преподобный Ефрем Сирин

Глава 32

"Се,.. в правде... цари и кня́зи со судом владети начнут» (Ис.32:1), то есть Езекия и князья его. «И будет человек... как убежище от ветра" (Ис.32:2), то есть будет убежищем во время бедствий.

«И ксему́ не рекут юродивому владети... Юро́д бо юродивая изречет» (Ис.32:5–6). Здесь подразумевается царь Ассирийский, который думал, что своей силой и силой идолов своих победит Езекию. "И сердце смысленное уразумеет видение» (Ис.32:4), то есть Езекия, который Рабсаковы письма «отве́рзе... пред Господем» (Ис.37:14). "Сердце... юродивого творит неправду, еже совершати нечестие» (Ис.32:6). Таков Рабсак в хуле на Бога. «И глаголати... прелесть», как говорит Рабсак: «Где боги народов?». "Еже... тщу сотворити душу алчную и отнять питие у души жаждущей» (Ис.32:6). С таким намерением говорили: «да не прельщает вас Езекиа словесы́... не предастся град сей в руце царя Ассирийска» (Ис.36:14–15).

«Великий духом совещает великое». Крепкий духом Езекия советует великое, потому что с твердым упованием взирает он на Бога. «И... пребудет... в величии» (Ис.32:8), то есть будет спасен и сохранит величие царства своего.

«Жены́ богатыя, воста́ните и услышите глас Мой: дщери, с надеждею слышите словеса́ Моя» (Ис.32:9). Богатые жены и дочери надеющиеся – суть города Иудины, которые упоевались надеждой спасения.

"И во дни года востенут» (Ис.32:10). Они лишатся надежды своей, исчезнет спасение, оскудеют плоды земные, враги будут истреблять их в земле их. Это согласно со сказанным: «еще лето (едино)... оскудеет слава сынов Кида́рских» (Ис.21:16). «Преста... обымание ви́нное, с гумна собрано» (Ис.32:10). Не придет избавление, которого ожидали.

«Совлецы́теся, на́ги будите, препоя́шите чре́сла своя во вре́тища» (Ис.32:11), потому что земля ваша опустошена, и жители отведены в плен Ассириянами.

«На земли́ люди́й Моих терние и бы́лие возникнет, и во всяком доме веселия" (Ис.32:13), то есть города Иудейские будут разрушены.

«Храм будет предан забвению», то есть святой храм Иерусалимский. «И прекратится сила», то есть не станет в городе многолюдства. «Домы вожделения... будут... пещеры... радость ослом ди́виим» (Ис.32:14). Пророк имеет в виду падение Иерусалима; одни жители его в плену, другие бежали в Египет, ища себе убежища.

«До́ндеже найдет на ны Дух от Вышняго, и будет пустыня в Херме́ль, а Херме́ль в дубраву вменится» (Ис.32:15). Земля Иудеев будет пустынна, как Кармил (Хермель); а Кармил, то есть во всем изобиловавшие Ассирияне, пожжен будет огнем.

«И почиет в пустыни суд, – которым праведный Судия отомстит за опустошение земли Иудейской, – и правда в Карми́ле всели́тся» (Ис.32:16), потому что Ассирияне получат должное воздаяние.

«И будут дела правды мир» (Ис.32:17). Иудеи будут вознаграждены миром и спокойствием за то, что почитали правду.

«И вселятся людие мои во граде мира», то есть в Иерусалиме (Ис.32:18).

«И град будет падать на лес», то есть на царство Ассирийское. «Как поле до земли унизится град» (Ис.32:19), то есть гордый стан царя Ассирийского, возвышавшийся подобно крепкому городу. «Блаже́ни се́ющии при всяцей воде». Блаженны, – или потому что им предсказывается избавление; или потому что поверили пророчеству, изреченному к жившим при Езекии. Но это преимущественно относится к святым апостолам и проповедникам, которые семена спасительного слова посеяли во всех народах. «Иде́же вол и осел попирает» (Ис.32:20). Под образом вола представлен здесь народ Израильский, бывший под игом закона, а под образом осла представлены язычники, которые по закону почитались нечистыми. И святыми апостолами им всем одинаково преподано и во всех всеяно благовестие Евангелия Христова.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс