преподобный Ефрем Сирин

Глава 6

"Выходите, сы́нове Вениаминовы, из среды Иерусалима... громко вострубите трубою, и над Вефаха́рмом воздвигните хоругвь» (Иер.6:1). К сынам Вениаминовым взывает пророк, хотя вместе с ними в Иерусалиме жили и сыны Иудины, взывает же к сынам Вениаминовым потому, что они жили в северной части города, а Вавилоняне должны были прийти с севера; поэтому нашествие Вавилонян в первую очередь угрожало нападением сынам Вениаминовым. Итак, их и соседних с ними жителей Вефахарма (Бефкарема) побуждает пророк собрать войска для войны с Халдеями, которые скоро придут к ним.

«Похотливой и изнеженной уподобилась ты, дщи Сионя" (Иер.6:2), – говорит Господь Иерусалиму, который среди совершенного мира и в полном удовольствии предается неге. Пророк показывает, что вскоре вместо благоденствия настанут бедствия, что Иерусалим вместо веселий и забав во время войны испытает ужас и притеснения, и это будет особенно тяжело для жителей Иерусалима, потому что они привыкли не к злостраданию, а к жизни изнеженной. «Яко сия глаголет Господь сил: посецы́ древа́ его, и поставьте засаду Иерусалиму, на нем посещение», то есть предается он на разграбление и пленение. «Всякое насильство в нем!» (Иер.6:6). Причина, по которой терпит Иерусалим насилие, заключается не в других, но в нем самом, и приемлет он должное ему, потому что нечестие жителей его свидетельствует о развращенных путях их и о бесстыдстве. В другом смысле, «всякое насильство в нем», то есть разграбление города и пленение жителей его, есть следствие того, что богатые притесняют и угнетают в городе бедных без всякой причины и безнаказанно. С этим согласуется и то, что далее говорит пророк: «якоже... кла́дязь собирает воду свою, тако собрал он злобу свою в себе» (Иер.6:7). Так было в последние годы царствования Соломона и при царях, после него царствовавших в Иерусалиме, особенно же во времена Манассии. Иудеи и, преимущественно, жители Иерусалима собирали в городах идолов, почитаемых соседними народами, и поклонялись им, как своим богам.

«Немощию и язвою накажешися, Иерусалиме», то есть легкой немощью и легкой, ниспосланной на тебя язвой. «Да не отступит душа Моя от тебе, да не сотворю тя непрохо́дну, зе́млю необитанну» (Иер.6:8). Пророк увещавает Иудееев, чтобы вразумленные Вавилонским пленом, когда возвращены будут в прежнее свое состояние, гнушались поклонения чуждым божествам, как источника всех бедствий. А если Иудеи не вразумятся этим наказанием, то никогда вовек не увидят обетованной земли, и она будет оставаться землей необитаемой.

«Кому возглаголю и (кому) засвидетелствую, и услышит?» (Иер.6:10). Весь народ Иудейский предается роскоши и нечествует (занимается беззакониями), князи и простолюдины, пророки и священники привязаны к гнусным прибыткам (доходам).

«И целя́ху сотре́ние людей Моих, уничижа́юще» (Иер.6:13). Пророк обличает лжепророков и нечестивых священников, которые обольщали народ пустыми известиями о мире и о настоящем положении дел, чтобы удалить от него страх угрожающей опасности, и этим насмехались над людьми простыми.

«Сего ради падут с падающими», то есть пророки, надеющиеся уврачевать язвы народа Моего и отвратить от него угрожающие ему брани. «И во время посещения своего погибнут» (Иер.6:15), то есть при исполнении того, что определено, народ и обольстители его, лжепророки, вместе будут наказаны тяжким пленом.

