блаженный Иероним Стридонский

Толкование на пророка Малахию

Глава IV

Мал.4:1–3: Ибо вот придет день, пылающий, как печь, и будут все гордые и творящие неправду, как солома, и попалит их приближающийся день, говорит Господь воинств; Он не оставит от них ни корня, ни отростка. А для вас, боящихся имени Моего взойдет Солнце правды, и исцеление на крылах [в лучах] Его, и вы выйдете и будете играть, как тельцы из стада. И будете попирать нечестивых, так как они будут [как бы] пеплом под стопами ног ваших в день тот, который Я уготовляю, говорит Господь воинств.

LXX: «Вот приближается день горящий, как печь, и попалить их и будут все чужеземцы и все, делающие неправду, как солома. Попалит их приближающийся день, говорит Господь всемогущий, и не останется от них ни корня, ни ветви. А над вами, боящимися имени Моего, взойдет Солнце правды, и исцеление на крылах Его и вы выйдете и будете играть, как тельцы, освободившиеся от привязи [от пут] и будете попирать нечестивых, и будут они [как бы] пеплом под ногами вашими в тот день, который Я приготовляю, говорит Господь всемогущий».

Так как нечестивые речами своими доставляли огорчение Мне и говорили: Всякий, делающий зло, благ в очах Божиих и таковые угодны Богу, и также: Суетен тот, который служит Богу, и: Какое преимущество в том, что мы сохранили заповеди Его и ходили в печали пред лицем Господа воинств (выше: стих 18), и так как боящиеся Бога и благоговейно размышляющие о имени Его каждый с ближним своим говорили против их безрассудных слов, указывая на то, что относится к страху Божию; то Господь внимал им и услышал их и написал памятную книгу тем, которые боятся Бога и благоговейно размышляют о имени Его; и обещает, что, когда наступит день, Он будет иметь их достоянием и будет щадить их, как щадит человек сына своего, служащего ему. Теперь Он более подробно внушает это в словах: Вот наступает день, т.е. день суда, который будет светом для святых и тьмою – для грешников; этот день будет пламенным, как печь, или горнило, так что все нечестивые обратятся в солому и будут пожжены пламенем печи. И когда оно пожжет и обратит в пепел, то не оставит в них никакого корня, ни отростка их злобы. Это говорится о нечестивых, что они должны претерпеть в день суда. Относительно же боящихся имени Божия говорится, что с ними будет нечто противоположное, – именно: Взойдет для вас, боящихся имени моего Солнце правды, потому что Оно [или: потому что] будет все по истине и не потерпит скрыться ни добру, ни злу, ни добродетелям, ни порокам. И спасение будет на крылах, или лучах Его, так как исцеленных чрез покаяние понесет их на своих раменах соответственно тому, что говорится во Второзаконии: «Простирая крылья свои он принял их и на раменах своих он понес их» (Втор.32:11). Тогда выйдут те, которые в настоящей жизни заключены как бы в темнице; и воспрянут они как бы тельцы в стаде, или тельцы, освободившиеся от привязи. Посему Апостол и говорит: «Желаю разрешится и быть со Христом» (Флп.1:23) чтобы выйти и воспрянуть, освободившись от связывавших его уз подобно тельцу и жертве Господа. Но он не довольствуется только этим концем радости: он еще будет попирать нечестивых, когда они обратятся в прах. Посему и праведникам делается такое обещание [imprecation – заклинание]: Бог же сотрет [или: да сотрет] сатану под ногами вашими скоро (Рим.16:20). И Авраам сознавая себя не более, как прахом со сравнению с величеством Божиим восклицал пред Господом: «Я есмь земля и прах» (Быт.18:27). Посему он и будет созерцать Солнце правды, и упокоится среди тех, которые будут уделом его и вознесется к небесному, на Его собственных крылах. А тот, кто по гордости своей сказал: «Выше звезд поставлю престол свой и буду подобен Всевышнему» (Ис.14:13–14), низведется на землю и будет как прах под ногами святых, когда наступит день Судии Господа.

Мал.4:4: Помните о законе Моисея раба Моего, данном Мною ему на [горе] Хорив [Oreb] для всего Израиля, [содержащем] заповеди и суды.

LXX: то же самое.

В будущем совершится праведное мздовоздаяние по заслугам, когда всепожирающее пламя в конец истребит корень и отрасли горделивых, а для боящихся Господа взойдет Солнце правды и исцеление будет на крылах Его. Итак, помните о законе Моисея, раба Моего, который дан ему Мною на горе Хорив, она же – Синай, – для всего Израиля в заповеди ему и для суда. А так как Апостол говорит: «Закон духовен» (Рим.7:14) и блаженный Давид восклицает: «Открой очи мои, и я буду размышлять о чудесах Твоих» (Пс.118:27), и так как все вкушало небесную манну, и весь народ Израильский пил от одного и того же последующего камня, а камнем сим был Христос (1Кор.10:3–4), то верующие во Христа должны духовно сохранять, соблюдать заповеди закона, который Бог дал на Хориве (הרב), что значит сухость, ибо чрез него иссушается вся влажность [грязи] пороков и под действием лучей Солнца правды испаряется скверна похотей. Говорил же Господь всему Израилю, который умом созерцает Бога, и о котором говорится: «Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога» (Мф.5:8).

Мал.4:5–6: Вот Я пошлю вам Илию пророка, прежде чем наступит день Господень великий и страшный, и обратит он сердце отцов к детям и сердце детей к отцам их, чтобы не придти внезапно и не поразить земли проклятием.

LXX: «Вот Я пошлю вам Илию Фесвитянина, прежде чем наступит день Господа великий и славный, чтобы он обратил сердце отца к сыну и сердце человека к ближнему своему, чтобы пришедши внезапно не поразить земли в конец».

После Моисея, повеления которого, – как мы показали, должны быть соблюдаемы духовно, Он говорит, что пошлет пророка Илию, обозначая именем Моисея закон, а именем Илии – пророчества, как говорит и Авраам некоему одевавшемуся в пурпур богачу: «Они имеют Моисея и пророков, пусть их слушают» (Лк.16:29). И Господь Спаситель во время преображения на горе имел беседующими с Собою Моисея и Илию в белых одеждах, которые говорили Ему о том, что Он имеет пострадать в Иерусалиме (Мк.9), ибо закон и весь лик пророков предсказывают о страдании Христовом. Итак, прежде чем наступит день суда, и прежде чем Господь поразит землю проклятием, или в конец, или внезапно, как перевели LXX, ибо это и значит слово ἀρδήν, Господь пошлет в лице Илии, – что значит: Бог мой, – и происходящем из города Фесвы, – что значит: обращение и покаяние – весь лик пророков, который бы обратил сердце отцов, т.е. Авраама, Исаака, и Иакова и всех патриархов, чтобы потомки их веровали в Господа Спасителя, в которого веровали и патриархи, ибо «Авраам видел день Господа и возрадовался» (Ин.8:56), или сердце Отца к сыну, т.е. сердце Бога ко всякому, кто примет духа всыновления; и сердце сынов к отцам, чтобы иудеи и Христиане, которые ныне несогласные между собою пришли в согласие чрез одинаковое исповедание Христа. Посему и говорится апостолам, которые во всем мире воздвигли рассадник Евангелия: «Вместо отцов твоих тебе родились дети» (Пс.44:17). Действительно, если Илия не обратит сердец отцов к детям и сердец детей к отцам, прежде чем наступит день великий и страшный, – великий для святых и страшный для грешников, – то Судия истинный и праведный поразит проклятием не небо и не тех, которые пребывают на небе, но землю, т.е. тех, которые творят дела земные. Иудеи и иудействующие еретики предполагают, что прежде ожидаемого ими Помазанника имеет придти Илия и восстановить все. Поэтому и Христу, по свидетельству Евангелия, предлагается вопрос: «Что это говорят фарисеи, будто Илия имеет придти, Христос же ответил вопрошавшим: Действительно, Илия придет, и если вы веруете, он уже пришел» (Мк.9:11–13), разумея под Илиею Иоанна [Крестителя].


Комментарии для сайта Cackle