преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Исаии

Глава 40

«Утешайте, утешайте люди Моя, глаголет Бог вам ...Глаголите в сердце Иерусалиму, возвестите ему мир». Поскольку Езекия не просил в молитве об отвращении гнева Божия от сыновей его, как просил об избавлении своем от смерти, то Исаия, по повелению Господа, обращается с проповедью к праведникам Иудейского сонма, и говорит: «утешайте, утешайте люди Моя... священницы. Иерусалим... исполнился силы, яко прият от ру́ки Господни сугу́бы все грехи своя» (Ис.40:1–2). Иерусалим усилился, услаждается грехом, и за это принял он от руки Господней "сугу́бы все грехи своя», то есть подвергся тяжкому и достойному осуждению; не одним наказанием наказан, но многие понес казни.

«Глас вопию́щаго в пусты́ни» (Ис.40:3). Здесь пророк говорит о Господе нашем и возвещает Его пришествие, как и Иоанн говорил: «аз глас вопию́щаго в пустыни: испра́вите путь Господень, да воздастся Господу то поклонение, которого не воздавали Ему язычники, ибо ради этого пришел Господь во плоти» (Ин.1:23).

«Вся́ка дебрь напо́лнится» (Ис.40:4), потому что Господь пришел в мир и принял поклонение от всех народов, как Избавитель и Освободитель их от супостата диавола, и все дебри, ущелья, глубокие и страшные долины наполнились истинными поклонниками, славословящими Бога.

«Вся́ка плоть сено» (Ис.40:6), хотя цветет и славится временным титулом царя и властелина и знатностью рода, но скоро увядает; «яко трава дни́е его, и как цвет травный, он засыхает и исчезает» (Пс.102:15).

«И́зсше трава, и цвет отпаде́» (Ис.40:7), то есть народ Иудейский будет отведен в плен.

«Глагол же Бога нашего пребывает во веки» (Ис.40:8), то есть обетование Божие о возвращении твердо и ненарушимо.

«На го́ру высоку взы́ди... Сион, приявший благовествование» (Ис.40:9). Здесь пророк подразумевает возвращение Иудеев; приявшим же благовествование называет Сион, потому что Бог еще прежде открывал и возвещал ему через пророков о возвращении его народа из плена. Или потому еще называет твердо приявшим благовествование, что твердо верил он благовествованию о нем. К праведникам же и пророкам в народе Иудейском и в Иерусалиме Исаия говорит следующее: «возвыси крепостию глас твой, воспой победную песнь славословия Тому, Кто соделал твое спасение» (Ис.40:9).

«Кто изме́ри горстию воду и небо пядию? ...С ким советова, и настави и: или кто показа Ему суд?» (Ис.40:12, 14). Пророк говорит о колеблющихся помыслах Иудеев, запрещает им заниматься исследованиями, почему Бог сделал их пленниками, рассеял, а потом собрал, и вразумляет, что никому не должно судить намерения Соделавшего все это. «Ибо Он сотворил... ве́тров вес и вод у взвесил мерою» (Иов.28:25), то есть горами уравновесил ветры, потому что ни ветры не могут ниспровергнуть горы, ни горы не могут останавливать стремления ветров.

«Аще вси язы́цы, аки капля от ка́ди, и яко претяже́ние веса» (Ис.40:15), то есть народы, которые гораздо славнее и многочисленнее Иудеев и подобны непроходимому морю и неприступным горам, перед Богом то же, что капля в сравнении с великим морем; и все цари и подвластные им народы перед необъемлемой силой Бога то же, что малый вес (пылинка) в сравнении с тяжестью гор земных.

Ливан... не доволен на сожжение» (Ис.40:16), то есть деревья ливанские и четвероногие, какие на нем, недостойны того, чтобы принести их во всесожжение и жертву Богу. Под образом Ливана и четвероногих пророк подразумевает Вавилонян и царство их, потому что они не имеют истинного боговедения.

«И вси язы́цы яко ничтоже суть, и в ничто́же вмени́шася» (Ис.40:17), то есть признаются годными на погибель и истребление Тем, Кому нетрудно обратить их в ничто. «Кому уподо́бисте Господа, и ко́ему подобию уподо́бисте Его? Еда образ сотвори древоделатель... Како поставит образ... и да не поколеблется» (Ис.40:18–20), то есть идола, в котором нет движения и который потому бесполезен.

«Не разумеете ли?» – разве не знаете того, что известно всем родам и всем временам? «Не слышасте ли?» – разве не слышали о чудных делах, какие Он сотворил? Не возвещено ли вам и сами не видели ли, как "поставил Я небо яко кама́ру и просте́р е, яко скинию обита́ти?» (Ис.40:21–22).

«Воззрите на высоту очи́ма ва́шима и видите, Кто сотвори сия вся?» Вы заблуждаетесь, если не надеетесь на обещанное вам спасение. Если возведете очи на небо и рассмотрите красоту и устройство целой вселенной, уразумеете премудрость и могущество Того, Кто устроил все это, и постоянно содержит и хранит, то не будете уподоблять Меня ложным богам языческим, и перестанете сомневаться в обещанном вам спасении. "Кто изводит числом силы их и всех... называет по имени» (Ис.40:26). Если ни одна тварь не забыта Мной, то неужели будет забыто Мной обещанное вам спасение? А этим показывает Бог, что не забывает Он числа и имен звезд, что и подтверждается на праведниках, которые сияют своими доблестями и суть как светлые звезды пред Богом, как светила в веке сем, и имена их начертаны у Бога в неизгладимой книге.

«Еда бо рече́ши, Иакове... утаи́ся путь мой от Бога, и Бог мой суд отъя?" (Ис.40:27), то есть говорил, почему Бог не рассудит нас с нашими поработителями?

«Он дает утомленному крепость, и болезненным умножаяй силы» (Ис.40:29). Пророк в утешение Иудеям говорит: «Бог укрепляет утомленных в плену и умножает силы изнемогших».

"Утомятся юноши, и утрудятся, и избраннии не кре́пцы будут» (Ис.40:30), то есть юноши, гонители ваши придут в утомление; мужи крепкие и сильные утрудятся и изнемогут; избранные юноши, порабощающие вас претерпят те же бедствия, какие сами причиняли.

«Терпя́щии же Господа изменя́т крепость, – то есть праведники, которые надеются на Господа, как Моисей и Халев, изменят крепость, – окрыла́теют аки голуби**, потекут и не утрудятся» – распустят крылья, как легкие голуби, полетят и не утомятся (Ис.40:31).

* * *

**

В принятых текстах Писания не голуби, а орлы. – Редакция «Азбуки Веры»


Комментарии для сайта Cackle