«Сия глаголет Господь: станите на путех и видите, и вопросите о стезях Господних вечных» (Иер.6:16). Здесь Иеремия повторяет Иудеям слова, сказанные им Моисеем: «Помяните дни вечныя, разумейте ле́та рода родов: вопроси отца твоего, и возвестит тебе, старцы твоя, и рекут тебе» (Втор.32:7), то есть обратите внимание и вникните, какими благами наделял Бог ваш праведников во всех родах, и каким блаженным концом утешал их, а также какими тяжкими наказаниями поражал нечестивых, сколь ненавистен и гнусен был конец жизни их. Поэтому пророк увещавает Иудеев подражать праведным отцам их, а, не злочестивым сыновьям их. "И видите, – говорит он, – кий есть путь благ, и ходите по нему и обрящете покой душа́м вашым» (Иер.6:16).

«И поставих над вами стражы: слышите глас труб. И рекоша: не послушаем» (Иер.6:17). Гласом трубы пророк называет проповедь пророков, которую Иудеи отвергли.

"Слышите народы, разумей собрание, сущее в них» (Иер.6:18). Не к Иудеям уже взывает пророк и не к оставшимся из колен Израильских, которые многие годы были в плену среди язычников, но говорит народам чуждым, а вместе с этим и Иудеям и Церкви, в них сокрытой, и из них составленной. И эту-то Церковь убеждает услышать и постичь тот строгий суд, каким Бог накажет Иудеев, и то конечное осуждение, какое будет определено им по умерщвлении ими Господа. С этим сходно сказанное апостолом Павлом Коринфянам: «Сия же образи нам быша, яко не быти нам похотнико́м злых, якоже и они похотеша» (1Кор.10:6).

«Жертвы вашя не услади́ша Мя» (Иер.6:20). Неугодно мне только внешнее служение, и если к внешнему служению не будет присоединено внутреннее, – нет для вас пользы, напрасно надеетесь на жертвы ваши. Это же и далее повторяет Иеремия, говоря: «егда поститися будут, не услышу прошения их, и аще принесут всесожжения и жертвы, не благоволю в них» (Иер.14:12).

«Се, людие грядут от земли севера, и язык велик востанет от конец земли» (Иер.6:22). Опять говорит Иудеям о нашествии Вавилонян и устрашает их нападением врагов.

"Глас их, яко море шумящее» (Иер.6:23), то есть море, волнуемое бурями, в котором от сильных ветров вздымаются и шумят волны, напирая одна на другую и издавая страшный глас.

«Искусителя дах тя в лю́дех Моих крепких, да увеси... внегда искусити» (Иер.6:27) дела их, испытаешь пути их и обнаружишь нечестие их. Это согласно со сказанным раньше, когда Бог посылал Иеремию и повелевал ему «искоренять... и насаждать» (Иер.1:10).

«Оскуде мех от огня, истле олово» (Иер.6:29). Продолжается уподобление. Прежде сказано, что Иеремия дан Иудеям в искусителя; теперь оказывается, что это испытание не принесло пользы. Серебряник (плавильщик), когда плавит серебро, вместе с ним кладет в горнило и олово, чтобы огонь непосредственно касался олова, а серебро не сгорало, и чтобы легкоплавкость олова содействовала переплавке серебра. Ибо как только олово выгорит, оканчивается переплавка серебра. Но когда Бог захотел переплавить сердца Иудеев, – не добился успеха. "От огня... их истле олово», то есть не от того огня, какой разводит искусный серебряник, но от их огня, от их нечестия, а поэтому все серебро, которое было в них, пропало, и ничего не осталось искушавшему; или серебро так покрылось изгарью, что искушавший уже не мог его расплавить. Но для Бога нет ничего невозможного. Господь у Исаии говорит: «и наведу ру́ку Мою на тя, и разжегу в чистоту непокоряющихся твоих, и отыму всех беззаконных от тебе» (Ис.1:25).


Источник: Творения / Ефрем Сирин : в 8 томах – М.: Русский издательский центр имени св. Василия Великого, 2014. / Т. 5. Писания духовно-нравственные. Толковательные писания. – 472 с. / Толкование на книгу пророчества Иеремии 385-469 с. ISBN 978-5-4249-0034-1

Комментарии для сайта Cackle