Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

 Псалом 30Псалом 31Псалом 32 

Псалом 31

Псалом Давиду, разума

Псалом сей содержит в надписи – «разума, разумения», или потому, что Давид, исполнившись разумения, написал оный; или потому, что для сего псалма требуется разумение; или и потому, что сей псалом вразумляет читателей его; так как говорит к ним: Не будьте, как конь и мул, у которых нет разума. Давид написал сей псалом по любодеянии с Вирсавиею и убиении Урии. Ибо после сих грехов падши в различные помыслы и искушения, он написал различные псалмы, относящиеся к его грехам. Впрочем, сей псалом будучи понимаем нравственно, смотря по приличии и сходству, идет и к каждому христианину.

Пс.31:1. Блажени, ихже оставишася беззакония, и ихже прикрышася греси

Поелику Давид по учинении греха много трудился в покаянии, то посему он теперь ублажает тех, грехи которых очищены без трудов (1), разумея загадочное крещение христиан. Но поелику из крещаемых одни были из язычников, а другие – из иудеев: то посему – беззакония – сказал в отношении к язычникам, не получившим закона, а грехи – в отношении к иудеям, имевшим закон, так как грех есть преступление закона(2).

(1) И Григорий Богослов изъясняет так: Блаженны, которым оставлены беззакония – сказано о совершенном очищении; у которых прикрыты грехи – о тех, у которых внутреннее еще не очищено. Блажен муж, которому не вменит Господь греха – это как бы третий разряд согрешающих, которых дела не похвальны, но намерение неповинно. Другой говорит: первый стих идет к получившим милость в святом крещении, ибо таким прощены грехи: второй – к желающим покаяться, ибо у таковых прикрываются грехи чрез покаяние благолюбивым Богом в совершенном забвении и как бы землепредающим оные, так что Он не хочет и видеть их более. Ибо тем, которые согрешают после оставления производимого чрез крещение, дает не оставление, но прикрытие грехов, позволяя вторичными подвигами покрывать прежние грехи. А третий стих относится к погрешающим произвольно и от злого и порочного намерения. Почти то же говорит Ориген в издан. Свод псалтири.

(2) Заметь, что по тому самому этот псалом и читается во время крещения христианина, когда оно уже совершится, что упоминает об отпущении грехов, даруемом в святом крещении. На сие Феодорит сказал: толикое попечение прилагает к нам, что не только прощает, но и прикрывает грехи, не оставляя и следов их. И Дидим: Хотя б и coгрешили, говорит, Он покрывает добродетели, не скрывающею, но вовсе истребляющею грехи, как и любовь покрывает множество грехов, ибо как знанием покрывается невежество, так и Божеств, любовь, будучи одно и то же, что и добродетель, покрывает грехи. И Божеств. Иустин: если покаются все, желая получить милость от Бога, могут. И слово наперед называет их блаженными, когда говорит: Блажен, которому не вменит Господь греха. А это значит, что покаявшиеся во грехах получат от Бога прощение грехов, а не так, как вы обманываете себя и некоторые другие подобные вам в этом, которые говорят, что если и грешники они, но знают Бога, Господь не вменил греха (в замечаниях Кордерия).

Пс.31:2. Блажен муж, ему же не вменит Господь греха

Блажен, говорит, тот человек, которому не вменит, то есть, на котором Бог не напишет и не будет считать греха; так как он будет истреблен банею нового бытия, иначе – крещением. А грехом здесь он назвал без различия всякое падение, как язычников, так и иудеев. Некоторые же безразлично принимают оба выражения, как предыдущее и сие – последнее, говоря, что оба они выражают совершенно одну и ту же вещь.

Ниже есть в устнех его лесть

Блажен, говорит, тот человек, который после крещения своего не оказался лжецом в своих обещаниях, данных Христу касательно хранения заповедей Его. Ибо здесь лестью он называете ложь; так как каждый христианин пред святым крещением исповедал, что он отрекся от дел диавола и что он принял и будет хранить заповеди Христовы.

Пс.31:3. Яко умолчах

Блаженны, говорит, выше упомянутые: они в крещении без труда очистились от своих грехов и пребыли в сей чистоте, не сделав после крещения грехов. Почему ж ублажаю их? Потому, говорит, что я, по учинении греха столько изнемог от трудов покаяния, что – умолчал – и не могу говорить. Последующим, то есть, молчанием, Давид выражает предыдущее, то есть, бессилие, происшедшее от покаяния.

Обетшаша кости моя от еже звати весь день

И это, говорит, есть причина моего молчания: от многих голосов, которые воссылаю к Богу о помиловании, я не могу говорить. А костями Давид изображает телесную свою силу, так как кости дают крепость всему телу. Сказал, – обветшали, вместо – изнемогли, так как все ветхое слабо, бессильно: изнемогли, говорит, и ослабили силы мои; а вседневным выразил – всегдашнее (1). Ибо всякий раз, как только приключались Давиду скорбь и искушение, он воспоминал оба свои преступления и плакал, представляя себе, что по причине тех грехов случаются в жизни его искушения. Ибо как за любодейство и убийство (которое он сделал) в древнем законе Божием полагается смертная казнь (и любодей и убийца были умерщвляемы); то посему Давид и избегнул смерти, получив, прощение оной, по исповедании пред пророком Нафаном: я согрешил, который и сказал ему: не умрешь (2Цар.12:13); но о бедствиях и несчастьях было предвозвещено, что они имеют последовать в доме его за сии грехи его. Помышляя о них, Давид печалился в сердце и скорбел.

(1) Феодорит говорит: Поелику Давид почти целый год оставался без исповедания и не показал тотчас рану врачу, но молчал, стараясь скрыть любодейство и убийство, доколе не обличил его Нафан, то посему здесь говорит, что я состарился от вопля и обвинения себя во грехе.

Пс.31:4. Яко день и нощь отягот на мне рука Твоя

это было причиною вопля божественного Давида, то есть, наказание Божие, ибо рука – здесь означает служащую к исправлению силу Божий, так как рукою бьют или наказывают кого-либо. Сказал – отяготела – иначе, было нанесено на меня тяжкое наказание Твое, Господи. День и ночь вместо – всегда.

Возвратихся на страсть (возвратилось мне страдание) егда унзе ми терн.

Терном Давид называет здесь грех как потому, что он входит в душу отвне не по естеству ее, как противоестественный, так и потому, что терн вырос, по согрешении Адамовом со внешней стороны первого прозябания растений (1), а сверх того и потому, что он пронзает грешника и причиняет ему боль. Итак, Давид здесь рыдая говорит: когда проклятое терние греха вонзилось в мое сердце, все счастье мое превратилось в несчастия и бедствия.

(1) Почему некто сказал: Надобно знать и то, что терние породил грех. Ибо, по преступлении присовокупил к розе колючесть, – когда Адам услышал: терны и сорныя травы произрастить тебе земля (Быт. 3:18).

Пс.31:5. Беззаконие мое познах, и греха моего не покрых

Чтобы не оказались многие жалобы Давида ропотом, он изменяет здесь слово и повествует о том, какого он удостоился человеколюбия Божия. Так как пророк Нафан изобразил противозаконное действие Давида, как бы в ни котором третьем лице, а потом сказал ему, что это ты тот, который сделал сие: то посему Давид говорит здесь, что как только Нафан сказал это, я познал грех мой и не отрекся, ибо это означает – не скрыл (1). Под беззаконием должно здесь разуметь то противозаконное действие, которое впоследствии он назвал грехом, поколику он есть преступление божественного закона.

(1) Некто говорит: Я не скрыл, т. е. объявил и обвинил самого себя. Доколе желает грешить, дотоле скрывает грех, стараясь утаить его, а когда ненавидит его кто-либо, тогда объявляет чрез исповедание, пред могущим уврачевать его. Ибо за изречением греха последует разрешение учинившим оный, как и сказано: говори ты первый беззакония свои, чтоб оправдаться (Ис.43:26).

Рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви

Почувствовав, говорит, что я подвергся строгому суду Божий, я сказал в самом себе: исповедую грех мой. За сим, сознавшись тотчас и возложив вину на самого себя, я сказал: согрешил пред Господом (2Цар. 12:13).

И Ты оставил еси нечестие сердца моего

Ты, говорит, Господи, простил чрез пророка Нафана грех мой; ибо исповедавшемуся Давиду Нафан сказал: Господь отнял грех твой: не умрешь (2Цар.12:13). Нечестием сердца он называет грех, так как сердце его не чествовало законов Божиих, определяющих: не прелюбодействуй; не убий (Исх.20:13). При сем некоторые вопрошают: если грех Давида прощен, то почему он говорит выше: тяготела на мне казнящая сила, или наказание Божие? В разрешение сего вопроса отвечаем, что – поелику Давид, выслушав представленное на суд его дело, которое Нафан сказал в третьем лице, решил, что учинивший грех сей заслужил смерть и взыск (ибо он так сказал: жив Господь – сын смерти муж, учинившие сие и за агницу возвратить седмикратно, за то что учинил сие, и за такое безжалостное дело) (2Цар.12:5); поелику, говорю, сам Давид произнес на себя суд: то хотя и прощена ему смерть тотчас (то есть, не попущено ему умереть, как он сам сделал приговор) по причине пламенного и сердечного исповедания его, но взысканию он должен был подвергнуться посредством тех бедствий, которые постигли его после, согласно с его приговором, с тою целью, чтобы, освободясь совершенно и скоро, он не забыл удобно греха, учиненного им, и не попал в оный во второй раз (1).

(1) Слова Феодорита: Надобно заметить, что не сказал: Ты оставил мне грех, но – нечестие греха, т.е. что не по соразмерности преступления Ты меня наказал, но проставь чрезмерность греха, Ты приложим, врачевство посредством умеренного наказания... надлежало, говорит, по закону, тотчас предать смерти дерзнувшего на сие; но, употребив человеколюбие, Ты не предал смерти, но уврачевал умеренными наказаниями.

Пс.31:6. За то помолится к Тебе всяк преподобный во время благопотребно

За таковое – сказано здесь вместо – таковым моим согрешением побуждаясь, молится Богу каждый благочестивый. Ибо зная, что я, как только исповедался, тотчас прощен, будет подражать мне во время своего покаяния. Сие – то он называет временем благопотребным, то есть, способным. Грех мой будет примером для покаяния преподобных, так как непреподобный не раскаивается. Можно разуметь это и иным образом. Давид пророчествует о христианах, которые во время благопотребное, то есть, продолжающееся по пришествии Христовом, поя псалмы, повествующие о грехе его, по видимому, некоторым образом молятся и просят Бога, как говорит Феодорит, о грехе его.

Обаче в потопе вод многих к нему не приближатся

Это –«обаче» – однако, ЗДЕСЬ принимается за союз – и, чтобы вышел смысл следующий: что и в потопе злых помыслов(ибо это должно понимать под водами, согласно с сим: Извлеки и избавь меня от вод многих) (Псал.143:7); и когда, говорю, злые помыслы разольются как воды, они не приближатся к исповедавшемуся и прощенному грешнику, покаявшемуся, подобно тому, как сказано выше о Давиде. Посему словом – приближатся – Давид выразил то, что злые помыслы не опечалят, или не поколеблют покаявшегося так. Или и иначе – под потопом разумеется святое крещение, как потопляющее и подавляющее грех. Под водами многими разумеется то же, не по количеству и множеству воды, а по качеству и силе духа, объемлющего воду крещения. Так и мы говорим: много ветра, выражая этим – сильный. Помолится, говорит, Тебе всякий преподобный, однакож в крещении к нему не приближатся – кто? грехи; потому что будут потоплены и истреблены, как говорит великий Василий.

Пс.31:7. Ты еси прибежище мое от скорби обдержащия мя

От той, говорит, скорби, которая овладела мною по причине греха моего, прибегаю к Тебе, Господи, как веселию сердца моего (1).

(1) Некто говорит: Поелику у Давида, по словам божественной угрозы: и ныне не отступить меч от дому твоего, дом наполнился бедствиями; и не только внешнее вооружил (против себя), но и домашнее он имел в худом состоянии; ибо за невоздержанием Амнона последовало скверноубийство Авессалома, а за сим – восстание против отца, то посему он говорит: рука твоя отяготела на мне; и опять самого наказывающего Бога делает себе прибежищем в скорбях.

Радосте моя! избави мя от обышедших мя

Это восклицание Давида внутреннее и сердечное. Радость моя, говорит, Господи! избавь меня от искушений моих, которые окружили меня и которыми я объят. Или – избавь меня от видимых и невидимых врагов (1).

(1) Слова св. Максима: Когда и нас со всех сторон окружат гнусные и враждебные помыслы, то и мы станем взывать ко Христу и скажем: радость моя! избавь меня от окруживших меня. А Кирилл говорит: Скажем, что не все могут говорить Христу: Радость моя!

