Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 142

Псалом Давиду, егда гоняше его сын его – Авессалом.

Во многих списках этот псалом без надписи. И сей надписи нет ни в еврейской псалтири, ни у переводчиков ее. Впрочем она, по уверению Феодорита, истинна. Псалом сей приличен тем, которые угнетены скорбями и искушениями. В некоторых списках имеется вышеозначенная надпись и 3-й псалом имеет подобную надпись, но не одно и то же: Псалом Давиду, когда бежал от лица Авессалома сына. (1)

(1) По словам Евсевия и Афанасия, настоящий псалом относится и к человечеству, гонимому и притесняемому сатаною; оно здесь молится о пришествии Единородного и избавлении своем чрез Него.

Пс.142:1. Господи! услыши молитву мою, внуши моление мое во истине Твоей

Услышь, Господи, начинает, мою молитву и изъяснение нужды, в истине Твоей, то есть поколику Ты истинен: потому что Ты обещался выслушивать призывающих Тебя прямо и от всего сердца, как это Ты обещал в частности и мне, сказав: воззовет ко Мне, и услышу его (Псал. 90:15). (1)

(1) Молитва, по Златоусту, есть и прошение словами, и есть также обещание, почему и Сирах говорит: не повторяй слов молитвы твоей (Сир. 7:14), не в том значении, чтобы не надлежало повторять слов в молитве, но в том, что бы не были откладываемы наши Богу обещания. А здесь молитвою назвал прошение. Другой, т. е. Никита: Всех слышит Господь, но не всех выслушивает. Но если выслушиваем нуждающихся, то будем выслушаны и сами. Другой: Призывающих Бога истинно Бог и выслушивает истинно; это те, которые любят Его и послушны Ему и покланяются Ему духом и истиною. А Афанасий истиною и правдою называет Сына: ибо просить, чтобы был услышан чрез истину и правду, каковая есть Единородный.

Услыши мя в правде Твоей

Услышь, продолжает, Господи, меня, как праведный и не терпящий причинения неправд, не только со стороны детей родителям их, но и одного человека другому. Но Златоуст истиною здесь называет истинную милость Божию, а правдою человеколюбие Божие: потому что один Бог истинно милует, и одна правда Божия растворена человеколюбием; так как в человеческой правде нет милости. (1)

(1) Златословеспый доказывает это и потопом: потому что Бог наказал истребленных потопом милостиво, и они не получили достойного наказания.

Пс.142:2. И не вниди в суд с рабом Твоим

Не судись, говорит, и не входи в состязание с рабом Твоим, Господи; потому что ежели Ты станешь судиться со мною, то Ты, без сомнения, окажешься праведным, а я напротив неправым и грешником; и в сем суде твоем Ты конечно победишь, а я бесспорно буду побежден. (1)

(1) Тот же: Здесь излагает причину суда Божия с людьми. Ибо как многие из бессмысленных приписывают грехи свои Богу по настроению от диавола, то Бог, искореняя такой обычай, часто напоминает о суде своем с ними: слушайте горы! ибо суд у Господа с народом Его (Мих. 6:2), и слушайте бездны и основания земли, также слушай небо, и внимай земля; и Иов также, хотя не такого духа был как Иудей, однакоже говорил: о если бы был посредник и обличитель и выслушивающий и того и другого (Иов. 9:33). Посему и говорит ему Бог: вопрошу тебя, ты же отвечай Мне. поелику же он ужаснувшись (сего) сказал: для чего я еще буду судиться: я положу руку на уста мои (Иов. 40:2, Иов.39:34), то посему Он говорит ему: нет, но препояши, как муж, чресла свои, чем почти напоминает слова его: что ты хотел судиться со Мною? вот Я готов судиться. Посему и Давид теперь молится, чтоб ему не войти в суд с Богом.

Яко не оправдится пред Тобою всяк живый

Не сказал просто, что никто живой не оправдается, но что не оправдается никто пред Тобою, т. е. в строгом суде и подробном состязании и препирательстве на праведном Твоем суде, Боже! Или при сравнении меня на суде с Твоими благодеяниями и заповедями. Зная сие и блаженный Иов говорит: посему я укорил себя, и истаял и счел себя землею и пеплом (Иов. 42:6); и еще: руку положу на уста мои; однажды я говорил, а в другой раз не буду (Иов. 39:35). Смотри и в 129-м псалме изъяснение слов: когда на беззаконие воззришь, Господи, Господи; то кто устоит. А сказал некто (всякий) живый, вместо: всякий человек, участвующий в жизни, и живший, или находящийся в мире сем. Посему, как говорит Апостол, мы оправдываемся даром, по благодати Божией, искуплением во Иисусе Христе (Рим. 3:24). (1)

(1) Феодорит: Ибо если применишь требование установленных Тобою законов к человеческой жизни, то окажется, что никто не жил по оному. Если же еще укажешь на благодеяния Твои и сколько благ Ты дал людям, то какая правда человеческая может сравниться с Твоими дарами? Как рубище жены сидящей (по закону) вся правда наша. Почему, по словам Никиты, святые недоумевают и говорят: что воздам Господу? Итак, не по беззакониям нашим суди нас.

