преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Исаии

Глава 21

«Якоже буря сквозе́ пустыню проходит, от пустыни исходящая» (Ис.21:1). Пророк говорит о Мидянах и Еламитянах, которых Господь избрал орудием для разрушения Вавилона.

«Страшно виде́ние и же́стоко пове́дася мне», то есть видение, как Мидяне и Еламитяне подъемлют оружие и стремятся на разрушение Вавилона. «Хищник расхищает, опустошитель опустошает, иди, Елам, спеши, Мидия». Пророк говорит это тем, которые расхищают и опустошают Вавилон, то есть Мидян и Еламитян побуждает стремиться к Вавилону, чтобы рукой их Вавилону за дела его воздано было убийством, пленом, разграблением. «Все воздыхания Я прекратил», то есть те скорби и слезы, причиной которых был Вавилон, по всей земле прекратятся с гибелью его (Ис.21:2).

«Вожделенныя для меня красоты обращены мне в ужас" (Ис.21:4). Богатство земли у Вавилонян и красота городов, которыми они гордились, – все это исчезло, обратилось для них в ужас.

«Угото́вите трапе́зу, какую обыкновенно уготовляли вы во время сетования» (Ис.21:5), то есть трапезу из горьких трав. Пророк посмевается (насмехается) над Вавилоном, который дотоле сам посмевался над всеми.

«Рече Господь ко мне: шед постави себе стра́жа, и еже аще у́зриши, возвести» (Ис.21:6). Этим пророк хочет показать Вавилонянам, что возвещает сказанное Самим Господом, прямо открывает им волю Божию.

«И узре́х всадники конныя два, всадника на ослята и всадника на велблюде» (Ис.21:7). Всадник на осле – это царь Мидийский, а всадник на верблюде – это царь Еламитский. Этим показывается, что Бог посредством народов незнатных и несильных истребит царство великое и могущественное. «И услыша слу́шанием многим», то есть услышал молву об идущих на Вавилон войсках. Или этими словами пророк призывает все народы, враждебные Вавилонянам, посмотреть и порадоваться тому наказанию, какое постигло Вавилонян за все бедствия, претерпенные народами от сих врагов.

"И возопил страж... в уши мои, и сказал: господин мой, на страже стоял я весь день, и... целые ночи» (Ис.21:8). Говоря так, пророк показывает особенное попечение Божие о народе Иудейском, по которому этот народ не подвергся бедствиям вместе с Вавилоном.

«И се,.. гряде́т вестник один из двух всадников, и отвещав рече: паде́, паде́ Вавило́н, и вси кумиры его, – этим, то есть совершенным падением града, оканчивается пророчество о Вавилоне, – и вся рукотворе́нная его сокруши́шася» (Ис.21:9). Боги, к которым прибегали Вавилоняне и от которых не получали себе никакой помощи, и самих себя не могли спасти от сокрушения. Под образом Вавилона можно разуметь и грех, истребленный Господом нашим. Как Вавилон опустошал и порабощал многие народы и царства, так грех сетями своими опутал все народы, как безгласных рыб, и не освободились бы люди от его владычества, если бы владычества его не преодолел и не сокрушил Господь наш, Который один только и мог совершить это. Со времени пришествия Господа нашего и доныне грех, как мысленный Вавилон, во все времена побеждается и низлагается святыми. «И се,.. гряде́т вестник один из двух всадников, и отвещав рече: паде́, паде́ Вавило́н, и вси кумиры его, и вся рукотворе́нная его сокруши́шася на земли, по скудости в жатве, и по скудости на гумне». И у Вавилонян, и у богов их не стало сил, подобно тому, как ослабевают силы у людей, истомленных голодом.

«Еже слы́шах от Господа... возвестих вам" (Ис.21:10). Это согласно с тем, что сказано в другом месте: «не сотворит Господь... господей де́ла, аще не откры́ет таин Своих к рабо́м Своим пророком» (Ам.3:7).

«Видение на Идумею, – то есть на Идумейский город, бывший на горе Сеир, – воззва ко мне от Сиира (Сеара): страж, что в ночи" (Ис.21:11), то есть от Сеира воззвал ко мне Бог, хранящий Израильтян, бывших в рабстве в Идумее.

"И сказал: приходит утро". Наступающим утром называется здесь вести об избавлении Израильтян, посылаемые через пророка. «И приходит ночь" (Ис.21:12), то есть время, в которое придет к ним пророчество об избавлении. Или ночью называется здесь самое избавление. Сюда можно отнести сказанное пророком прежде: «и... приложи́т Господь показати руку Свою, еже возревнова́ти по останку прочему люди́й Своих, иже аще встанет от Ассири́ов и от Египта» (Ис.11:11), а также и от Сеира, откуда Бог взывает к пророку. В видении на Идумею заключается главным образом пророчество о самой Идумее, но весьма многое относится в нем к останку Израильтян, бывших в рабстве в Сеире. «Аще и́щеши, ищи́» (Ис. 21:12). Ищи же помощи у Того, Кто хранит Израиля, чтобы Он исхитил вас из плена. «И тогда приидешь», то есть опять получишь землю наследия своего.

«Видение на Аравию. В дубраве в вечер преспи́ши» (Ис.21:13). Аравитяне, иначе называемые сынами Кидарскими, в нашествие на Аравию Ассириян принуждены были переселиться в другие земли, и знаменитые города их: Фалассар, Харран, Ана, Ава и Гозан – были покорены Ассириянами. Это видно из того, что говорил Езекии посланный к нему царем Ассирийским; насмехаясь над Богом Езекии и над Езекией, сопротивлявшимся после того, как Ассирияне покорили стольких царей, посланный старался доказать, что Иудеи напрасно надеются на своего Бога и на царя, когда боги других народов не могли спасти их.

«Во сре́тение жаждущему воду принесите, живущий во стране Феманове, со хлебы сретайте бежащыя... ибо они от мечей бегут» (Ис.21:14–15). Пророк убеждает жителей Фемана, то есть Аравитян, выходить навстречу Иудеям с хлебом и водой, когда побегут они от Ассириян, нашествие коих близко.

«Яко сице рече Господь ко мне: еще лето (едино), якоже лето наемника, оскудеет слава сынов Кида́рских» (Ис.21:16), то есть или по истечении одного года погибнет слава их или уничижение их продолжится один год.

«И останок луко́в сильных сыно́в Кида́рских будет мал» (Ис.21:17). Этим показывается, что у Аравитян было много стрелков, людей военных, но Ассирияне уменьшили число их, впрочем, не своей силой, но по определению Божию, произнесенному на них, за грехи их.


Комментарии для сайта Cackle