Евфимий Зигавинос (Зигабен)

Псалом 123

Песнь степеней (1)

(1) Феодорита: По возвращении из Вавилона все соседственные народы, негодуя на освобождение Иудеев, восстали на них войною и, собрав дикие народы, пошли совокупно с ними на них.

Пс.123:1. Яко аще не Господь бы был в нас, да речет убо Израиль

Пс.123:2. Яко аще не Господь бы был в нас, внегда востати человеком на ны, убо живых пожерли Быша нас

Сии слова сказываются Иудеями во время возвращения их в отечество свое – Иерусалим. Благодаря святого Бога, они заповедуют народу говорить, что когда мы возвратились в Иерусалим, восстали на нас народы соседственных стран до ограждения Иерусалима стенами. И действительно, если бы не Господь был с нами и не помогал нам, мы не освободились бы от рук их, но сии соседние народы поглотили бы нас живыми, будучи побуждаемы тому завистью, где выражение: поглотили бы нас живыми, показывает скорость погибели и истребления Иудеев. Некоторые говорят, что (на Греч.) союз οτι здесь излишен. (1)

(1) Евсевия: Те старцы, которые по получении свободы, остались в живых, учили сими словами родившихся в Вавилоне юношей. Оригена: Было обыкновение такое, что священник стоял на одной из ступеней и говорил приходившему утром в храм народу сии слова: да скажет ныне Израиль, что если бы не Господь был с нами и проч., а за сим и Израиль, исполняя, что ему повелено, начинал с сих слов: если бы не Господь был с нами. Златоуста: Давид, как отличный и первый певец в xopе, часто повелевает им говорить одно и то же, и как учитель ученикам преподает сие: да скажет ныне Израиль, что если бы не Господь был с нами, мы испытали бы то и то. А я повторю и ныне то, что говорил часто, что велика польза от плена. Ибо те, которые стремились к идолам и презирали Бога, послушай, что говорят ныне, как усвояют спасение свое Богу и поют благодарную песнь как победителю. Станем и мы теперь говорить сие, что если бы не Господь был с нами; то губительные бесы поглотили бы нас живыми, ибо чего не сделал бы враг наш диавол, который многократно просил о том, чтоб сеять и апостолов? Потому что он зол и ненасытимый зверь; если бы он не был часто останавливаем, то он все превратил бы и смешал бы. Евсевия: Кто до искушения, будучи убит грехом, погрузился во глубину зол, тот во времена гонений поглощен мертвым; а кто до сего времени жил в Боге, а потом во времена гонений отвергся от Него и сделался совершенным отступником, тот поглощен живым, чего никогда не испытает истинный Израиль, имеющий в себе Господа по причине душевной чистоты. Феодорит слова: то живых поглотили бы, изъясняет так, что мы не удостоились бы и погребения, но были бы поглощены живыми, как зверьми.

Пс.123:3. Внегда прогневатися ярости их на ны, убо (как) вода потопила бы нас

Водою называет стремление или сильное движение соседственных с Иерycaлимом народов; когда, говорит, соседственные сии народы прогневались на нас за получение нами снова отечества нашего Иерусалима; то по истине (ибо это означает αρα), как вода потопило бы нас сие устремление их, если бы Бог не был помощником нашим. Или αρα есть частица последовательная, тоже что το λοιπον.

Пс.123:4. Поток прейде душа наша

Потоком, то есть зимнею рекою, евреи называют здесь быстрое и беспорядочное движение соседственных народов, которые увлекают все встречающееся на пути, а равно временную погибель их, как и выше назвал ее водою. Душа наша прошла, значит то, что душа наша прошла и освободилась от упомянутого беспорядочного стремления смежных народов, т. е. говоря безоколично прошли мы, где целое названо частью. (1)

(1) Феодорита: Как поток, составляясь из многих ручьев, делается сильным, но не бывает продолжителен; так те, которые напали на Иерусалим, собрались из многих и различных народов, но судом Божиим уничтожены. Это показывает пророк, говоря как бы так, что если бы не явилась всесильная помощь Божия, то ничто не воспрепятствовало бы нам быть увлеченными им и погибнуть. Златословесного: Итак, не будем изнемогать при наступлении бедствий: они поток, каковы бы они ни были; они облако мимопроходящее. Все печальное, на что бы ты ни указал, имеет конец; что бы ты ни назвал бедствием, все кончится. Ибо если бы не имело конца, то природа наша не перенесла бы. Но, скажет кто-либо: многие увлечены. Так, но не против своей воли, а по той причине, что сами ленивы и легко бывают побеждаемы. Поток страшен только до времени, а потом опять слишком упадает, вдруг истощаясь.