Пс.142:3. Яко погна враг душу мою

Предыдущее «яко» означает причину, a сие (яко) есть повествовательное. Врагом здесь Давид называет повествовательно Авессалома, а в высшем значении диавола. (1)

(1) Златословесного: Ибо диавол непрестанно преследует. Как же нам освободиться от сих гонений? Если бы мы нашли место, куда бы можно было войти! но где такое место? на небе ли? но как возможно взойти теперь на небо? послушай Павла говорящего, что и в сопряжении с плотью можно пребывать там: о горнем, говорит, помышляйте; также: наше жительство на небесах.

Смирил есть в землю живот мой

Чувственный враг мой Авессалом повергнул, говорит, меня в землю, не потому только, что наклонился к земле и сделался согбен под бременем несчастий, но и потому что и сижу и сплю на земле и (хожу) без обуви и в слезах, как беглец и скитающийся по горам. Сверх того и мысленный враг мой диавол, низринув с небесных предметов, повергнул меня в земные и дольние. Впрочем, выражение унижения (ирения) имеет много значений, по изъяснению Златоуста. Ибо означает не только добродетель смирения, но и происходящее от бедствий и от грехов и от гордости и от сребролюбия. Ибо производимое сребролюбием унижение представляет себе и самую малую и мелкую монету великим количеством и малозначительные и бесценные ему считает за достожеланные и драгоценные, как и малые дети представляют чем-то великим косточки и свистки. Здесь Давид говорит об унижении, происходящем от бедствий.

Посадил мя есть в темных (обстоятельствах), яко мертвые века.

Чувственный, продолжает, и мысленный враг мой поверг меня во тьму печали и омрачил ум мой. А выражение: как мертвых от века, употреблено для представления омрачения в высшей степени и силе; ибо не сказал просто: как мертвых, но с прибавлением века и указанием чрез сие на древних, чтобы с особенною силою показать тяжесть и великость скорби и тесноты своей; так как древние мертвецы находятся в глубокой тьме, как засыпанные множеством земли. (1)

(1) Слова Златословесного: Говорит о двойном бедствии, что посадил в темных и как мертвых от века. поелику и в темном месте можно что-нибудь делать при горящем светильнике; то, чтобы показать с большею силою чрезмерность бедствий, именем мертвых усилил выражение печали. Таково то состояние живущих во грехах: находясь в них они подобны мертвым во тьме.

Пс.142:4. И уны во мне дух мой (1) во мне смятеся сердце мое.

Душа моя, говорит, скорбит во мне и в бездействии, или изнемогла от чрезмерной печали, а сердце мое смутилось и сжалось от стеснения. (2)

(1) Евсевия; Показывает, от чего он пал в уныние. От чего же? От того, что сердце его по злоумышлении бесов пришло в беспокойство и смятение.

(2) Божественного Златоуста; Выражает великую тяжесть печали смятением сердца и тем, что не возможно было открыть оную другим, чтобы получить какое-либо утешение. И Василий в слове на гневающихся говорит: Во мне смутилось сердце мое, т. е. не обнаруживалась страсть (гнева), но уподоблялась волнам разбивающимся у берегов и расстилающимся, Другой, т. е. Никита, говорит: Я не объявлял о своей печали, считая за лучшее скрывать, нежели объявлять посторонним.

Пс.142:5. Помянух дни древния

Я, продолжает, вспомнил, Господи, те давние годы, в которые, живя как должно, я благоугождал Богу, или вспомнил те лета, в которые и праотцы наши были благоуспешны и счастливы. Или напротив вспомнил те годы, в которые и предки наши страдали от различных бедствий. Потому что воспоминание о бедствии других доставляет душе не малое успокоение.

Поучихся (размышлял) во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся.

Я, продолжает, размышлял о всех делах Твоих, Господи, помышляя в себе о произведенных Тобою в различные времена чудесах; почему памятуя о тех, которых Ты славно избавил от различных бедствий, я получал от сего утешение; я также размышлял в уме моем и о творениях рук Твоих и находя, что все они пользуются ныне Твоим промыслом и Твоею благостью, я от сего получал в своих злоключениях добрые надежды, (1) т. е. что Ты не оставишь и меня без призрения и помощи, как страждущего и терпящего таковые в полном значении бедствия.

(1) Посему Златословесный говорит: Не мало утешения и от знания прошедшего и настоящего: ибо как Бог и настоящими событиями управляет по тем же законам, по которым управлял и прошедшими, то величайшее утешение может доставить в настоящем воспоминание о прошедшем. Воззрите, говорит, на древние роды, и вы увидите, кто с верою в Господа постыдился (Сир. 8:1); и Павел говорит: все же сие происходило с ними в пример для нас, и писано в наставление нам (1Кор. 10:11). И не только от воспоминания чужого, но часто и от своего можем получать пользу, как это говорит Апостол: вспомните прежние дни (ваши), в которые вы, быв просвещены, совершили великий подвиг страданий (Евр. 10:32). Посему и сей (Давид) не просто говорит: я помянул, но и размышлял, т. е. я, как своим делом, занимался глубоким размышлением. Ибо великое утешение и любомудрие может доставить нам и повествование, содержащееся в писаниях. Посему и Павел говорил: Дабы мы терпением и утешением из писаний сохраняли надежду (Рим. 15:4). Феодорита: Я, говорит, помыслил, от коликих бедствий Ты освободил наших предков, и не попустил врагам победить их, помыслил о том, что было с Авраамом, что с Исааком, что с Иаковом, что с Иосифом, что с Моисеем; и я получил из того утешение.

Пс.142:6. Воздех к Тебе руце мои: душа моя, яко земля безводная Тебе

Я, объясняет, простирал руки мои к Тебе, Господи, молясь пламенно и прося Тебя; и как безводная земля жаждет чувственного дождя, так и душа моя, Господи, засохнув от искушении и страстей, жаждет Твоей благодати и помощи. (1)

(1) Не сказал, говорит Златый вития: я простер, но: я распростер (воздел), чем показывает великую сердечную расположенность: потому что у него едва не вырывалось оно из тела в стремлении к Нему.

Пс.142:7. Скоро услыши мя, Господи, исчезе дух мой

Скоро, прибавляет, услыши молитву мою, Господи; потому что едва не выходит и не оставляет меня мертвым душа моя. (1)

(1) Слова Златоуста: Что ты говоришь? Ты побуждаешь врача ко врачеванию? Вовсе не так. Но и это свойственно душам угнетенным скорбью, как делают и больные, просить врачей, хотя и не позволяет время доставлять скорое освобождение. Посему и прилагая причину, он говорит: оскудел дух мой.

Не отврати лица Твоего от Мене, и уподоблюся низходящым в ров

Не отврати, продолжает, Господи, лица Твоего от меня, и не оставь меня: потому что если Ты оставишь меня, я скоро умру и уподоблюсь мертвым; так как мертвые отходят в ров, т. е. в гроб; и действительно лишенный Твоей помощи и благодати мертв. Отвращает же лице свое Бог, когда лишает злых людей милостивого призрения и промышления своего, после чего они делают дела недостойные взора Божия; почему Аввакум сказал, что чистое око не видит зол: чистое око не может видеть зла (Авв. 1:13). (1)

(1) Слова Евсевия: Доколе лице Твое удостоивает меня просвещения своего, дотоле свет Твой во мни и дотоле я могу говорить: знамение явилось на нас света лица Твоего. А когда отвратишь лице Твое, что знаменует гнев, тогда я узнан буду тьмою и уподоблюсь падающим с высоты в ров зол. Феодорита: Ибо если Ты возгнушаешься за грех униженным сим прошением моим, то я немедленно предан буду смерти. Ибо рвом по известному обороту выражения назвал смерть; потому что как невозможно заключенному в ров (в темницу) уйти без содействия других, так и умершему – ожить без воли Божией.

Пс.142:8. Слышану сотвори (возвести) мне заутра милость Твою; яко на Тя уповах.

Возвести, говорит, и открой, Господи, скоро (ибо это значит: заутра), что Ты окажешь мне милость, дабы и прежде испытания милости Твоей на опыте и самым делом, я мог быть утешен уже одною сею вестью и обещанием милости Твоей. На каком же основании Ты можешь открыть мне, что окажешь мне милость свою? На том, отвечает, что я всецело уповал на Тебя: такое упование от всего сердца способно скоро привлечь милость Божию. (1)

(1) По словам Афанасия, молится о приближении утреннего воскресения Христова, которым мы помилованы.

Скажи (возвести) мне, Господи, путь, в онже пойду, яко к Тебе взях душу мою.

