Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 92

В день предсубботный, внегда населися земля, хвала песни Давиду.

В еврейской псалтире сей псалом без надписи. А некоторые списки имеют надпись сию, взятую из толкования седмидесяти, каковую изъясняют так, что день субботний разумеют согласно с нашим изъяснением в предыдущем 91-м псалме, т. е. о дне всемирного и общего воскресения, а под днем предсубботным разумеют день Христова воскресения, так как оно было началом общего и всемирного воскресения, когда населилась земля преобразованными и возрожденными чрез евангелие и крещение христианами. Впрочем точнейшие списки не имеют сей надписи (1).

(1) Слова Нисского: «Хвала песни Давиду на день предсубботный, когда населилась земля». Кто из принявших слово благочестия не знает, что таинство смерти совершилось в день субботний, когда точь в точь по закону животворящее Тело пребыло в сей день, в который населена Создателем нашим земля, во гробе недвижимо, и что Он чрез истребление разрушительницы нашего селения опять построил разрушенное в начале? А разрушительница наша была смерть, которую Он истребил тогда. Другой говорит, что выражение: населилась земля, указывает, на основанную по всей земле церковь.

Пс.92:1. Господь воцарися

Сын всегда царь, как Бог. Но Он не всегда был узнаваем людьми, по словам Феодорита, что Он таковой царь. Ибо, не признавая Его прежде за царя, после, по воскресении из мертвых, уверовав, мы удостоверились, что Он царь как Бог. О сем-то пророчествуя Давид говорит, что Господь воцарился, т. е. признан за царя. Или и иначе: хотя Он был царь, как Бог, и прежде, но Он воцарился после и как человек: дана Мне, говорит, всякая власть на небе и на земле (Матф. 28:18), также: а Я поставлен царем от Него (Пс. 2:6). (1).

(1) Слова Григория Богослова: Сугубо царство Спасителя, одно предвечно, а другое подначально; ибо царь называется царствующим в первом значении, как вседержитель, над хотящими и нехотящими.... во втором (значении), как приводящий к покорности и подчиняющий своему царству охотно нас приемлющих Его царствование. Афанасий: поелику человеческий род, отступивши от царства Божия, подпал власти сатанинской; то посему пришел Единородный, чтобы опять покорить его своему скиптру, что и совершено.

В лепоту облечеся

Сими словами Давид выразил приличную Богу славу и власть; ибо это означает: в благолепие облекся. Или и иначе: поелику Христос, когда был умерщвлен по плоти, не имел, по словам Исаии, вида, ни красоты; то посему по воскресении своем Он оделся в благолепие и несравненную красоту нетления, по словам Феодорита и Аполлинария. (1)

(1) Под благолепием разумеется и наша во Христе плоть, как оказавшаяся чистою и неимевшею срама от греха, по изъяснению безъименного.

Облечеся Господь в силу и препоясася

здесь глагол: "облечеся", должно принимать в значении, изложенном выше, поколику Господь имел благолепие и божественную силу сокровенными, ибо Он есть Божия сила (1Кор. 1:24), а потом открыл оные, когда вознесся, или возвратился на небо, а не отвне облекся оными, по Феодориту. И препоясался, надобно понимать благочестиво, вместо: приготовился, ибо препоясание чье-либо есть знак приготовления.(1)

(1) Слова Григория Богослова: Пророческое сие слово изображает Его в виде никоего царя, облеченного в царское всеоружие, и ополчившегося против врагов, ибо представляет Его облекшимся в силу и препоясавшимся, очевидно против нечестивых, если кому не угодно разуметь под сим преизобилие и вместе как бы ограничение, ибо кто устоит пред неограниченною силою. Тоже почти говорит и Феодорит.

Ибо утверди вселенную, яже не подвижится

Поелику вся вообще вселенная колебалась от заблуждения идолопоклонства, то посему Господь утвердил ее истиною богопознания, почему она не колеблется более от заблуждения, как утвержденная на камени веры. В особенном отношении под вселенною разумеется, по изъяснению Евсевия и безъименного истолкователя, церковь, которую населяют верующие христиане, ибо ее, по изречению Спасителя, и врата ада не преодолеют. (1)

(1) Слова Феодорита: Или, быть может, поелику сказал: Господь воцарился, то чтобы кто не подумал, что Он получил то, чего не имел, Он говорит: не ныне Ты получил рукоположение на царство, но имеешь оное непоколебимым с прежнего времени и от начала прежде веков. Ибо престол Твой во век века, и Ты один и тот же и лета Твои не оскудеют. Слова безъименного: Таинство воплощения Господня готово с того времени. С какого? От века, говорит, т. е. от начала создания видимого мира. Ибо еще тогда, созидая человека, произвел его по своему образу, положив на нем царскую печать, зная, что надлежало его некогда воспpиять, почему и прибавил: Ты существуешь, как бы так говоря, что воплотившись ныне, Ты тот, который создал человека от начала. Тоже самое говорит и божественный Григорий, Феесалоникский в своем слове на Богоявление.