Пс.31:8. Вразумлю тя и наставлю тя на путь сей, в оньже пойдеши

Здесь поставлено – пресечение псалма, которое означает перемену последования лиц. Ибо сии и ниже следуют слова сказываются от лица Божия, ответствующего гласом умственным, слышимым святыми пророками: Я тебя вразумлю, как тебе быть выше окруживших тебя искушений, говорит Бог Давиду; и Я буду сопутствовать тебе на предлежащем оном пути чувственной и мысленной брани твоей. Ибо βιβω – значит иду; а сочинение здесь безразлично, потому что в выражении пойду с тобою (σιμβιβω σε) – σε – поставлено в винительном падеже вместо дательного – σοι по противупадежию.

Утвержу на тя очи мои

Не только, говорит, просто буду взирать на тебя, но и неуклонно, как делают те, которые во время брани или борения помогают кому-либо: они напрягают глаза свои на сражающегося, дабы тотчас как только увидят его в опасности, помочь ему. Мы неоднократно говорили, что Божественное Писание представляет действия Божии в виде человеческих стремлений и – примеры снисходительные к немощи слушателей – для содействия их разумений.

Пс.31:9. Не будите яко конь и меск (полуосел) имже несть разума.

Сии и следующие слова говорит Давид от лица своего: он в них дает совет из того, чему сам подвергся; не будьте, говорит, братья, женонеистовы, как кони, и неподвижны к добродетели, как мулы (1). Ибо вы не бессмысленны и не несведущи в добре и зле, как они, но вы почтены от Бога разумом и рассудительностью.

(1) Григорий Нисский: Надобно знать, что другие животные иногда принимаются в похвальную сторону в св. Писании, а иногда в предосудительную, но полуосел (мул) всегда в худую. А причина тому та, что это животное не есть из числа бывших в начале, но после присоединилось к творении чрез вымысел и любопытство людей; потому и принимается для изображения зла, которого Бог не сотворил, но которое после приключилось нам за нерадение.

Броздами (обротью) и уздою челюсти их востягнеши (свяжи) не приближающихся к тебе.

Упомянув выше о коне и муле, Давид приспособительно к сему упоминает здесь об узде (и оброти), проклиная тех людей, которые удаляются от Бога, уподобляясь бессловесным животным. Свяжи, говорит, их, Господи, то есть, свороти и обуздай челюсти сих скотоподобных людей, которые не хотят приблизиться к Тебе добродетелью. Слова: оброть и узда должно понимать и в нравственном смысле, то есть, в смысли наказаний и искушений, которыми, будучи уязвляем, человек раскаивается и приближается к Богу. А челюстями он изобразил целого человека, как частью – целое. Давид проклинает их, потому что они безответны, когда делают дела бессловесных животных, после того как видели пример его. Некоторые говорят, что «свяжи» хотя имеет вид желательного, но силу и значение – будущего, так как, по мнению грамматиков, все желательные имеют значение будущего.

Пс.31:10. Многи раны грешному

Сие то я выразил в преждесказанном, и сим то вразумляю грешников не грешить. Ибо собственным опытом дознал я, что многие наказания постигают бедного грешника.

Уповающаго же на Господа милость обыдет

Если однакож, говорит, грешник по причине ран, которые получит от Бога за грехи свои, перенесет всю свою надежду к Богу; то без сомнения он будет помилован Богом со всех сторон; что и значит – окружит или «обыдет».

Пс.31:11. Веселитеся о Господе, и радуйтеся праведны, и хвалитеся вси правии сердцем

Сделав выше сказанное внушение слабейшим и несовершенным, Давид переходит теперь и к совершеннейшим, которых называет и праведными, как живущих праведно, а – правыми за прямоту поведения их. Он им говорит – веселитесь и радуйтесь и хвалитесь все праведные, не добродетелями, которые не тверды без Божия охранения их, но одним Господом, как помощником и покровителем вашим. (1) О различии между веселием и радостью мы уже сказали при изъяснении в 6-м псалме стиха 2го, хотя и они означают – совершенно одну и ту же вещь. Επι Κυριον (на Господа) – поставлено без различия в сочинении вместо: Επι Κυριω.

(1) Феодорит: Это одно и тоже с словами Апостола: кто хвалится пусть хвалится Господом; и кто думает, что он стоит, пусть смотрит, чтоб не пал. Посему и советует исправлять духом кротости, смотря и за собою, чтоб и тебе, говорит, не впасть в искушение.


 Псалом 30Псалом 31Псалом 32 

Требуется опытный backend-программист по совместительству