Почему Давид просит здесь, чтобы Господь открыл ему путь спасения, тогда как и естественный закон и писанный учат о сем? Ответствуем, что Давид просит сего, или потому, что естественный закон написанный в совести, завален и покрыт грехом, – для того, говорит, мне нужно обновление его Твоею благодатию и Твоим наставлением; или потому, что человек не знает многих полезных предметов; почему и просит здесь (Давид) Бога о непосредственном открытии оных. Почему и Павел пишет: ибо мы не знаем, чего просить нам должно (Рим. 8:26). К Тебе, говорит, устремляюсь и прилепляюсь: посему яви мне путь спасения, по которому ходя непогрешительно, я могу придти к Тебе. (1)

(1) Того же Афанасия: Давид молится о возвещении ему евангельского учения. Златословесного: К Тебе я возвел душу мою, значит: к Тебе устремляюсь, на Тебя смотрю.

Пс.142:9. Изми мя от враг моих, Господи! к Тебе прибегох

Пс.142:10. Научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой

Не сказал: научи меня воле своей, но по замечанию Златоуста, научи меня творить волю Твою; потому что блажен или счастлив не тот только, кто знает волю Божию, но тот кто исполняет ее, так как знать волю Божию легко, а исполнять ее трудно; почему по словам Евсевия нужно наставление и вспомоществование от Бога. (1)

(1) Слова Феодорита: Молю Тебя и о том, чтобы мне не только знать, что Тебе угодно, но и делать угодное Тебе; поелику я знаю, что Ты Бог мой и Владыка.

Дух Твой благий наставит мя на землю праву

Благой, говорит, и Святой Дух твой, Господи, наставит меня на прямой и ровный путь, каковой составляет добродетель: она пряма, как непогрешительно ведущая людей ко спасению, и ровна, как свободная от преткновений и стремнин, каковые суть страсти и грехи. (1)

(1) Златословесного; Видишь ли, как мы узнаем, как научаемся совершать путь действием Святого Духа? Посему и Павел говорил: Нам же Бог открыл Духом своим. Божественного Василия: Бог называется и действительно благ. Благ также и Дух Святой, имеющий не приобретенную благость, но находящуюся в самой природе Его.

Пс.142:11. Имене ради Твоего, Господи, живиши мя

Ты, заключает, Господи, оживишь меня не за добродетель мою, но ради имени Твоего святого: потому что Ты называешься человеколюбивым и милостивым. И в 113-м псалме также сказано: не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу.

Правдою Твоею изведеши от печали душу мою

Пс.142:12. И милостью Твоею потребиши враги моя, и погубиши вся стужающыя (оскорбляющих) души моей.

О той правде, о которой Давид сказал в начале псалма сего, теперь повторяет и здесь; и названную в начале истину здесь называет милостью. А истребление и погубление мысленных врагов означает отогнание и истребление их, смотря по словам и желанию говорящего. Далее выражение: оживишь и изведешь, и истребишь и погубишь, поставлены в будущем времени, как произносимые пророчески; впрочем, могут быть приняты и в значении желательных, вместо: оживи, изведи, истреби и погуби. (1)

(1) Слова Евсевия: Спрашивается как одни и те же получают милость и истребляются? как, если не свойственною Богу милостью? Просит о сокрушении врагов его, говоря не потому, что я достоин того, но по человеколюбию своему, освободи меня от противников моих, освободи от злоумышляющих; дай хотя малое отдохновение от скорби, Феодорита: Это сказал и в 135-м псалме: поразившему Египет с первенцами его; ибо во век милость его. Так говорит и здесь; милостью Твоею истребишь врагов моих. Ибо милость к обижаемому причиняет гибель обижающему. Так и отличный земледелец вырывает терны с корнями, но орошает и удобряет растения, насажденные им и возделывает около них землю.

Яко аз раб Твой есмь

Потому, прибавляет, Ты освободишь душу мою, Господи, от скорби, и истребишь врагов моих, что я раб Твой, и стараюсь служить Тебе и хранить все повеления Твои Владыко! (1).

(1) Златоуста: Смотри, опять причина, говорит, погибели врагов та, что я раб твой. Ибо невозможно получить просимое просто, но везде должно приготовлять себя к получению просимого, и доставлять то, та зависит от нас и тогда приступать с молитвою, потому что не достаточна для нас одна молитва. И Иудеи молились, но услышали (ответ): когда умножите моление ваше, не услышу вас. И чему ты удивляешься, что Иудеи не были услышаны, когда и Иеремия, молясь о них, получил грозный ответ: и раз и другой раз услышал: не молись о на сем; потому что не послушаю тебя.


Комментарии для сайта Cackle