Пс.92:2. Готов престол Твой оттоле (с того времени).

Готовый здесь значит непоколебимый и твердый, как мы сказали и в 64-м псалме, изъясняя слова: уготовляющий горы крепостью своею; оттоле значит от начала; а выражение от начала, по отношению к Божескому естеству, не значит временного начала, но вечность и непрерывность. Тоже в рассуждении Бога значит и от века. Давид теперь говорит, что хотя Ты, Господи, и облекся в образе раба, но царство Твое было непоколебимо от начала и Ты никогда не лишался его.

От века Ты еси

Царство Твое, Господи, было, говорит, непоколебимо от начала, так как Ты и существуешь от века, или, что все равно, от начала.

Пс.92:3. Воздвигоша реки, Господи, воздвигоша реки гласи своя

Реками Давид называет здесь, по словам Афанасия, апостолов и евангелистов, как напояющих человеческие души духовными водами евангелия. Он говорит, что апостолы возвысили голоса свои, т. е. явно и без всякой застенчивости и открыто проповедывали людям евангелие. Мы неоднократно говорили, что Давид говорит о будущем, как о прошедшем – вместо: возвысят, сказав возвысили, выражает душевную радость. (1)

(1) Безъименный толковник: Когда кивот проходил Иордан, то отступили и остановились воды, самым делом возглашая о славе Божией, и когда Он крестился в той же pеке, небесный глас возвестил в слух всех, что Он Сын возлюбленный. Другой под реками разумеет действия и дары Святаго Духа. Сии то дары Духа возвысили гласы свои. Ибо по всей земли сделались явны, как бы несясь с высоты неба. А возвысили голос посредством языка пророков, пророчествовавших прежде.

Пс.92:4. Возмут реки сотрения (торные дороги, стертия) своя.

Те, говорит, реки, т. е. учители, которые поступят на место апостолов, примут те же стези, просеченные, или начертанные апостолами; ибо "сотрения", значит просечки, или прорези на земли, которые делают реки, смывая (стирая) и рассекая землю своим течением. Итак Давид говорит, что преемники учительства апостолов вступят на тe же стези учения, которые проложили апостолы. (1)

(1) По словам Кирилла и Феодорита: Как реки обыкновенно смывают землю, по которой текут, и производят стезю: так и Апостолы, когда поручено было им проповедывать, приготовили стезю для других и составили для них беспечальное и беззаботное учение. Итак справедливо стезю Апостольскую назвал сотрением. Другой говорит: сотрениями можешь назвать учения, как стирающие и разрушающие противников. Ибо одними и теми же истинами учения Апостолы церковь напояли, а противников стирали и уничтожали.

От гласов вод многих

 Дивны высоты морския

По словам Диодора под многими водами разумеются крещения, т. е. купели, в которых совершается единое крещение в поместных церквах христианских. Гласы сих вод суть делаемые при святых купелях призывания святыя Троицы и благодати свыше. Под морем опять в единственном числе должно разуметь одно крещение, совершаемое в каждой части земли, как мы заметили это и в 37-м псалме, изъясняя слова: Ты расторг источники и потоки. Ибо святое крещение хотя умножается по нуждам, но оно единично по силе. Возвышения сего умственного моря – крещения суть волны, производимые чрез погружение и выгружение крещаемых. Сии то возвышения Давид называет дивными в сравнении с возвышениями чувственного моря, ибо волны чувственного моря ужасны и бедственны для людей, и приятны для демонов, по причине утопающих в них; а волны крещения, напротив того, страшны и прискорбны для демонов по причине оживотворяемых ими и радостны для людей. Притом волны морские потопляют и умерщвляют погружающихся в оные, а волны крещения спасают погружаемых в них. И таковые волны крещения сделались чудными чрез троякое призывание имени святыя Троицы и священный обряд сего таинства. (1)

