преподобный Ефрем Сирин

Толкования на Священное Писание
Послание к Римлянам

Глава 3

(Рим.3:1–3) «Итак, какое преимущество имеет Иудей, или какая польза (от) обрезания?» Если Бог требует обрезания сердца, то многообразно удостоверено это, то есть объявлены были «словеса Божии» и польза от обрезания. Бог сказал так: «вы должны... обрезываться» (Быт.17:10), Авраам же и Сара доселе были бесплодны. В удостоверение установил обрезание, – веру Авраама превознес между народами, которые не знали веры; так что если бы спросили у него: «для чего ты сделал это?» – он ответил бы им: «это есть знак, коим запечатлевается вера поколения моего», – и сыны, кои родятся от меня, бесчисленные как звезды небесные и песок на берегу морском, так будут обрезываться. И хотя некоторые между язычниками слышали и не уверовали, но многие уверовали и обрезаны были. Кроме того, пользу обрезания показывает и в том, что оно знаменует невинность, как если бы кто, для доказательства родства печать у кого-либо отвязал бы.

(Рим.3:4–5) «Есть, – говорит, – Бог истинен» в правосудии, то есть справедлив в истине, и без закона не оставил и самих язычников; "всякий же человек лжив» , говорит, по законам Моисеевым, ибо ни у кого не было силы исполнить их. Если же законы не были даны, то каким образом удостоверяется то, что говорит: "да оправдаешься в словах твоих и победишь когда судят Тебя» (Пс.50:6), то есть, когда с Тобою спорят? Адам осужден после нарушения закона; сыны его также знали, что без нарушения они не будут осуждены; как и чрез Нафана осудил Давида и победил, ибо написал: «не прелюбодействуй,.. не убивай» (Исх.20:13–14). Итак, справедлив Бог в суде Своем, коим полагает наказания на преступающих законы сердца, правосудно данные Богом. Бесстыдные и упорные (грешники) совершали зло и говорили: неправда наша Божию правду совершает и наша ложь – Его истину. Если же лживостью моею истинность Его возвеличивается, то зачем еще осуждать меня, как бы я виновен был пред Ним, говоря это? поелику, хотя и сказал: "победишь в суде твоем» (Пс.50:6), но не для нашего осуждения, а для победы правды написал законы в сердцах наших. Если же это так, то «неправда... наша... правду Его утверждает».

(Рим.3:6–8) Но придите и, как люди, исследуем: если это так, то как же Бог судит мир? Должны, говорит, быть законы, хотя бы они и даны были в осуждение тех, которые их приняли. Но Бог не с такою целью дал законы: дом Моисея уверовал и другие, которые были оправданы благодаря этим законам. И это подобно тому, что говорит: не как... злословят нас», говоря: «станем делать... зло, чтобы пришло добро" ; ибо имели обыкновение говорить: «где увеличился грех, там преумножилась благодать» (Рим.3:20). Начали говорить напротив: «умножим грехи, и будет многообразная благодать Его к нам». Посему справедливо подвергаются наказанию говорящие это, ибо смеются над благодатью.

(Рим.3:9–18) "Что пользы нам, если мы преимуществуем?» То есть: что за польза нам, если так вам кажется? Осуждаем ли мы Иудеев и язычников, когда говорим то, что написано: «что нет праведнаго ни одного, ни ищущаго Бога" . Но Он смешал всех и язычников поставил вместе с Иудеями, дабы тех и других объявить состоящими под грехом. Указывая на это говорит: «гроб отверстый гортань их, устами своими коварствуют» (Рим.3:13) и проч. (Пс.13:1–3). Дабы отвечать (соответственно) законам, ибо весь спор был о них, говорит: «мы знаем, что закон, если что говорит, сынам закона говорит», – и тем, кои только хвалятся (им), «говорит:.. уста их да... заградятся» (Рим.3:19) Каким образом? Приведенными словами: «нет праведнаго ни одного,.. никто не творит милостыни» и другими; ибо пророки предали памяти (потомства) деяния их.

(Рим.3:19–20) Так обессиливает их, когда одним словом повторяет (все вышеприведенное из Писания), говоря: «всякия уста... да заградятся» , ибо из тех дел закона не может быть, чтобы открывались уста сынов закона. Итак, похвала тех и других заключается не в законах обвиняющих, но в благодати искупления, ибо из закона проистекает познание грехов, то есть правда в них (содержащаяся) была мерою всех, совершенных нами, зол.

(Рим.3:21–28) Так без закона открыта правда Божия, и все кающиеся, кои нуждаются в помощи, могут быть спасены по милосердию Его, потому что есть острый меч, следующий за виною. «А ныне , – говорит, – без закона открыта правда Божия» , ибо не из него, но из Евангелия научаемся вере и кротости. Впрочем, и сам закон дает удостоверение в нашем оправдании, что может служить знаком – или того, что Новый Завет уже был открыть и в Ветхом, – или законы свидетельствуют о пришествии Христа, – или, что сам закон учит кротости и вере, как, например, когда говорит: «что тебе кажется злом, не делай другим» (Лк.6:31). Не было, ведь, никакого "различия" между тем и другим, согрешил или нет, «ибо все согрешили и лишены той славы" , которую Бог имел даровать им чрез оправдание, – и "оправданы даром... благодатию Его" , – тем более, что Бог даровал ее грешникам от начала веков. Пока не была дарована благодать, закон распространял свои лучи в течение многих веков, в каждом из коих грешники освобождались от правосудия. Так в то время, когда сделали тельца, кто освободил их? – Ведь закон уже осуждал на смерть делающих идолов. Итак, если законы изрекают анафему и повелевают умерщвлять грешников, – вас, которые ежедневно совершали все эти преступления, то каким образом вы соделались спасенными? Если, таким образом, тогда же было утверждено, что и вы также должны быть спасены чрез благодать и веру, то зачем прочие кажутся вашим глазам отличными от вас и новыми, когда вы без них не могли стоять пред законами ни один миг времени? Грехи, говорит, которые были прежде, Он щадил тогда откровением этой правды, и теперь чрез крещение оправдывает того, кто пребывает в вере Господа нашего Иисуса Христа. "Где же... похвала? – Исключена», – то есть: к кому относится похвала? К тем ли, кои творили дела закона? – Нет, – но к тем, кои обрели другой закон веры.

«Итак, заключаем», что мы узнали, «что человек оправдывается от веры, не от дел" .

(Рим.3:29–30) «Или Иудеев Бог только?" Неужели одна половина людей любезна Богу, а другая ненавистна? «Нет», – ибо в истинной любви не может существовать разделения на любезных и ненавистных. Итак, если обрезание не возмогло быть полезным для себя самого и жило благодатью, дарованною туне, то остается также и необрезание. поелику Бог ведал, что искупительной благодати нет в законах строгих и суровых, то Он не восхотел, чтобы, пока не снизошел Он к ним благодатью, человек лишен был благодати и Бог, ради закона назывался бы суровым. Строгость Божия изрекала закон, но везде Он действовал по благодати. Посему законы презренные от Себя отверг и оттолкнул, дабы всем была сладостна Его истинная благодать.

(Рим.3:31) «Итак,.. закон упраздняем?» – Нет. Не говорим, что он не имеет значения, но так как его сила сильнее, то наша слабость не смогла выдержать его.


Комментарии для сайта Cackle