Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

 Псалом 111Псалом 112Псалом 113 

Псалом 112

Аллилуиа.

И этот псалом есть благодарственный к Богу, равно как и предыдущий: почему имеет одну с ним надпись.

(1) По словам Афанасия, здесь содержится наставление новому народу приносить непрестанную песнь Избавителю, и вместе с сим указывает на призвание всех народов.

Пс.112:1. Хвалите, отроцы, Господа, хвалите имя Господне

Отроками здесь, по Феодориту, называет рабов; потому что и в 134-м псалме говорит: хвалите имя Господне, хвалите рабы Господа, очевидно тех самых, которых здесь называет отроками, там назвал рабами. А некоторые под отроками разумеют незлобивых и невинных, или учеников Христовых и учеников апостольских. Хвалите, говорит, Господа и прославляйте Его не словами только, но и делами: так, говорит, да светит свет ваш пред человеками, чтоб они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего небесного (Матф. 5:16).(1)

(1) Златословесного: Должно во 1-х исправить жизнь и тогда петь песни Богу: ибо не красна похвала в устах грешника (Сир. 15:9); во 2-х хвалить можно, но не только словами, но и делами. И такой-то хвалы особенно и требует Бог, так хвалят и херувимы. Потому-то пророк, слыша оное таинственное песнопение, называет себя несчастным: увы мне, ибо будучи человек, и имея нечистые уста, среди народа имеющего нечистые уста я живу. Потому-то и Давид начинает с горних сил, говоря: хвалите Господа с небес, хвалите Его все ангелы Его. Посему надобно сделаться ангелами и тогда хвалить. Итак, мы не должны смотреть на сию хвалу просто; но прежде уст жизнь должна издавать голос за нас и прежде языка должно говорит громко отвращение наше к земле. Таким образом, и молча можем хвалить Господа; так и произнося слова согласные с жизнью, мы произведем песнопение. Евсевия: Под отроками разумеет четырнадцатилетних юношей, говоря: как отрокам, не умеющим хвалить Господа, наподобие руководителя и учителя, преподает сии слова, которыми должно хвалить.

Пс.112:2. Буди имя Господне благословенно отныне и до века

Пусть, говорит, будет имя Господне благословенно у нас благочестивых, а не злословимо. Каким образом? Когда мы славим Его словами и добрыми делами, как сказано выше; ибо имя Господне, по Златоусту, само в себе благословенное, делается благословенным и у нас, когда благословляем и прославляем его, не только хорошими словами, но и добрыми делами. Нечестивые, видя таковые добрые дела и слова наши, прославляют имя Владыки нашего Иисуса Христа.(1)

(1) Феодорита: Вы, говорит, как рабы и получившие бытие от Бога, должны хвалить имя Его, хотя и не знаете природу Его; ибо Он имеет благословение и прославление безначальное и вечное, что означают выражения от ныне и до века; но и вы должны приносить благодарную песнь, как творцу. Златоуста: Что ты говоришь? Оно не благословенно, если не благословляешь? Видишь ли, что он говорит не о благословении, Ему принадлежащему и от природы Его неотъемлемом, но о том благословении, которое зависит от людей, и о котором говорит Павел: прославляйте Бога в теле вашем и в духе вашем.

Пс.112:3. От восток солнца до запад хвально имя Господне

Имя, говорит, Господне, достохвально и славно, не только в Палестине и в Иерусалиме, как прежде, но во всех частях вселенной. По Златоусту и Феодориту, Давид пророчествует сими словами о слове евангельской проповеди, разнесшемся по всей вселенной.