(1) По разумению Кирилла и Афанасия, морем называет множество уверовавших из язычников, у коих и возвышения, т. е. высоты разума сделались чудными; ибо они уже не ничтожные и не низкие мысли имеют о Бoге, но великие и чудные: многие и великие тайноводства и проповеди Апостолов и Евангелистов сделали возвышения сего моря чудными. Слова безъименного: Чудными сделались возвышения моря тогда, когда ученики пришедши ко Господу сказали: спаси нас, погибаем, и тогда когда Чермное море разделилось на двое и народ Израильский прошел по нему. Феодорит: Как при впадении великих рек в море и при укрощении стремления волн песком, волны чрез столкновение с речными потоками отражаются на дальнее расстояние; так и при сладком и вожделенном учении Апостолов, когда оно устремлялось на сланое и горькое море вселенной, происходила некая буря и волны восставали друг на друга. О сем предсказал и блаженный Аввакум; ибо, сказав: реками рассядется земля, т. е. разделится и будет принимать орошение, узрят Тебя и будут болезновать народы, расточая воды шествия, он прибавил: дала бездна глас, высота привидения свои. Таковым волнением наполнился всякий город.

Дивен в высоких Господь

Но более, говорит, чуден в сих высоких, или великих делах Бог, который творит чудеса. Или сей состав слов можно разуметь и иначе допустив здесь, переложение, что более чуден находящийся на высоких Бог, как и в другом месте говорит тот же Давид: живущий, и на смиренное призирающий (Псал. 112:6)(1).

(1) Слова Кирилла: Ибо хотя, по выражению Иоанна, Слово и стало плотию и облеклось в образ раба и низвело Себя до смирения, но и тогда, в образе раба Владыка находился на богоприличных высотах. Дидим: Высокими Божиими, в которых Он высок, можно назвать мужей божественных, возносящихся чрез веру и прочие добродетели. Или называем, высокими и небесных ангелов и архангелов, в которых Господь, будучи дивен, имеет свидетельства и слова испытанными и изведанными, каковые по причине твердости названы верными; почему и присовокупляет: свидетельства Твои оказались весьма верными.

Пс.92:5. Свидения Твоя уверишася зело

Свидетельства, говорит, о Тебе, Господи, весьма верны, то есть, истинны; иначе: речения пророков, произнесенные ими в различные времена и в разных видах о вочеловечении Христа и о домостроительстве Его во плоти, по словам безъименнго изъяснителя и Дидима, все оказались истинными из самых дел и событий. (1).

(1) Слова Феодорита: Прилично и прибавление: зело (сильно), вместо того, чтоб иначе сказать; ни в чем из проречений нельзя предполагать лжи; но в точности все видимое ныне предсказано наперед и оказалось истинным.

Дому Твоему подобает святыня, Господи, в долготу дний

Дом Божий есть соборная христианская церковь, как мы замечали многократно. Сему то, говорит, дому Твоему, Господи, прилична святость, иначе: ему прилично быть святым, как дому святого Бога. И церковь будет святою, если в ней будет пребывать чистота и святость и непричастность никакой скверне ни душевной, ни телесной. И таковая святость и непричастность в церкви Божией должна обратиться в долготу дней, иначе – быть навсегда. По словам Павла домом Божиим называется еще и храм Божий и каждый христианин, в котором должна находиться святость и чистота жизни Его (1).

(1). Почему и Афанасий говорит: Это значит, что ничто столько не нужно для сохранения церкви в долготу дней, как святость. Если же случится, что в доме Бoжием окажется нелепость и вместо святости скверное и нечистое дело, то ей невозможно будет пребыть в долготу дней. Безъименный: Дом Божий есть все христиане, присвояющие Его себе в свой дом. Таковыми и должно быть истинно святыми не в тот только, или другой день, но в долготу дней; как и Павел сказал: Или вы не знаете, что вы храм Бога, и что Дух Божий живет в вас? Если кто храм Божий растлит, то того растлит Бог; ибо храм Божий свят; а таковой составляете вы (1Кор. 3:16–17). Ибо тому, кто сделался домом Божиим, поистине прилична святость и освящение, дабы он, как принадлежащий Богу равным образом был и свят, и наоборот, как святый, был в тоже время и Божиим. Если же святость прилична всем вообще принадлежащим к церкви христианам; то не гораздо ли более прилична она находящимся в ней святым патриархам, архиереям и священникам? Почему и Златоуст в 83-й беседе на Матвея священство назвал служением Ангелов, и Климент Собиратель – нескверным и непорочным (кн. 7. Собраний). А. святость, по изъяснению божественного Дионисия, есть совершенная чистота и непричастность никакой скверне (гл. 12, О Божиих именах). Почему Феодорит сказал: Должно посему нам по увещанию Апостольскому очищать себя от всякой скверны плоти и духа и совершать святость в страхе Божием, дабы, приготовив достойный дом Божий, мы получили и жилище вечное.


Комментарии для сайта Cackle