Пс.123:5. Убо прейде душа наша воду непостоянную

Душа наша, говорит, т. е. мы прошли и миновали истинно (ибо сие означает αρα) невыносимое устремление смежных с нами народов; и мы поставлены в безопасность, потому что Господь помощник наш. (1)

(1) Божественного Кирилла: Непостоянная вода суть несноснейшие сии искушения, такие, которые делают нападение внезапное. Но те, которые удостоились пройти искушения диавольские без вреда, как некие потопляющие потоки, на сей случай могут говорить с радостью сие: поток прошла душа наша. Нисского: Хотя и невыносима и не встречает в наших мыслях сопротивления вода злоумышления диавольского, т. е. потопление посредством страстей: но во Христе мы будем сильны; ибо пройдет, как некий поток, упорное нападение его. Итак, поелику человеческая жизнь, будучи исполнена смятений и затруднений всякого рода, всегда наклонна к падению, то посему полезно далеко держаться от такового потока, чтобы нам не вознерадеть о постоянных, побеждаясь непостоянными вещами. Другой говорит: непостоянной и воды никто не может перенесть без Христа. А зло непостоянная вода потому, что оно не имеет своего существа и бытия, но, будучи случайно, оно существует только в производящих его, хотя само по себе не имеет бытия. Стифатийский Никита под водою непостоянною разумеет сделанный грех и клеветы и поношения против безвинных; так как и клевета есть зло такое, пред которым нельзя устоять, т. е. невыносимое, почему и Давид, молясь, говорил: избавь меня от клеветы человеческой, и сохраню заповеди Твои. Оригена: Непостоянна она, т. е. не возможно устоять пред нею, ибо как может человек устоять против столь сильного диавола.

Пс.123:6. Благословен Господь, иже не даде нас в ловитву зубом их

Зубами Иудеи выражают зверство и силу соседственных с ними народов, которые желали сильно поглотить их почти живыми подобно тому, как дикие звери поедают живыми людей. (1)

(1) Златословесного: Видишь ли, как он представляет и свою немощь и силу их. Те, как звери, как львы, нападали, выказывая готовность свою пожрать и плоти их, как вооруженные силою и яростью; а сии были слабее всякой птицы. Ибо тогда то особенно открываются чудеса Божии, когда слабые преодолевают сильных.

Пс.123:7. Душа наша, яко (малая) птица избавит от сети ловящих; сеть сокрушися, и мы избавлени быхом.

Как выше сказанными словами Давид выразил силу и зверство и жестокую ярость соседственных народов, нападавших на Иудеев: так и сими словами здесь показывает напротив того бессилие и немощь Иудеев, по разумению Златоуста: потому что как малая птичка бессильна и удоболовима для ловцов; так были бессильны и удоболовимы для врагов Иудеи, по возвращении своем в отечество их – Иерусалим. А сетью называет засады и ухищрения, которые приготовляли против Иудеев сии народы, по сокрушении и уничтожении которых евреи чрез сие избавились от оных. (1)

(1) Преподобный Никита Стифатийский под птичкою разумеет душу каждого святого, которая подобно птичке легка и крылата и весьма быстра в летании и когда увидит обман и сеть ловцев людей и бесов, тотчас возлетает. Но не такова душа грешника, утучненная тяжкими грехами и не имеющая сил к летанию; почему и удобно уловляется сетью диавола. А сеть диавола есть действительный грех. По другому же, соименному ему Никите в Своде, пращею и добычею для зубов нечестивых бывает тот, кто уловляется словами их. Но не испытавший сего и имеющий в себе Господа, Израиль благодарит Его. Сети же суть ласкательства и милостивые обещания искусителей, также обманы в словах, богатство, дети, жена, имущества и достоинства. Но человек Божий как находящейся выше всего того, благодарит сокрушившему оные и избавившему его от них Богу. Златоустого: Мы избавились от сети ловящих нас демонов; потому что Христос сокрушил диавола; почему же сей многократно побеждает нас? По причине нерадения спящих. Ибо кто не победит спящего хотя бы был и слабее его? почему же ты его боишься? разве ты не знаешь, какого имеешь помощника? Ибо не только враг сделался слабее, но и помощи у тебя больше.. Безыменного: Всякий раз, как только будучи побуждаемы ко греху побеждаем оный, сеть сокрушается и мы избавляемся.

Пс.123:8. Помощь наша во имя Господа, сотворшаго небо и землю

Помощь наша, заключает, т. е. помощь Иудеев, избавившихся от злоумышлений соседственных народов, подана не военными колесницами и конями и не силою войск, но только именем истинного Бога, т. е. тем, что мы именуем и призываем Его с верою. Или именем не прямо сказано тоже что: Господом. Подобное сказано и в 19-м псалме они, кто колесницами, и кто конями, а мы именем Господа Бога нашего возвеличимся. Псалом сей приличен и всем христианам, которые Божиим промыслом и содействием избавились от искушений. (1)

(1) Златословесного: Видишь ли, какого ты имеешь военачальника, какого царя? Творца, одним словом произведшего столь огромные тела. Посему ты не должен унывать, но стоять, мужественно бодрствовать, подвизаться, не спать, изощрять оружие и усиливать ревность, непрестанно вести войну. Ибо Христос крестом сокрушил все сети его, крепкий связан, сосуды его расхищены, сила его разрушена; почему же ты боишься его? Почему, скажи мне, трепещешь? Тебе велено попирать того, у которого отнята крепость; почему же он часто побеждает? От нашей лености; почему если захочешь воспротивиться, он не дерзнет вступить с тобою в брань; даже и тогда не победит, когда ты будешь спать. Это происходит не от его силы, но от твоей небрежности. Посему твоего падения ничем нельзя оправдать.


Источник: Толковая псалтирь Евфимия Зигабена (греческого философа и монаха) изъясненная по святоотеческим толкованиям (пер. с греч.), Изд. 3-е. – Киев: тип. Киево-Печерской Лавры, 1907. – 1162 с.

Комментарии для сайта Cackle