Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 121

Песнь степеней

Пс.121:1. Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем

Этот стих, по словам Феодорита, с великою радостью произносили евреи, при вступлении в вожделенный путь и возвращении своем из Вавилона в Иерycaлим.

Пс.121:2. Стояще бяху (нам кажется) ноги наша во дворех твоих, Иерyсалиме!

Сей стих есть как бы ответ на предыдущий стих: как только, говорит, мы услышали слова прочих наших спутников: мы пойдем в Иерусалимский храм Господа, то вслед за сим представилось в воображении, что ноги наши уже стоят в самых дворах Иерусалима: ибо так настроило наши мысли великое и сильное желание возвратиться в Иерyсалим. (1)

(1) Евсевия: Те юноши, которые родились в Вавилоне в продолжении 70 лет плена, спрашивали на пути оставшихся от плена старцев: знают ли они Иерусалим, куда мы идем? На что они отвечали: в Иерусалимский дом Господень. Слыша это, юноши веселились и вторично вопрошали старцев: откуда это знаете? Они ответствовали, что мы говорим это не по слуху, но как самовидцы: потому что мы некогда сами были в Иерусалиме; и сии самые ноги, которые теперь идут с вами, стояли в дворах Иерусалима, и вид городских строений, и местоположение и вид города еще теперь в памяти у нас. К сему прибавляет Феодорит: Это отзыв благочестия; веселятся и радуются не о получении снова домов, но о том, что увидят дом Божий. Златословесного: Но ныне многие досадуют на подобное слово. Если бы кто, идя на беззаконные зрелища, стал сзывать других, то многие побежали бы туда, но когда зовут в дом молитвы, то многие медлят. Но не таковы Иудеи. Что же может быть хуже того, когда христиане представляются нерадивее первых? От чего же те таковы? Они сделались лучшими по причине плена и о самых словах радовались, как бы получившие самую вещь по великой расположенности к молитвенному дому и городу. Ибо так Бог поступает часто: когда, обладая благами, мы нечувствительны, то Он вырывает их из рук наших, чтобы чего нельзя было достигнуть чрез обладание, то было достигнуто чрез лишение.

Пс.121:3. Ирусалим, зиждемый, яко град, емуже причастие его вкупе (которого участвование совокупное).

Иерусалим, описывает, сладчайшее отечество наше, ты, который построен, как настоящий, в собственном значении, город древних времен! А слова: которого участвование есть совокупное, в другом переводе заменены словами: которого соприкосновенность одного к другому, т. е. в котором (Иерусалиме) жилища и строения были, как изъясняет Златоуст, соединены одни с другими по причине множества жителей. (1)

(1) Евсевия: Ибо этот город не разбросан по разным местам и связь его не пресекалась, и не было дальних расстояний между многими частями его; но он был построен так, что представлялся одним домом по соприкосновенности и связи строений его одного с другим. Стивастийский под домом Божиим разумеет внутреннее состояние душ; а под Иерусалимом землю бесстрастия; далее под строением дома оного – то здание, которое составляется из различных добродетелей, коего основание есть смиpeние и духовная нищета; наконец участвование его есть участвование во свете, которое соблюдается без ущерба посредством любви и смиренномудрия. Златоуста: Иудеи, возвратясь в город и видя опустошение его, воспоминают о прежнем его благосостоянии и, произнося похвалы ему, говорят, что тот город, который был блистателен и славен и имел великое многолюдство, получил теперь такой печальный вид. Оригена: Когда у верующих одно сердце и одна душа, и члены пекутся один о другом взаимно; тогда они представляют тот Иерусалим, участвование которого есть совокупное.

Пс.121:4. Тамо бо взыдоша колена, колена Господня

Это величайшая похвала, какую только мог сделать Иерусалиму народ еврейский. Он, говорит, не столько украшался великим пространством своим и строениями, сколько тем, что трижды в год приходили в оный и собирались двенадцать племен израилевых во время великих и всенародных праздников, т. е. в пасху, в пятидесятницу и в водружение кущей: туда, говорит, в Иерусалим, т. е. до плена, восходили прежде племена Господни, и собирались там, где сии племена называет Господними, как отличный народ Господа и как подчиненный Господу.

Свидение (во свидетельство) Израилево, (чтобы) исповедатися имени Господню.

Сие в продолжении года собрание в Иерусалим двенадцати племен Израилевых было, говорит, для народа Израильского свидетельством того, что исполнилось обещание, данное Богом Аврааму, т. е. об умножении потомства его и о наследстве обетованной земли. Или под свидетельством должно разуметь то свидетельство, которое дано Израилю Богом: ибо Бог засвидетельствовал и повелел ему собираться в Иерусалим в три времена года, т. е. в три упомянутые праздники. А ровнее сочинение сих слов таково: туда восходили племена Господни, во свидетельство Израилю, так что союз: ибо – излишен. Восходили, говорит, по причине свидетельств и повелений, т. е. по повелению Божию. Для чего же восходили? Чтобы благодарить имени Божию, без околичности иначе – Бога посредством узаконения подзаконного богослужения.(1)

(1) Феодорита: Свидетельством Израиля называет божественный закон, ясно повелевающий Израилю собраться на то место, которое имел избрать Господь Бог. Божественного Златоуста: Целию собрания всех в Иерусалим было богопознание, дабы блуждая везде не подвергались случаям исхода к: идолослужению. Сие то показывая и он говорит: там племена восходили во свндетельство Израилю, т. е. в обличение безответственности их в обращении к идолам. Стиватийца: Как, по разделении при Иеровоаме; племен, десять из них отделились от Давидова царства; а по возращении составили одно правительство, и все усердно собирались в Иерусалим по закону для совершения обыкновенного богослужения: так и душевные силы каждого, уклонившись из естественного в неестественное состояние отделяются от царства Божия; а по принесении покаяния соединяются в одно естественное владычество и царство Христово и приносят Богу, как чистую и обыкновенную в сокрушенном духе жертву, естественные движения и действия свои.

Пс.121:5. Яко тамо седоша (поставлены были) престолы на суд, престоли в дому Давидове.

Вот и другая похвала Иерусалиму! Там, повествует, в Иерусалиме поставлены царские престолы, т. е. престолы в дому Давидовом для произведения для народа суда. Или первое упоминание о престолах относится к престолам apxиeреев и священников, а вторично престолами называются престолы царей, как изъясняет Златоуст.

Пс.121:6. Вопросите же, яже о мире, Иерусалима

Приветствуйте, продолжает, Иерусалим, с желанием ему мира, и скажите ему: да будет мир тебе, город Иерycaлим, да будет мир народу твоему; так как и в будущее время он будет иметь глубокий мир и великую радость. Другой переводчик выразился так: приветствуйте его. (1)

(1) Златоуста: Спросите, т. е. просите о том, чтоб он пришел в первое благосостояние; чтоб освободился от частых браней; ничего другого не желайте ему и не просите, как только полезного для него мира.

И (да будет) обилие любящим тя.

Поздравляйте, говорит, Иерyсалим и скажите ему и сие: город Иерусалим! да будет благополучие и изобилие не только твоим гражданам, но и всем окружающим тебя народам, которые любят тебя. Очевидно это пророчество о будущих событиях. (1)

(1) Златословесного: В сем городе великое изобилие счастья, когда блага не ограничиваются только им, но изливаются и на любящих его. Кто же это такие? Или разумеет тех, которые им содействуют, или и самих граждан.

Пс.121:7. Буди же мир в силе твоей, и обилие в столпостенах твоих

Другой переводчик сказывает: да будет или будет. Приветствуйте, говорит, Иерусалим так: Иерусалим! да будет мир силе твоей, т. е. воинам твоим; так как силу города составляют способные к брани войска; а мир их состоит в том, чтобы не было у них ни брани, ни врагов. (1) А вместо слов: изобилие в башенных стенах, другой переводчик выразился: и богатство в чертогах твоих; другой в оградах твоих, так как πυργοβαρις, есть городская ограда крепчайшая. (2)

(1) Того же: Что значит: силе твоей? Находящимся в тебе жителям твоим. поелику война пагубна, и она погубила его, то желает ему мира.

(2) По Златоусту: Не только пророчествует об освобождении от зол, но и о прибавлении благ – мира, изобилия и плодородия. Ибо какая польза от мира во время голода? Или от изобилия во время брани. Стиватийца: Ибо если не будет в душевных наших силах мира, производимого Духом, то и Бог не может обитать в нас, и не может быть изобилия плодов Духа чрез сияние Его в сердцах наших. А под башенными градами, если будешь разуметь главные добродетели, не погрешишь и не сделаешь ничего неприличного.

Пс.121:8. Ради братий моих, и ближних моих, глаголах убо мир о тебе

Сии слова сказывает пророк Давид от лица своего Иерyсалиму, т. е. что я желал тебе, Иерусалим, мира по причине сродников твоих – иудеев и по причине племен Израилевых, чтобы, живя в мире, служили в тебе Богу и благодарили Его. (1)

(1) Феодорита: Сего, говорит, желаю тебе, не потому, что сам буду жить в тебе; ибо как это может быть, когда я кончу жизнь за долго до того времени? Но потому, что я участвую в судьбе единоплеменников и желаю, чтобы дом Божий получил первую знаменитость.

Пс.121:9. Дому ради Господа Бога нашего, взысках благая тебе

По той, говорит, причине, что в тебе, Иерусалим, построен храм Господень, я сильно желал, чтобы ты имел тишину и изобилие, т. е. чтобы ты снова получил первое свое величие и узаконенное богослужение. (1)

(1) Златоуста: Видишь ли, как усмиряет высокоумие их? Ибо чтобы не думали, что они получили сии блага как достойные воздаяния, но знали, что для славы Божией возвратились в свое отечество, и, узнав, пребывали в великой безопасности и, удаляясь от грехов, опять получали те же блага, он прибавил, что ради храма я сильно желал тебе благ.


Комментарии для сайта Cackle

Требуются волонтёры