преподобный Ефрем Сирин

Глава 35

«Радуйся, пустыня жаждущая, да веселится пустыня и да цветет яко крин... Да скочит как серна, и слава Ливана дастся ей, и честь Кармила и Сарона" (Ис.35:1–2). Так говорит пророк о земле Израильской, которая была опустошена Вавилонянами, но по возвращении Иудеев из плена, наслаждаясь миром, возвратила себе прежнюю честь и славу.

«Укрепитеся, ру́це ослабленыя и колена колеблющияся утвердитеся» (Ис.35:3), или потому что приблизилось время возвращения из плена, или потому что близко и настало уже спасение и время вечного мира.

"Се, Бог Спаситель... приидет и спасет вас. Тогда отверзутся очи слепых, и уши глухих услышат. Тогда скочит хромый яко еле́нь, и ясен будет язык гугнивых» (Ис.35:4–6). Пророк предвозвещает Иудеям будущие блага за те притеснения от Ассириян и Вавилонян, которые привели их в оцепенение, из-за чего они видя не видели, и слыша не понимали. Поэтому теперь предсказывает им, что будут они в состоянии, противоположном прежнему, что отверзутся глаза слепых и уши глухих. Полностью все это совершено Мессией. Когда для спасения всех людей соделался Он человеком, тогда отверзал очи слепым, исцеленные Им увидели свет. Он делал ясным язык немых, давал слух глухим, даже когда люди не только телесно, но и душевно одержимы были этими недостатками. Ибо язычники, слепые в богопознании, увидели свет боговедения, и слухом своим вняли гласу животворной Евангельской трубы.

«Яко прото́ржеся вода в пустыни» (Ис.35:6). Конечно этим обозначается и то избавление Иудеев, тот мир и то спокойствие, какие последовали за гибелью Ассириян, в самой же сущности исполнилось это в пришествие Господа. Ибо Он как бы проторгся (пробился) с неба, подобно живой воде снизошел в мир сей – эту жаждущую пустыню, и соделался как бы источником прибежища среди бесплодной дебри (долины).

«В жилище шакалов, где они одни покоятся, произрастут тростник, трава и ситник» (Ис.35:7). Растения эти, необыкновенные в песчаной пустыне, изображают добрые нравы людей, после того как мир будет утешен пришествием Мессии, и род человеческий плодопринесет все роды добродетелей. Иудеев же Бог через пророка утешает тем, что по истреблении Ассириян и Вавилонян земля их насладится миром, украсят ее всякого рода растения, и многоводные потоки и земные плоды в ней будут в большом обилии. «Но пойдут по нему избавленнии» (Ис.35:9). "Избавленные Господом», то есть избавленные язычники всех стран возвратятся, чтобы воздать поклонение и благодарение Богу за содеянное им спасение, и за принятую ими благодать. «Отбеже́ болезнь и печаль и воздыха́ние» (Ис.35:10); все скорби, постигшие их во время плена, прекратятся в те дни.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс