Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 42

Этот псалом, по мнению Феодорита, Афанасия и Евсевия, не надписан потому, что содержит одну и ту же мысль с предыдущим 41-м псалмом, так что представляется частью оного, по великому сходству с ним, и кто поет или читает слова первого, тот поет и читает в то же время слова последнего. Одно и тоже то говорящее лице и там и здесь, и в предыдущем и в этом – рассматриваемом теперь, то есть, принимающее участие в приключениях целого рода своего и усвояющее себе страдания его. Потому что редко может найтись человек, столь сострадательный к братьям своим (1), поелику, как говорит пророк, «не сострадали нисколько сокрушению Иосифа» (Ам.6:6); также: «не вышла живущая в Сеннааре плакать о доме, союзном с нею» (Мих.1:11). (1) Святый Кирилл говорит, что этот псалом сказывается от лица народов.

Пс.42:1. Суди ми, Боже

Суди, если сочиняется с винительным, собственно означает – осуди, или обвини, как в этом мести: суди или обвини их, Боже! (Псал.5:11), если же – с дательным означает – будь судиею, как здесь имеет оно такое значение.

И разсуди прю мою от языка непреподобна

Рассуди, говорит, спор мой с народом, или суди суд мой, происходящий от народа непреподобного, иначе неправедного против Бога, каков человек непреподобный. Здесь непреподобным называет Вавилонян.

От человека неправедна и льстива избави мя

Избавь, говорит, меня, Господи, от человека неправедного, как беззаконного, и льстивого, как обманщика, лжеца и злейшего. На сие указывает и молитва трех отроков, в которой они говорят так: Ты предал нас царю неправедному и злейшему, нежели вся земля. Псалом этот иногда обвиняет Вавилонян во множественном числе, а иногда – в единственном, потому что они жили в злости и хитрости, как все в совокупности, так и каждый порознь. Впрочем, ты можешь разуметь под непреподобным народом и демонов; а под человеком неправедным и хитрым и диавола, как мы сказали прежде. Ибо диавол ничем не отличается от человека по страсти и сластолюбию, потому что и он любит красивые тела, как любит и плотской человек, и валяется в страстях, как валяется и страстный человек. (1)

(1) Почему тот же Кирилл в доказательство сего приводит во свидетеля Исаию, называющего диавола человеком: египтянина, человека, а не Бога, назвали помогшим им. (Ис.31:1).

Пс.42:2. Зане Ты еси, Боже, крепость моя, Вскую отринул мя еси? и Вскую сетуя хожду внегда оскорбляет враг?

Ты, говорит, Господи, утверждение и крепость моя. Для чего ж Ты предал меня в рабство врагам моим – Вавилонянам, тогда как я раб Твой, а Вавилоняне Твои враги, и я хожу печален, а враги мои радуются и оскорбляют за то, что я раб Твой? И это говорит пленный народ, не потому чтоб он винил или роптал, но желая сим более умолить Бога.

Пс.42:3. Посли свет Твой и истину Твою

Под светом и истиною в высшем смысле ЗДЕСЬ ДОЛЖНО разуметь Христа, как Он Сам о Себе сказал: Я света мира (Иoан.8:12), также: Я – истина и живот (Иoан.14:6) (1). В буквальном смысли пленный народ светом называет посещение и явление Божие, как полагает Феодорит, которое, подавая душе свет радости, рассеивает тьму печали и скорби; а истиною называет истинную помощь Божию.

(1) По словам Великого Василия, светом называет здесь Духа, а истиною – Сына, как и в других словах: скажи нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое дай нам, молится, чтобы Сын и Дух были посланы для спасения человеческого рода, где послание означает благоволение, или то, что Слово и Дух посылаются от Отца, как свет и луч – от солнца.

Та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою и в селения Твоя

Здесь, по словам божественного Кирилла и Феодорита, изменено время: вместо того, чтобы сказать в будущем времени – укажут путь и введут, сказал в прошедшем – указали путь, ввели. Они, говорит, то есть, свет и истина Твои, Господи, укажут мне путь и введут в святую Твою гору – Сион, и в селения Твои, то есть, в божественный Иерусалимский храм Твой! В высшем смысле – Христос укажет верующим путь, ведущий в Сион и в жилища небесные: ибо Он Сам сказал – Я путь (Иоан.14:6) (1).

(1) Некто безыменный говорит: как чувственный свет содействует к восприятию чувственных вещей без обмана, так и умственный вспомоществует приближаться к существам истинно; потому – то и соединил свет с истиною. Ибо действие света – истина.

Пс.42:4. И вниду к жертвеннику Божию, к Богу веселящему юность мою

Я, говорит, войду в храм Божий, ГДЕ находится жертвенник, чтобы служить и принести Богу жертву. Слова: к Богу, веселящему юность мою, сказываются от лица тех юношей, которые родились в Вавилонском плену. Они то, будучи юны, получили позволение возвратиться в Иерусалим; а родители их, должно быть, умерли в рабстве, не успев возвратиться, потому что плен продолжался 70 лет. Или под юностью разумеет юность усердия, поколику, по охоте к служении Богу, они были молоды. В высшем значении, по словам божественного Кирилла, юностью – называется обновление в святом крещении и отложение ветхого человека (1).

(1) Григорий Богослов, изъясняя сие говорит: Я знаю и другой жертвенник, образом которого служат ныне видимые (жертвенники), на который не восходили ни орудие каменотесца, на котором не слышалось железо (3Цар. 6:7),-либо что иное со стороны художников и хитрецов, но который весь – дело ума и к которому восходят созерцанием. О нем, как думаю, любомудрствует и великий Давид, говоря: вниду к жертвеннику Бога, веселящего духовную юность мою.

Исповемся (буду славить Тебя) в гуслех, Боже, Боже мой.

Я, говорит пленный народ, – снова получу в Иерусалиме прежнее мое состояние, которое он выразил гуслями; ибо, говорит, буду благодарить Тебя игранием на мусикийских орудиях, которые во время Вавилонского плена ВИСЕЛИ на ивах, потому что на чужой земле они были праздны, не будучи ударяемы, как свидетельствует о том 136-й псалом. В высшем разуме гуслями называется деятельная добродетель, как говорит и в 2-м стихе 32-го псалма, следующими словами: исповедайте Господа гуслями (1). А – Боже, Боже мой! выражают пламеннейшую расположенность и любовь Давидова сердца к Богу.

(1) Мысли Кирилла и Афанасия: Приложением гуслей, выразил веселие, а повторением восклицания – любовь. Ибо говорит: Боже, Боже мой, чтобы ты знал, что Бога всей вселенной признают особенным своим Богом по ревности и вере как раскаивавшиеся из обрезанных, так и верующие из язычников.

Пс.42:5. Вскую прискорбна еси, душе моя? В Вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему. Спасение лица моего и Бог мой

Дважды сказал одни и те же слова в предыдущем и один раз в настоящем псалме (1). Почему изъяснение их смотри там: сказал трижды, чтобы больше укрепить душу против скорби, дабы радовалась о том, что непременно освободится, по Феодориту, от плена.

(1) Слова Феодорита: И из этого видно, что оба сии псалмы имеют одну мысль: говорящие здесь увещевают самих себя иметь лучшие надежды, победить страсть печали и ожидать спасения от Бога, потому что оно несомненно будет подано.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс