преподобный Ефрем Сирин

Глава 38

«В то время, разболе́ся Езеки́а до смерти... И обрати Езеки́а лице свое ко стене и помолися ко Господеви глаголя: помяни, Господи, како ходи́х пред Тобою со истиною и сердцем правым» (Ис.38:1–3). Езекия сказал так вероятно потому, что видел и таких царей, которые царствовали лукаво, однако же сыны их наследовали престол их.

«Та́ко глаголет Господь Бог Давида отца твоего... Се, Аз возвращу сень степеней, и́миже сни́де по степе́ням Ахаза, отца твоего, возвращу солнце десять степе́ней... И взы́де солнце десять степе́ней, имиже сни́де сень» (Ис.38:5, 8). Знамением десяти степеней (ступеней), данным Езекии, означалась тайна смерти и восстания от одра; но можно сказать, что этим же знамением означалась и тьма, которая по смерти Езекии покрыла народ Божии. Как при отце прибавился день на десять часов, так увеличилась тьма во дни нечестивого сына его. И еще, десять часов, прибавленных ко дню, изображают тайну совершенного Света, Какой должен был воссиять миру. Кроме того, число ступеней изображает собой и десятословие, в котором Езекия черпал свет и жизнь.

"Аз рекох в преполовении дний моих: пойду, – то есть умру, настал последний мой день, – у врат адовых, оставлю лета моя прочая" (Ис.38:10). Оставляю у врат адовых остаток лет моих; в расцвете лет схожу во гроб, и вот, уже низведен в могилу.

«Рекох: ктому не узрю Господа на земли живых». Я сказал после суда, какой изрек мне Исаия, что не увижу Господа на земле живых, то есть не увижу престола Господня в Иерусалиме. «Ктому не узрю человека со живущими в рове», то есть в обителях праха (Ис.38:11).

«Век мой взят и переносится как куща пастырей» (Ис.38:12). Взята у меня жизнь, и перенесена с веком моим, «как куща пастырей», которая сегодня здесь, а утром уже в другом месте. «Свилась жизнь моя как нить». Подобно свившейся нити сократилось и умалилось время жизни моей. «Как ткань, которую скоро перережут» (Ис.38:12). Спешу исполнить меру дней моих, уподобляюсь ткани, которая скоро будет перерезана.

«От дне бо до нощи пре́дан бых» (Ис.38:13). И день и ночь у меня молитва и скорбь.

«Как щебечущая ласточка щебетал я, как стонущий голубь стонал в скорби и плаче, по причине изреченного мне определения. Возвел я очи... на высоту: Господи,.. избави мя, и будь ко мне милостив» (Ис.38:14). Езекия, когда услышал от Исаии о себе определение, обратился к молитве и возвел очи к небу, где обитает Бог, как к месту далекому и недоступному для греха. Просил же он у Господа избавления от Ассириян и милости себе, чтобы продлилась жизнь его.

«Что скажу я? Скажи мне". Он просит, чтобы и самые слова, какие скажет, были не его собственные, но чтобы Сам Бог вложил в его уста слова, какие Богу угодно. «И Той сотвори, и отряс весь сон мои» (Ис.38:15), потому что Бог удалил от него горести души его. «Над ними умилосердится Господь».

«Ради таковой жизни духа моего,.. Господи,.. исцели... и оживотвори меня..." (Ис.38:16). Так умоляет он за духовную и добродетельную жизнь дать ему исцеление и жизнь плоти его. Это же выразил он и в следующих словах: «угодная пред очи́ма Твоими сотворих" (4Цар.20:3). «Ужели мир соделал горести мои более горькими», ибо после избавления от Ассириян постигла его болезнь смертная. «Угодна была Тебе душа моя, да не погибнет в истлении, – то есть не погиб Езекия, когда Ассирияне все разрушали, – и завергл еси за Тя вся грехи моя» (Ис.38:17), показывая этим, что Езекия спасен только по благости Божией. В другом смысле исполнилось это и на Господе нашем. Ибо Он, облекшись в тело нашего смирения, возложил на Себя и понес на Себе грехи всех нас.

"Ибо не ад... возблагословит Тя, и не смерть восхвалит Тебя". В устах мертвых умолкают хвалы Тебе. «Не возвестят истины Твоей сошедшие в могилу» (Ис.38:18), потому что все, лежащие в гробах, лишены дара слова.

«Живи́и же возблагословят Тя, якоже и аз днесь», потому что из мертвых соделался я живым; и Ты совершил это со мной ныне. Когда Исаия, по Божию повелению, изрек Езекии смерть, тогда он был уже как бы мертвым. А когда умилостивил он Бога принесенной Ему молитвой, и Бог даровал ему жизнь, тогда возвещает и проповедует, что стал живым и воскрес. «Отец возвестит детям верность Твою" (Ис.38:19), то есть о событии этом один род будет возвещать другому роду. Или, по верности и непреложности Божиих обетовании, уповает Езекия, что будут у него сыновья. Ибо действительно, через три года родился у него Манассия.

«И рече Исаи я ко Езекии: возми от смо́квий... приложи... на язву и здрав будеши» (Ис.38:21). Тот, Которому все нетрудно, жестокую язву, не уступавшую никаким врачевствам, исцеляет смоквами.


Комментарии для сайта Cackle