Пс.112:4. Высок над всеми языки Господь; над небесы слава Его

Высок, говорит, будет Господь, не так чтобы тогда делался высоким, но что тогда христианам из народов откроется высоким, так как христиане будут иметь высокое учение о Господе и возвышать Его богоприличными славословиями. Слава Господня на небесах; поскольку на небесах прославляется святыми ангелами. Можно понимать их и отдельно о Христе и ангелах, которые при рождении Господа хвалили Бога и говорили: слава в вышних Богу, и на земли мир, к человекам благоволение (Лук. 2:14).(1)

(1) По словам Феодорита: И здесь сии слова означают то, что все народы узнали, что Бог есть Всевышний и Творец всех и хвалимый небесными ангелами. Слова Златословесного: Как же Он высок у народов, или над всеми народами? Ибо мы величаем Его, не прибавляя Ему высоты; нет, но прибавляя богослужению, поклонению и всему прочему, не имея таких понятий, какие имели иудеи, но гораздо высшие и большие. Исихия: Хотя Он здесь прославляется, но сия слава восходит на небо, где имеет нерукотворенный жертвенник, где непрестанно прославляют Его ангельские воинства, которым в славословии умеем подражать и мы.

Пс.112:5. Кто, яко Господь Бог наш

Пс.112:6. На высоких живый, и на смиренныя призираяй на небеси и на земли?

Сии слова Давид говорит в укоризну и посмеяние ложным эллинским и языческим богам: какой, говорит, другой бог подобен нашему истинному Богу? Без сомнения никакой. Он обитает на высотах, на небе; но призирает и на низ, на землю. Как же Бог живет на высоких и на небе, когда Он же, по словам Исаии, измерил небо пядию и землю горстью своею и наполняет небо и землю, находясь везде и в каждой стране, и когда Он неописан и невместим и как обитает на небе и призирает на землю? Ответствуем с божественным Златоустом, что Давид, снизойдя сначала до грубости иудейского ума, и сказав, что живет на небеси и оттуда смотрит на землю, после сего возводит несколько мысль иудеев к более богоприличному разумению, когда говорит: на небе и в земле, сказывая как бы так: Бог в одно и то же время есть и на небе и на земле, и горе и долу, т. е. Бог вездесущ. На сие обратись к изъяснении слов 2-го псалма: живущий на небесах посмеется им. Другие слова: «на небе и на земле» соединяю их с словами: кто как Господь Бог наш? т. е. кто таков, как Господь и Бог наш на небе и на земле? Без сомнения никто.(1)

(1) Слова великого Василия: Престолом Божиим называется небо от того, что небесные силы имеют в себе познание Бога, неподвижно как бы возседящим на престоле; а земля – подножием по той причине, что люди на ней едва последнее нечто могут вместить о Боге: Златоуста: Не велико ли и то, о чем говорится? Но когда поймешь, о ком говорится, то увидишь что это весьма недостаточно. Ибо как обитает на небесах вездесущий, тот, кто говорит: Я Бог близкий, а не Бог далекий (Иер.23:23)? Афанасия: Здесь дается наставление новому народу, что хотя Господь наш и вознесся, но и ныне вся земля полна славы Его и пользуется надзором Его. Исихия: Высокими называет святых; они высоки, потому что не занимаются ничем земным. О них ясно говорит Исаия; вот что говорит Всевышний, на высоких живущий вечно, святой во святых имя Его; Всевышний на святых почивающий (Ис. 57:15). Феодорита: И блаженный Моисей говорит: кто подобен Тебе из богов, Господи? кто подобен Тебе? Славный во святых (Исх. 15:11). Из сего этого мы заключаем, что Бог не может быть сравниваем ни с чем: так как никакое существо не может быть уподобляемо естеству Божию ни по силе, ни по действию.

Пс.112:7. Воздвизаяй от земли нища, и от гноища возвышаяй убога

Землею и гноищем (навозом) Давид называет ничтожность и прославляет могущество Божие, которое легко изменяет вещи, во что Ему угодно, как изъясняет Феодорит, и нищего и ничего незначащего делает богатым и значительным, также ничтожного и бедного делает славным и знаменитым.

Пс.112:8. Посадити его с князи, с князи людей своих

Не только, говорит, Бог делает нищего богатым и бедного славным, но еще посаждает его с начальствующими в народе его, и возводит его в достоинство и сан князей. Под нищим и бедным, по словам Афанасия и Евсевия, можно разуметь и народ из язычников,(1) который поднят Христом от бесчестных страстей, возвышен чрез евангелие и сравнен с апостолами, которые суть начальствующие в Церкви Христовой, согласно с сказанным: «поставишь их начальствующими по всей земле» (Пс. 44:17); почему и верховный Петр писал к христианам, принявшим одинаковую с нами драгоценную веру (2Петр.1:1). (2)

(1)О сем Исаия сказал: за сие будет благословить тебя народ сей нищий (Ис. 25:3).

(2)Другой говорит: Не только апостолы, но и патриархи суть князья народа иудейского, с которыми поселятся и уверовавшие из народов. И это говорит Господь: многие придут от востока и запада, и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом, а царствии небесном.

Пс.112:9. Вселяя неплодове в дом, матерь о чадех веселящуся

(Населяющий от неплодной дом, как от матери, веселящейся о чадах своих). Сими словами Давид хвалит Бога за Его силу, что Он не только просто изменяет вещи сего мира, но и самую природу и законы природы; потому что Бог от бесплодной и бесчадной жены населяет дом и делает ее матерью, веселящеюся о чадах своих, т. е. делает ее из бездетной многочадною, каковыми сделал в ветхом завете Анну, матерь Самуила, и многих других, а равно и в новоблагодатном евангельском; почему и Исаия сказал: Я и рождающую и бесплодную сотворил (Ис. 66:9). А некоторые под домом здесь разумеют состоящее их детей семейство.(1)

(1) Слова Феодорита: Более собственно и истинно это можно относить к Церкви. Ибо из неплодной, и бездетной, каковою она была прежде, Он сделал ее материю, веселящеюся о бесчисленных чадах, согласно с пророчеством: весьма неплодная и не рождавшая, восклицай и взывай, не бывшая в муках рождения: потому что много детей у оставленной; более нежели у той, которая имеет мужа. Истинно, по словам Дидима, Церковь из язычников сделалась многочисленною и богочадною более, нежели та, которая имеет мужа, нежели иудейская синагога. Она, по словам Афанасия, сделалась и домом духовным, как имеющая живущего в ней Господа; она стала и веселящеюся материю многих чад; так как чада ее спаслись верою во Христа. Чада ее имеют и различия от синагоги, которая не возвеселилась о чадах, потому что они преданы погибели. Слова Григория Нисского: Я думаю, что сими словами выражается и девство. Ибо действие телесного совокупления есть произведение мертвых тел; а следствие сообщения с духом есть, вместо детей, жизнь и нетление соединяющихся с Ним. Ибо различны добродетели, которых матерями становятся боголюбивые души. На сие прилично сказать апостольское слово, что спасется с своими детьми мать таковых детей, веселящаяся, как воспел псалмопевец. Ибо по истине веселится Дева, Матерь рождающая Духом бессмертные чада и названная пророком бесплодною по причине целомудрия. И Дидим, изъясняя сие в высшем смысле, говорит: каждая душа бесчадная, по бесплодству поселяется Богом в доме – в церкви живого Бога, каковая (душа) делается матерью дел поучений, мыслей и слов, чтобы веселилась вместе с рожденными ею от живущего с нею Божия слова. Исихия: Тесно для меня место. Сделай мне место, чтобы мне жить. И ты скажешь в сердце своем: кто мне родил их? Я бесчадна и вдова; кто же воспитал мне их? Я оставлена одна; откуда же они взялись у меня? (Ис. 49:20). И другой некто говорит в замечаниях на Феодорита: Можно здесь разуметь и отличную перемену, что тот, который сидел в гноище страстей и как нищий, и не имел никакого блага и был бесплодная и бесчадная душа, получившая доброе изменение, поставлен выше земного, богатеет благами и рождает доброе чадо добродетели.


 Псалом 111Псалом 112Псалом 113 

Открыта запись на православный интернет-курс