преподобный Ефрем Сирин

Глава 19

«Видение на Египта. Се, Господь седит на о́блаце ле́гце и приидет во Египет». Под образом легких облаков у пророка представлены Ассирияне, которые под предводительством Сеннахирима войдут в Египет. «И потрясутся рукотворе́нная Египетская от лица Его» (Ис.19:1), потому что у идолов нет сил помочь почитателям их, и не могут они устоять перед Господом. В тех же словах заключается, возможно, пророчество и о Господе нашем, ибо Он, когда вочеловечился, явился миру, как «на о́блаце ле́гце» носимый на крылах Девы, вошел в Египет.

«И востанут Египтяне на Египтяны... и возмяте́тся дух Египтян в них, – то есть Ефиопляне вооружатся на Египет, вступят с ним в брань, и сей бранью возмутится дух Египта, – и вопросит богов своих и кумиров своих, и гласящих от земли и чревоволшебников» (Ис.19:2–3), то есть Египтяне принесут жертвы и возлияния идолам своим, но идолам неизвестно, что будет с Египтянами, не могут они знать и возвещать будущее.

зсякнет... вода в море". Морем и рекой пророк называет самих избиваемых Египтян, по причине их множества. «Река... и́зсхнет... и оскудеют реки» (Ис.19:5). Так пророк или изображает то, что многочисленное Ассирийское воинство как бы выпьет воду в реках, или под образом рек представляет Египетские войска, истребленные руками опустошителей Ассириян.

«И и́зсхнет... тростник, ситик, папир и злак зеленый весь иже о́крест реки́, и все сеемое при реце́ по́схнет» (Ис.19:6–7). Как растения засыхают при оскудении воды, так и города Египетские, лишенные всякой защиты, будут разрушены и опустошены.

«И возстеня́т ры́барие» (Ис.19:8), то есть властители Египта. Здесь пророк, вероятно, угрожает Египтянам двояким бедствием: и нашествием Ассириян, и оскудением воды в реках, и уже вследствие сего – недостатком хлеба.

«И юродиви будут кня́зи Тане́совы», потому что истина сокрыта от них. «Вознесошася князи Мемфи́тстии, и прельстят Египта по племено́м» (Ис.19:11, 13). Здесь указывается, что у Египтян были и общие всем божества, и божества, чтимые частно: одним племенем или семейством.

«Господь бо раствори́ им дух прельщения, и прельстиша Египта... якоже прельщается пияный и купно блю́ющь» (Ис.19:14). Пророк дает разуметь, что идолы введут в заблуждение Египтян ложной надеждой победы, что каждый Египтянин обезумеет подобно пьяному и будет не в силах противостоять Ассириянам. «В той день будет пять градо́в в Египте, глаголющих язы́ком Ханаани́тским и клену́щихся именем Господа Саваофа: град Арес (Аседек) прозове́тся един град» (Ис.19:18). Слова эти имеют и следующий духовный смысл: когда воссияют Христово Евангелие и приносимое Им людям спасение, тогда пять чувств наших: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание – освятившись чистыми подвигами воздержания, соделаются святыми градами, и каждое из них будет приносить Богу жертву воздержания: зрение – когда не будет смотреть лукаво; слух – когда будет внимать спасительному для души слову Божию; уста – когда будут поучаться в том, что утверждает нас в страхе Божием, и приобучаться к славословию, к духовным песнопениям и к возношению благодарения Богу; обоняние – когда будет вожделевать сладостной вони Христовой, познаваемой в совершении добрых дел; руки – когда преподобно будут воздеваемы в молитве и простираемы на милостыню и вспомоществование бедным. Такие дела соделывают чувства наши святыми градами. Но чувства в делах своих подчинены душе и уму, и когда все они совокупно устремлены к единому деланию добра, тогда соделывают из себя как бы один град, который именуется Аресом, то есть градом правды. Арес был одним из знаменитых городов Египта.

«В той день будет жертвенник Господеви в земли́ Еги́петстей и столп в пределах его Господеви» (Ис.19:19). Упомянутые пять городов соорудят жертвенник, но не для того, чтобы на нем приносить жертвы, а только в знамение и во свидетельство.

«В той день будет путь от Египта ко Ассири́аном, и вни́дут Ассири́ане во Египет... и поработают Египтяне Ассири́аном» (Ис.19:23), потому что Ассирияне покорят Египтян.

«В той день будет Израиль третий», то есть первые – Ассирияне, вторые – Египтяне, третьи – Израильтяне. Или это означает, что Израиль разделится на три части; одна часть будет в Египте, другая в Ассирии, а третья в земле наследия своего. И будет «во Египтянех и во Ассири́анех, благословен» (Ис.19:24).

«Благословени лю́дие Мои, иже во Египте, и дело рук Моих, еже во Ассири́ах, и наследие Мое Израиль» (Ис.19:25), то есть благословлю людей Моих среди Египтян и Ассириян, потому что те и другие, через апостолов научившись покаянию, примут спасение. Царство же Ассирийское истребится, и тем возвращено будет благоденствие всем народам. Слова: благословени людие Мои, иже во Египте, – могут означать и то, что будут служить Мне и в Египте, в упомянутых ранее пяти городах. «И дело рук Моих, еже во Ассири́ах», то есть дело, совершенное в ту ночь, когда истреблено Ассирийское войско. «Наследие Мое Израиль, – это сходно со сказанным: Иаков, у́же наследия Его» (Втор.32:9).


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс