преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Исаии

Глава 30

«Го́ре, чада отступи́вшая... сотвористе совет не Мною» (Ис.30:1). Это говорится о тех Иудеях, которые бежали в Египет, не вопросив об этом Господа.

«Будет бо вам крепость фараонова в постыде́ние» (Ис.30:3), потому что и фараона поразит царь Ассирийский. "Яко... он в Та́не, – то есть отмститель в Танисе (Цоане), – старейшины его, и ве́стницы его зли... пойдут к народу, иже не упо́льзуют их» (Ис.30:4–5). Князья народа Иудейского обратились к Египтянам, но Египтяне не помогут им, потому что Господь предаст их посрамлению и бесчестию.

«Видение четвероногих юга, в земле печали и... тесноты. Лев и льви́чищь: оттуду аспиды и змий парящий, иже везя́ху на хребтах ослов... богатство свое» (Ис.30:6). Пророк обличает Иудеев, которые, будучи утесняемыми Ассириянами, искали убежища в Египте. И одни из них уподобляются льву и львенку, а другие аспиду и летучим змеям. Они везут богатство свое к Египтянам, напрасно надеясь на их помощь.

«Ныне убо сед напиши сия на дске и в книгу» (Ис.30:8); изобрази те бедствия, какие постигнут Иудеев и Египтян, у которых они искали прибежища. И все это начертай и напиши на скрижалях, открытых для всякого, чтобы осталось на будущее время.

«Сынове... иже не похоте́ша слышати закона Божия, глаголюще ... виде́ния ви́дящым: не... имейте видений... и пророком... не глаголите нам укоризны, но ... глаголите угодное нам" (Ис.30:9–10), то есть удержите язык от несносных для нас обличений, и не изрекайте нам пророчеств скорбных.

«И совратите нас с пути сего, – о котором говорите, что приведет нас к убежищу сокровенному, – и отымите от нас Святое Израилево» (Ис.30:11), чтобы не отягощать более наш слух тягостными предсказаниями Божиих пророков, непрестанно повторяющих нам: «Так глаголет Святый Израилев».

«Сего ради будет вам грех сей, аки расселина, грозящая падением, и аки стена... высокая, ейже абие настои́т падение» (Ис.30:13), то есть упадет в предопределенное время, когда враги подвигнутся, нападут и сокрушат.

«Тако глаголет Господь, Господь Святый Израилев: егда возвратився воздо́хнеши, тогда спасе́шися... но рекосте не тако: на конех... всадники будем, и... на легких... побегнем. Того ради побегнете,.. и легцы будут гонящии вас... до́ндеже оставлени будете аки що́гла на вершине гор и яко знамя нося́й на холме» (Ис.30:15–17). Пророки возвещали Иудеям: «Когда воздохнете и покаетесь, тогда будете спасены». «Крепость ваша... будет в... уповании». Но вы говорили: «Нет, на конех... всадники будем, и... на легких... побегнем».

«И падение его будет яко сокрушение сосуда гли́няна, разбиваемого без пощады» (Ис.30:14), то есть подобно разрушению глиняного, еще необожженного сосуда.

"Плачем не восплачитеся», по причине отчаяния (Ис.30:19).

«И ушеса́ ваша услышат словеса́ созади́... глаголющаго» (Ис.30:21). Услышат не словеса пророков, вещающих вам в лицо, но глас народов чуждых, которые будут славословит Бога и побуждать к упованию на Того, Кто избавил вас от Ассириян.

«Юнцы́ ваши и воло́ве... наядятся плев смешенных со ячме́нем, извеяных лопатою и веялом» (Ис.30:24). Пророк обещает чудное изобилие, среди которого и волам, возделывающим землю, не будут заграждать уста, по причине обилия земных плодов; на самом гумне, где молотится хлеб, будут они насыщаться плевами с ячменем.

«И будет на всяцей горе высо́це и на всяцем хо́лме вознесе́нне потекут... потоки вод в день оный, егда погибнут мнози, и егда падутся столпи́. И усилится свет небесных светил» (Ис.30:25–26). Разнесется повсюду радостная весть в день великого истребления Ассириян и расхищения их стана, представленного в образе столпа.

«В тот день истреблением Ассириян изцелит Господь сокрушение люди́й Своих, сынов Иудиных» (Ис.30:26). Это же можно отнести и к Господу нашему. Слова: «в день оный, егда погибнут мнози» (Ис.30:25), – исполнились в сокрушении Иерусалима, сатаны и смерти, представленных в образе столпов. От апостолов и через них во все края вселенной потекли потоки радостного благовестия. «Усугубился свет..". (Ис.30:26), то есть не чувственный свет солнца видимого, который при страдании Иисуса Христа прелагался во тьму, но духовный свет ведения, представленный в образе небесных светил. И этот свет рассеял духовный мрак, лежавший на сердцах язычников.

«Се, имя Господне, и́дет издалеча, горящая ярость Его: и славно видение Его" (Ис.30:27). Это говорится о суде, произнесенном на царя Ассирийского.

«И дух Его аки... поток... приидет даже до вы́и... еже смути́ти язы́ки за обольщение суетным, и узду обольщения» (Ис.30:28). Пророк говорит о хулах Ассириян и о гордости их уст, с какой дерзнули на брань с Тем, Кто побеждает всех.

"Песнь ваша будет победным венцом», который освятится в праздник Иудеев по причине истребления Ассирийских полчищ. "И веселием сердца" (Ис.30:29), то есть весельем воздаст вам Господь за ту радость, с какой Ассирияне восходили безнаказанно на гору Божию, подступая к Иерусалиму.

«И слы́шану сотворит Господь славу гласа Своего, – соделав спасение народа Своего, – и ярость мы́шцы Своея́ покажет, – на царе Ассирийском, – с яростию и гневом, и со пламенем... с дождем и градом» (Ис.30:30). Под этими образами представлена брань с Ассириянами.

во всех делах его будет жезл рабства, который упокоит на нем Господь". Все народы будут превозноситься перед Ассириянами, когда услышат, что пала сила их и восстала свобода. «И будет... ра́товати... нань сильною бранию, потому что прежде времени уготовил он пищу себе, – то есть умыслил поглотить град Божий, – и злоба его уготовалась, в глубину и широту распространила жилище» (Ис.30:32–33). Злоба царя Ассирийского замыслила покорить святой град и надеялась, что владычество его будет вечно. "Древа́ его многа, – то есть многочисленны войска его, – но от тени Господней, как огонь воспламенятся» (Ис.30:33).


Комментарии для сайта Cackle