преподобный Ефрем Сирин

Глава 23

«Видение на Тира. Пла́читеся, корабли Фарсийские; похищен из дома приносивший корысти» (Ис.23:1). Пророк призывает корабли Фарсийские плакать о тех кораблях и мореходах, которые внезапно, у пристани Тира, взяты в плен Вавилонянами и отведены в Вавилон. Ибо домом пророк называет пристань, а приносившими корысти называет корабли Фарсийские. «От земли Ките́йския возвещено нам», то есть о таком бедствии Тира принесли весть корабли Греческие, избежавшие опасности. "Молчите, живущии во острове» (Ис.23:1–2). Молчанием пророк называет то оцепенение и тот ужас, какие овладеют жителями Тира при неожиданном нашествии Вавилонян.

«Купцы Сидонские, мореходы, наполнявшие тебя, со многих вод привозившие к тебе семя купе́ческо, жа́тву реки" (Ис.23:2–3). Производящие морскую торговлю, как бы в море повергают семена, и с него как бы собирают жатву – прибытки и лихву; но купля их сделается добычей других народов. Рекой означается здесь египетская река Нил; жатвой же реки называются земные произрастания, какими обогащаются народы вследствие разлития Нила.

«Усрами́ся, Сидо́не, рече море. Крепость же морская рече: не боле́х, ни породи́х». Море насмехается над Сидоном, как бы говоря так: «Я не рождало таких юношей и кормчих, славных мореходством, как твои мореходы. Почему бы им не спасти матерь свою и торговлю свою? Но они не смогут этого сделать». «Егда же слышано будет во Египте, приимет я болезнь о Тире» (Ис.23:4–5), то есть Тир и Сидон будут приведены в ужас силой могущественного врага, поэтому исчезнет всякая надежда на выгодную торговлю.

"Идите в Фарсис, – то есть, – Кархидо́н" (Ис.23:6), спасайтесь бегством, потому что Тирской пристанью овладели чуждые войска, и нет к ней доступа. Или пророк обращает речь к спасшимся, то есть бежавшим с Тирской пристани и поселившимся на ближайших островах, чтобы они всюду разносили весть о падении Тира.

«Далеко... несут его... ноги» (Ис.23:7); собственные ноги Тирян понесут их далеко от отечества, и переселятся они в Вавилон.

«Кто сия совеща́ на Тира, раздаятеля венцев?» Господь крепкий определил это о Тире, из-за пышности его, великолепия зданий его, разврата и гордости обитателей его. Поскольку Господь через посланников Своих пророков побуждал жителей Тира к покаянию, но они не покаялись, то предает их плену, чтобы «обезче́стити всякое славное его» (Ис.23:8–9).

«Ходи по земле твоей, дочь Фарсиса, как река: некому изгнать тебя» (Ис.23:10). Этим подается жителям Тира надежда, что корабли Фарсисские будут ходить наполненные, подобно реке во время разлива. Это обещание повторяется им и далее.

"Возстань дщерь Сидона... иди к Китии́ом, – то есть на острова Греческие, – ниже тамо будет тебе покой» (Ис.23:12). Это и там будет народ, угнетающий тебя, но и он изопьет ту же чашу, какую ты испила.

"Поставили соглядатаев, осмотрели чертоги, обратили в развалины» (Ис.23:13), то есть враги, которые разграбили город и совершенно истребили его. «Пла́читеся, корабли Фарсисские (Кархидо́нстии), яко погибе твердыня ваша» (Ис.23:14). Твердыней или называются корабли, приставшие к пристани Тира и разграбленные, или самый Тир называет пророк твердыней кораблей Фарсисских.

«Оставлен будет Тир седмьдесят лет в Вавилоне ...и по седмидесятих ле́тех воспоют Тиру песнь блудницы» (Ис.23:15), то есть жители Тира по возвращении своем не Богу воздадут славу, но будут только с песнями ликовать и веселиться в отечестве своем.

«И будет по седмидесятих ле́тех, присещение сотворит Бог Тиру, и паки возста́вится на прежнее, – то есть по-прежнему обратится к торговле, – и будет блудодействовать со всеми царствами» (Ис.23:17). От торговли со всеми царствами разбогатеет, как богат был прежде.

«И будет его купля и мзда свято Господеви» (Ис.23:18), как предсказывает об этом и пророк Захария (Зах.9:4), но это совершится не в пленение Вавилонское, а в пленение Гога и Магога.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс