Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 46

Этот псалом надписан: «в конец» потому, что пророчества, содержащаяся в нем, относятся к концу, как мы неоднократно замечали это. Псалом сей пророчествует также о непобедимой силе евангельской проповеди. Выражение: о сынах Корея – мы изъяснили в предшествующем сему псалме, который имеет такую же надпись, как и сей. В этом псалме нет ни одной сокровенной мысли, но все понятия, излагаемые в нем, ясны и удобовразумительны. Давид пророчествует в сем псалме от лица Апостолов, по изъяснению Афанасия, Кирилла и Феодорита, которые, быв благоуспешны в проповеди, и, обращая многих к вере, от преизбытка своей радости повелевают и народам, к которым они посланы от Спасителя Христа, радоваться о том, что и они сделались наследием Божиим.

Пс.46:2. Вси язы́цы восплещите руками

Сие плескание, то есть, ударение руками одна об другую, есть выражение чрезмерной радости. Итак Давид сим знаком выражает означаемое, то есть, душевную радость. Ибо, по словам Златоуста, повелевает не плескать чувственными и телесными руками, но – радоваться душею – духовно о том, что они удостоились иметь столь человеколюбивого и всесильного Господа (1).

(1) Другой говорит: Или это – рукоплещите – значит упражняйтесь в добрых делах (ибо руки часто принимаются вместо действий), и, совокупляя добродетели с добродетелями, составляйте плескание, то есть, приводите в стройность деятельные силы. Феодорит; Плескание свойственно победе и восклицание есть голос побеждающих.

Воскликните Богу гласом радования

И здесь – воскликните – взято не в собственном значении – вместо: воспойте Богу песнь победную. Ибо восклицание собственно есть смешанные голоса одерживающих на брани победу, которыми они устрашают побеждаемых ими врагов. Голос радости значит голос исполненный веселия. Далее Давид излагает и причину, почему говорит так (1).

(1) Слова Златословесного: Все здесь было делом Христа, ибо Он уничтожил лютую сию брань, связав сильного и расхитив его сосуды... Посему мы смело говорим не слабым некиим гласом, но самым сильным: Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Итак воскликните Богу, Ему принесите благодарение, Ему победу, Ему знамения победы. Это не человеческая брань, не чувственная борьба.

Пс.46:3. Яко Господь вышний, страшен (Он) Царь велий по всей земли.

Потому, говорит, я сказал вам выше – радуйтесь, что Христос, по Божеству, есть высочайший. Он страшен по страшным знамениям и чудесам, производимым Им, так что самое имя Его бьет и прогоняет демонов и врачует болезни. Он и великий Царь над всею землею, потому что Христос во всех земных странах посредством вас – Апостолов своих – приобрел в наследие народ; а назван Христос великим Царем в сравнении с смертными царями мира, которые малы и ничтожны и над ничтожными царствуют (1).

(1) Слова Златословесного: Как не велик тот Царь, Который послал бедных рыбарей, неученых простолюдинов, только двенадцать, незначительных, несведущих в городской жизни, более рыб безгласных, в одной нижней одежде и без обуви ходивших, нагих (послал) повсюду – во всю вселенную и как бы повелительно взял всех. По истине потому Он великий Царь, что Он очистил от заблуждения вселенную и уничтожил жестокую власть диавола, что заключил силу власти своей не в рабах, не в украшении и одеждах, но в самой природе: Я, говорит, на сие родился. Потому Он Царь великий, что не чужою честью пользовался, что ни в чем не нуждался, чтоб быть царем, что делал все, что хотел: идите, сказал, научите все народы, – и слово стало делом.

Пс.46:4. Покори люди нам

Апостолы здесь называют людьми пришедших от иудеев, потому что они первые уверовали во Христа, сначала три тысячи, потом пять тысяч, как показывают Деяния, которые, отложив вражду против Христа, прибегнули к Апостолам и крещены тотчас по сошествии Св. Духа, до первого выхода их из Иерусалима и удаления к другим народам (1).

(1) Того же: О чудо! и распинателей заставил покланяться, и ругавшихся, злословивших, пристрастных к камням научил и души свои предавать, когда Ему это угодно. Ибо это было не дело Апостолов, но того, кто пролагал им путь и двигал их души. Феодорита: Можно даже глазами видеть истину сего пророчества, ибо можно видеть уверовавших из всех народов, покланяющихся пред апостольскими ранами и с великою любовью почитающих малость праха, так что по словам его и видят и поют сие: покорил нам племена, и народы под ноги наши. А Симмах – вместо: племена – перевел – царей.

И языки под ноги наша

Христос, говорят, покорил нам – Апостолам под ноги наши уверовавших из народов. Ибо язычники с ревностью падали к ногам Апостолов и благоговейно лобызали следы их (1).

(1) Великий Афанасий племенами и народами называет сатану и с ним лукавые силы, о которых говорил Спаситель: «се даю вам власть наступать на змий и скорпионов» – потому что Он покорил к ногам Апостольским демонские народы.

Пс.46:5. Избра нам (нами) достояние свое.

Посредством, говорит, нас – строителей Церкви своей – Христос избрал в наследие свое оказавшихся достойными сего язычников, согласно с сими словами: дам тебе народы в достояние твое (Пс.2:8); ибо их – то, посредством нас Апостолов, как бы посредством неких вождей, великий сей Царь причислил к воинству и собрал к Себе.

Доброту Иаковлю, юже возлюби

Не только, говорит, Христос избрал посредством нас – Апостолов своих – упомянутых иудеев и язычников, но и полезнейших и уважительнейших из рода Иакова, которых и назвал красотою, то есть, прекрасными по добродетелям. Притом выше, первыми поставил иудеев, так как они первые уверовали во Христа по воскресении; а ЗДЕСЬ сделал противное тому – после язычников поставил иудеев: это потому, что из язычников премногие принимали веру ежедневно, а из иудеев уверовали немногие; так что верующих из иудеев в сравнении с верующими из язычников была только малая часть (1).

(1) Слова Евсевия: Итак сию-то Церковь из язычников избрав, разделил между нами – Апостолами Его. Она избрана, как составившаяся по выбору из всех народов, а не по преемству рода, ибо как Иисус Навин и бывшие с ним разделили прежде народу обетованную землю, изгнав прежних жителей ее, так и проповедники царства Божия, намереваясь пройти всю вселенную, по жребиям разделили прежде упомянутые народы, изгнав скрытых и невидимых врагов (у Кордерия).

Пс.46:6. Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне

Сими словами Давид пророчествует о вознесении Христа на небо, как мы это заметили и в 23-м псалме (1). Восклицанием и голосом трубы он называет здесь голоса предшествовавших Христу с восклицанием Ангелов, восклицанием – по причине говоренных Ангелами во время вознесения слов: Господь крепок и силен, Господь силен в брани, о чем написано в 23-м псалме. Сии слова Ангелов суть победная песнь Христу, так как восклицание «есть победная песнь», как мы сказали выше. Голосом трубы называет слова: возьмите врата князья ваши и прочие, говоренные Ангелами, предшествовавшими при вознесении и извещавшими высших, чтобы отворили двери для входа Царя, как написано в прежде сказанном псалме, так как трубы, в которые трубят впереди, возвещают народу время приготовлять дороги для прохождения царя, при возвращении его с брани. Или в другом отношении назвал восклицанием и голосом трубы голоса Ангелов, то есть, чтоб услышаны были ясно и скоро голоса сии во всех концах мира посредством учения Апостолов, как изъясняют сие Златоуст и Феодорит.

(1) Златоуст говорит: Не сказал: был возведен, но: восшел, чем показывает, что Он восшел не по руководству другого, но сам совершая путь сей. Илия веден был другою силою; а Единородный восшел по собственной власти. Потому – то и Лука говорит: и (Апостолы) смотрели, когда Он восходил на небо, не сказал: когда Он был принимаем, или носим, ибо сие шествие было собственным Его делом. Если прежде креста Он ходил по водам, когда тело имел еще страдательным и тяжелым, то что удивительного, если Он рассекал воздух, когда оно стало нетленным? А – при восклицании – изъясняет, что Он восшел с победою, став выше смерти и повергши долу грех, и что – при гласе трубы – значит тоже, то есть, с знаменитою победою. Не погрешит и тот, кто назовет трубами тела Апостолов. Почему ж не сказал: при гласи труб, но – трубы? – чтобы показать единодушие Апостолов. Впрочем они трубили, не призывая к войне, но благовествуя воздаяния за победу. Другой говорит: быть может восклицание и труба означают, что откровением Божественного Духа о том, что, видимый в человеческой природе Бог, был в вышних силах как бы некий светлый голос (у Никиты). Ап. Павел говорит: А что значит: восшел, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Низшедший есть Тот же, Который и восшел превыше всех небес, дабы исполнить все (Еф.4:9–10).

Пс.46:7. Пойте Богу нашему, пойте; пойте Цареви нашему, пойте

Изложив от лица Апостолов выше упомянутые великие дела, произведенные Христом, Давид призывает теперь вселенную к прославленно Христа с великим усердием, ибо таковое усердие выражается, по словам Златоуста, повторением: пойте. А – пойте – сказал вместо: пойте голосом раздельным и приносите Христу славословие. За сим высказывает причину.

