Библиотеке требуются волонтёры

Егор Антонович Антонов

(1846–11.07.1901)
Егор Антонович Антонов

Миссионер Русской Православной Церкви, борец с расколом, крестьянин Тверской губернии Российской империи.

Биография

Егор Антонович Антонов был старообрядцем, принадлежал к белокриницкому согласию.

Белокриницкое согласие

Отколовшиеся от Русской Православной Церкви старообрядцы постепенно разделились на множество «толков» и «согласий». В 1783 году Австрийский император Иосиф I, ради увеличения численности населения, пригласил в Австрию русских старообрядцев из Молдавии, обещав им свободу вероисповедания. Белокриницкое, или Австрийское согласие — объединение старообрядцев, получивших иерархию в Белой Кринице в Австро-Венгерской империи от епископа, ушедшего из Константинопольского патриархата в 1846 году.

Обращение в Православие. Письменные труды

Обратившись, под влиянием настоятеля единоверческого Никольского монастыря архимандрита Павла Прусского в Православие, подал Антонию Шутову, главе белокриницкой иерархии в России, вопросы о Церкви и иерархии, неоднократно потом изданные братством святого Петра Митрополита. Это братство было создано в Москве в 1872 году. Основной целью его деятельности было обличение старообрядчества и сектантства через подготовку и распространение книг полемического и исторического содержания и устную проповедь.

Позднее Е. А. Антонов написал несколько противораскольнических книг, книгу о своем обращении в Православие, работу «О сущности и свойствах Церкви Христовой» и другие.

Егор Антонов скончался 28 июня 1901 года.