и за четыри не отвращуся его» (Ам.2:1). К Аммонитянам присоединены сопредельные с ними Моавитяне. И о них пророчествует Амос, что будут истреблены Ассириянами и Вавилонянами за то, что служат идолам, особенно же за то, что «сожгоша кости царя Идумейска в пепел» (Ам.2:1). Моавитяне принесли в жертву кости царя Идумейского, то есть идола, который был сделан Идумеями из его праха. Такой заботливостью о костях человека нечестивого пророк хотел провозвестить смертным воскресение.

«И послю огнь на Моа́ва, и пояст основания Кериофа (Кариофа)» (Ам.2:2), за идолов, вослед которым ходили они. О Кериофе, как одном из значительных городов Моавитских, упоминает и Иеремия (Иер.48:1).

«За три нечестия сынов Иудиных и за четыри не отвращуся их, понеже отринуша закон Господень» (Ам.2:4), и пошли вослед суеты.

«Понеже продаша праведнаго на сребре» (Ам.2:6). Праведники, проданные ими за серебро, изображают тайну Господа нашего, Которого первосвященники Иудейские купили за тридцать сребренников и предали на распятие. Пока они согрешали против естества и против Писания, убивали пророков, тогда все это им прощалось. Но за то, что купили они Господа за серебро и предали смерти, – «не отвращу от них руки», то есть не пощажу Израиля. "И убогих на сапозе́х, ходящих на пра́се земнем... и путь смиренных совращаху» (Ам.2:6–7). Или сами бедные, по причине голода и наготы, добровольно отдавались в рабство, а богатые обращались с ними, как с настоящими купленными рабами, или, как Тиряне и Сидоняне, отдавали отроков в мзду (плату) блудницам и за вино; так Евреи, по слову пророка, продавали бедных Евреев, сограждан своих, за сапоги, которыми попирается прах земной, как за самую ничтожную цену, ибо ничтожна цена сапог и низко употребление их. Если же бедных продавали за сапоги, то тем с большей жадностью отнимали у них сапоги, когда находили их обутыми. «И путь смиренных совращаху», – или принуждали их переменять свои мысли, или препятствовали приводить в исполнение свои мысли и желания. «И сын и отец его вла́зяста к любодейце», – то есть в субботу, пользуясь покоем, отец и сын ходят в блудилище, – «яко да оскверна́вят святое имя Мое делами своими» (Ам.2:7). Поскольку во всех городах сооружались идольские капища и при них были блудницы, то, видя все это, отцы вместе с сыновьями предавались непотребству.

«И ризы своя связующе у́жами... располагались на них со всех сторон требища"; они делали себе ложа для непотребства. "И вино... старое пияху с блудницами в дому бога своего» (Ам.2:8).

«Аз же отвергох Аморре́а от лица их, егоже бе высота якоже высота Ке́дрова, и крепок бяше якоже дуб» (Ам.2:9). Погиб Аморрей, и нет останков после него. Тот же образ употребляет и блаженный Давид, говоря: «Видех нечестиваго превозносящася и вы́сящася, яко ке́дры Ливанския: и мимо идох, и се, не бе, и взысках его, и не обретеся место его» (Пс.36:35–36).

«И обводих вы в пустыни четыредесять лет» (Ам.2:10). Я охранял вас в пустыне от голода и жажды и зноя, и дал вам все утешения, какие были в земле Аморрейской.

«И поях от сынов ваших во пророки, – чтобы предрекали вам истребление языческих народов, врагов ваших, – и от ю́нот ваших в назореи" (Ам.2:11), каким был Самсон, чтобы отомстили они за вас притеснителям вашим.

"Се, Аз сгнету вас, якоже сгнетается колесница полна́ тро́стия» (Ам.2:13). Как колесница, обремененная большой тяжестью положенного в нее, издает скрип, так будете вопиять и вы от лица утесняющих вас. И как колосья, привезенные на гумно, непременно будут обмолочены, так не избавится от наказания никто из вас – ни скорый, ни крепкий.


Комментарии для сайта Cackle