преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Исаии

 Глава 36Глава 37Глава 38 

Глава 37

«И приидо́ша о́троцы царя Езеки́и ко Исаии. И рече им Исаия... сия глаголет Господь... се, Аз вложу в него дух, и услышав весть возвратится во страну свою» (Ис.37:5–7). Возвратится тот, кто незадолго до этого гордился памятью побед своих и славой царства, и говорил: «Что сделано мною ныне, то сделаю и заутра». Но Соломон сказал: «Не хвалися о у́трии, не веси бо, что родит (день) находя́й» (Притч.27:1). И это равнозначно сказанному: «довлеет дне́ви злоба его» (Мф.6:34). Сеннахирим услышит весть и возвратится, то есть услышит горькую весть об истреблении войск своих в Иудее, и тогда поймет, насколько он заблуждался и безумствовал, говоря: «взыдо́х на высоту гор и на после́дняя Лива́на» (Ис.37:24). В этих образах представлял он себе славный Иерусалим.

«Не слышал ли еси... яже Аз сотворих его, от древних дний», то есть Я соградил Иерусалим. «Ныне привел его, чтобы город был опустошен», то есть Я привел теперь Ассирийское войско, чтобы опустошить Иерусалим, но будет иначе (Ис.37:26).

«Подобно городам твердым, в которых жители опустили руки, сокрушены, постыжены, стали как трава... полевая» (Ис.37:26–27), то есть как истребил Я твердые города и сокрушил их обитателей, так посрамлю и сокрушу царя Ассирийского.

«И вложу брозду́ в ноздри твоя и узду во уста твоя» (Ис.37:29), то есть наложу наказание на те члены, которыми царь Ассирийский богохульствовал. Устами своими хулил он Иерусалим и Бога, и надмением ноздрей выражал гнев свой; поэтому будет брозда (кольцо) в ноздрях и узда (удила) во рту. Подобно этому Бог в древние времена поразил и Филистимлян и, как говорит пророк: «поноше́ние вечное даде́ им» (Пс.77:66).

«Сие же тебе зна́мение: яждь сего лета, еже от себе растет*, а во второе лето, еже от себе растет... яко от Иерусалима взыдут останки» (Ис.37:30, 32). После предсказания об истреблении Ассириян пророк возвещает Езекии и другую радость, что Господь умножит земные плоды: в течение двух лет не нужно будет возделывать и засевать землю, но будут все питаться тем, что земля произрастит сама собой.

«И изыде Ангел Господень и изби́ от полка Ассири́йска сто осмьдесят пять тысящ» (Ис.37:36). Царь Ассирийский получил весть об истреблении полчищ своих, когда вел войну с Фараком, царем Ефиопским.

«И отыде возвра́щься Сеннахири́м... и всели́ся во Ниневи́и. И внегда́ покланятися ему в дому́ Насара́ху (Нисроха), бога своего, Адрамелех и Сарасар (Шарецер) сы́нове его уби́ста его мечьми́, сами же убежа́ста в землю Карду» (Ис.37:37–38). Когда Сеннахирим возвратился в Ниневию, поклонялся богу своему и славил его за спасение от гибели; тогда правда Божия попустила сыновьям его восприять лукавый помысел, и они убили его перед идолом, сами же бежали в Армению. «И воцари́ся Асорда́н сын его вместо его» (Ис.37:38). Вместо Адрамелеха и Сарасара (Шарецера), которые убили отца своего и, как сказано, бежали «в землю Карду», то есть в землю Араратскую.

* * *

*

Вероятно, ошибка – в принятых текстах Писания указания, что нужно есть в первое и во второе лето, отличаются (Ис.37:30). – Редакция «Азбуки Веры»


 Глава 36Глава 37Глава 38 

Открыта запись на православный интернет-курс