преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Исаии

Глава 22

«Что бысть тебе, яко ныне возлезо́сте вси на хра́мины?» (Ис.22:1). Пророк обращает речь к Иерусалиму и жителям его, которые от страха взошли на кровли домов.

«Напо́лнися крепкий град вопию́щих, – в смятение пришли и ужаснулись жители Иерусалима, услышав о приближении врагов своих, – уя́звленнии твои не мечьми́ уязвле́ны» (Ис.22:2), потому что поражены Ангелом, или погибли от голода и других бедствий. Слова: «Что бысть тебе, яко ныне возлезо́сте», могут иметь и тот смысл, что жители Иерусалима после приближения врагов взошли на возвышенные места, чтобы видеть число их. «Вси кня́зи твои побего́ша вкупе, – и не нашли дороги, потому что объял их страх, – оставшиеся связаны луками, – то есть низложены стрелами врагов и связаны узами рабства, – и кре́пцыи... дале́че отбежаша» (Ис.22:3). Иные же решились далеко бежать и искали спасения в переселении.

«Оста́вите мене, да го́рце воспла́чуся об Иерусалиме». Относится это к тому времени, когда надругались над Иерусалимом враги Ассирияне, которые вскоре после этого были чудесно умерщвлены Ангелом. «Не належи́те утеша́ти мя о сокрушении дще́ре рода моего» (Ис.22:4), потому что велико бедствие, постигшее жителей Иерусалима.

«Озирает стены» Ассирийское войско. «Вопиет на горах» Езекия и народ его (Ис.22:5).

«Елами́те же взя́та ту́лы, – то есть враги, пришедшие метать в них стрелы, – и всадницы человецы на ко́нех – приготовились напасть на город со всех сторон, – и стену обнажил щит" (Ис.22:6), то есть не стало воинов, рядами стоящих вокруг стены.

"В тот день посмотришь на... оружие дома дубравы» (Ис.22:8. 3Цар. 10:17), то есть на оружие, которое взято Ассириянами.

«И откры́ют сокрове́нная домов краегра́дия Давидова, и у́зрят, яко мно́жайшии суть». Видно будет, что стены городов Иудиных разрушены врагами. «И яко отврати́ша воду нижния купели, и наполнили ею домы Иерусалима» (Ис.22:9). Жители Иерусалима, предполагая, что осада города будет столь же продолжительной, как и осада Самарии, для сбора и сбережения воды устроили новые водоемы.

соградили домы на утверждение стене гра́дней» (Ис.22:10), то есть построили небольшие хижины, или ископали пещеры, в каких обыкновенно помещалась бдительная стража для охранения города от нападения разбойников и воров.

«И сотвори́сте себе воду между двема́ стена́ма», то есть сделали рвы, какие обыкновенно выкапывают за городской стеной, чтобы наполнились они большим количеством воды, и, окружая собой стену, препятствовали воинам подступать к городу или, по крайней мере, замедляли приступ. «И не воззре́сте на сотворившаго ю испе́рва, и согра́ждшаго ю не ви́десте» (Ис.22:11), тогда как задолго прежде предсказано было об этом нашествии Ассириян.

«И призва Господь, Господь Саваоф... плачь и рыда́ние» (Ис.22:12), то есть призвал к покаянию и сокрушению о сделанных прежде грехах.

«Сотвори́ша радость и веселие», то есть то, что по намерению Господа должно было расположить их к покаянию, произвело в них отчаяние. «Глаголюще: да ямы и пием, у́тре бо у́мрем» (Ис.22:13).

«Яко не оставится вам той грех, до́ндеже у́мрете» (Ис.22:14). Это означает или то, что грехи ваши не продлятся долее наказания, или то, что не умрете в отчаянии, но при сердечном сокрушении и покаянии будете утешены ожиданием лучшего.

«Иди в ку́щу ко Сомна́ну строителю до́му и рцы ему: что ты зде?» (Ис.22:15–16). Уступи место тому, кто лучше тебя. И ты уступишь, потому что пойдешь в плен и рабство.

«Яко истеса́л еси себе зде гроб и сотворил еси себе на высоце гроб, и написал еси себе на ка́мени ку́щу» (Ис.22:16). Ты уготовляешь себе здесь гроб и думаешь, что как славен был при жизни, так будешь славен и по смерти; но верно то, что мысль твоя обольщает тебя.

«Се, ныне Господь Саваоф извержет тебя из земли сей в землю иную, и забудет тебя» (Ис.22:17).

«Бросит тебя, как клубок» (Ис.22:18), потому что Он – владыка царств, по Своему произволению и суду управляет царствами и раздает их. По этому-то праведному суду низложен Сомнан, сын Соханов, и избран Елиаким (Иоаким), правитель верных, которые не были отведены в чуждые страны. Сомнана пророк сравнивает с клубком, потому что как дети бросают клубок с одного места на другое, так и его будут изгонять и как бы бросать с одного места на другое.

"Там будешь уничижен ты, извержишися... от степене твоего,.. тамо у́мреши, будешь свержен с колесницы славы своей, и поясом твоим опояшу его» (Ис.22:18–19), то есть власть твою передам Елиакиму, сыну Иосиину.

"И будет вместо тебя яко отец живущим во Иерусалиме... И будет на престоле славы до́му отца своего» (Ис.22:21, 23), то есть через него прославится весь дом отца его.

"От него будет зависеть вся слава дома отца его... все музыкальные орудия до гуслей» (Ис.22:24). Этим пророк дает понять, что по слову уст его будет совершаться и псалмопение, учрежденное Давидом, и другие священные служения.

«В тот день... истребится гвоздь, вбитый в твердом месте» (Ис.22:25), то есть Сомнан обратится в ничто, когда вступит на его место Елиаким.


Комментарии для сайта Cackle