преподобный Ефрем Сирин

Глава 5

«Обыди́те пути Иерусалимския, – на которых обыкновенно сидят бедные, – ...и поищите на сто́гнах, – где ходят богатые, – аще обрящете мужа из князей, творящаго суд или беднаго ищуща веры» (Иер.5:1), то есть ходящего путем правды и истины. И вы не найдете ни одного. Из этого видно, какое в это время было всеобщее повреждение нравов между Иудеями. И в Содоме, городе самом развратном, Господь искал десять праведников, а в Иерусалиме, который хвалится тем, что он – жилище праведных, ищет Господь хотя бы одного праведника, – и не находит. «И се, единодушно сии сокрушиша иго, расторго́ша узы» (Иер.5:5), то есть Иудеи всякого чина и на всяком месте стали отступниками и презрителями закона.

«Сего ради порази их лев». Львом пророк называет Навуходоносора, царя Вавилонского. «И волцы вечернии расхитят их». Волками же называет полчища Навуходоносора. «И рысь бдяше над градами их» (Иер.5:6), чтобы уловить и растерзать всякого, выходящего из ворот. Пророк указывает на то время, когда одних Иудеев открытой силой, а других – хитростью будут утеснять враги их.

«Насытих их, и прелюбоде́йствоваша» (Иер.5:7). Умножил им блага, как только желало сердце их, а они возлюбили ложных богов и прелюбодействовали с идолами, то есть служили им.

«В дом... блудниц устремились кони женонеи́стовни сотвори́шася, кийждо ко жене́ и́скренняго своего ржаше» (Иер.5:7–8). Не тем только прелюбодействовали, что почитали ложных богов своих, но и тем, что предавались похотям и женолюбию.

«Се, Аз наведу на вас язык издале́ча, до́ме Израилев, рече Господь». Поскольку не слушали вы пророков и презирали благость Мою, то наведу на вас бедствие, и не как бывало прежде, не из стран ближних, каковы Арам (Сирия) и Египет, но из пределов дальних, северных. «Наведу на вас... язык сильный, язык старый» (Иер.5:15), – народ Халдейский, который от дней ловца Немврода (Мих.5:6) привык к оружию и браням.

«Яко обрето́шася в людех Моих нечестивии, и сети поставиша, как преграды, еже уловити му́жы... Аки клетка поставлена полна́ птиц, тако до́мы их по́лни лести» (Иер.5:26–27). Пророк подразумевает хищных птиц, ястреба и коршуна, которые ловят малых птиц и гнезда свои наполняют добычей. Под образом их пророк показывает богатых Иудеев, которые бедным ближним своим строили козни, чтобы похитить достояние их, но намекает и на тех лживых людей, которые не в лесах, как обыкновенно ловцы, но в домах своих уловляют простодушных и, как написано, «беззаконие помысли на ложи своем» (Пс.35:5). Они ближних своих приглашают к себе, в дома свои, и там злоумышляют на братий своих, чтобы обманом умножить свою собственность; но и приумножив богатство свое, не устроились они в путях своих, а только возросла и увеличилась дерзость их и, став еще более жестоковыйными (жестокосердными), продолжают ходить они прежними стезями самоволия, уверенные в том, что никто не может остановить их желаний, и что правда Божия не накажет их.


Источник: Творения / Ефрем Сирин : в 8 томах – М.: Русский издательский центр имени св. Василия Великого, 2014. / Т. 5. Писания духовно-нравственные. Толковательные писания. – 472 с. / Толкование на книгу пророчества Иеремии 385-469 с. ISBN 978-5-4249-0034-1

Комментарии для сайта Cackle