Пс.46:8. Яко царь всея земли Бог, пойте разумно

Пойте, говорит, членораздельно Христу, потому что Он Бог и Царь всей земли, как Сам Он сказал: дана всякая власть на небе и на земли (Матф.28:18). Пойте не просто – одним языком, но и умом, помышляя и понимая, какому Владыке пойте и по причине каких великих и чудных дел Его (1).

(1) Слова Великого Василия: Что в яствах – ощущение качества каждой пищи, то в словах священного Писания – разумение; гортань, говорит Иов, разбирает снеди, а ум различает слова. Итак, кто так настроит душу свою силою каждого слова, как настраивают вкус по свойству каждой пищи, тот исполнит заповедь: пойте разумно. Златоуста: Мне кажется, что и другое нечто намекается словом – разумно, именно то, чтобы петь не только голосом, но и делами, не только языком, но и жизнью. И Феодорита: Хорошо сказал: пойте разумно, чем научает не только произносить песнь языком, но и возбуждать мысль к разумению произносимого.

Пс.46:9. Воцарися, Бог над языки

Христос до явления своего во плоти царствовал над людьми, как Творец против воли их; а теперь, по вочеловечении своем, Он царствует над ними по желанию их, как освободитель их. И поелику Христос стал двойствен; то до вочеловечения своего Он имел царство (над ними) только как Бог, а по воскресении из мертвых получил оное и как человек, ибо тогда (уже) Он сказал: дана Мне всякая власть на небе и на земле (Матф.28:18). Христос воцарился над ВСЕМИ народами, поскольку уверовали многие из всех народов и в некоторых странах уверовал весь находившийся там народ, в других уверовала только половина тамошнего народа, а в некоторых только известная часть народа. Ибо по всей земли разнесся голос Апостолов.

Бог сидит на престоле святем своем

Престол есть знак царства; а сидение на престоле выражает твердость и непоколебимость. Итак, Давид говорит, что Христово царство твердо и непоколебимо, как говорит и Павел: воссел одесную престола величия на небесех. Престол Христов называет святым, как свободный от всякого лицеприятия и непогрешительный в производимых им решениях.

Пс.46:10. Князи людстии собрашася с Богом Авраамлим

Сими словами Давид показывает силу евангельской проповеди, то есть, как она победила и покорила не только простых и незначительных людей, но и царей и правителей и князей, так как они ВСЕ собрались со Христом, сделавшись частью и наследием Христовым (1). Назвал Богом Авраама, чтобы показать, что Христос, по Божеству, был Богом и Авраама и потомков Авраама, и что Он есть один и тот же законодатель и ветхого и нового завета.

(1) Некто: Это имеет сходство с сими словами: сядете на двенадцати престолах и будете судить двенадцать колен израилевых; ибо святые апостолы Его стали князьями народа. И Феодорит: Обещания, говорит, данные Аврааму получили исполнение. Господь всех обещал Семенем Его благословить все народы; и они и князья их, оставляя отечественных богов, собираются с Богом Авраама и называют Его своим Богом. А служителями призывания их были Божественные апостолы, утвердившие высоту богословия чудотворением.

Яко Божии державнии (от) земли зело вознесошася.

Собрались, говорит, с Христом вышесказанные князья и правители; потому что Апостолы Христовы (их-то, по Златоусту и Феодориту, назвал державными Божиими), быв укреплены силою Святаго Духа, победили и демонов и жестоких правителей. Посему они вознеслись над землею, то есть, стали выше всех земных предметов и не уловлялись ни мирскими удовольствиями, ни болезнями и скорбями (1).

(1) Потому – то и Великий Василий, изъясняя слова Исаии: утвердивший землю и что на ней и дающий дыхание народу, живущему на ней и дух попирающим ее, говорит: ибо попирающие земное, как низкое, и ставшие выше всего признаются достойными дара Святаго Духа (гл.22, о Святом Духе). А Феофилакт Болгарский, изъясняя слова: на страже моей стану, говорит: Свойственно святым, когда они желают научиться чему-либо от Бога, всякою осторожностью охранять свое сердце от мирских забот, и, простираясь к одному Богу, выходить на возвышение мысли от земных предметов, как на некий камень. Ибо Бог требует возвышенных сердец, как говорит Давид: Божии державные от земли весьма вознеслись; также: птенцы коршуна высоко парят.


Комментарии для сайта Cackle