Евфи́мий Зигабе́н

Толкование Евангелия от Иоанна

Глава 1 Глава 2 Глава 3

Глава II

Ин.2:1. На третий день был брак в Кане Галилейской,...

И в третий день брак бысть в Кане Галилейстей,...

на третий день после того, как Иисус Христос вышел из пустыни.

Ин.2:1. ...и Матерь Иисуса была там.

...и бе Мати Иисусова ту.

Которую пригласили устраивающие брачный пир, как знакомую.

Ин.2:2. Был также зван Иисус и ученики Его на брак.

Зван же бысть Иисус и ученицы Его на брак.

тоже как знакомые. Спаситель пришел, не взирая на Свое Божественное достоинство, но имея в виду пользу людей. Узаконивший брак пришел, чтобы почтить его и освятить Своим присутствием, и принявший образ раба не возгнушался присутствия на браке рабов, хотя пригласившие и не имели еще должного понятия о Нем. Они пригласили Его просто как знакомого, одного из многих.

Ин.2:3. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.

И недоставшу вину, глагола Мати Иисусова к Нему: вина не имут.

«Недоставшу вину», т.е. когда была нужда в вине, когда оно истощилось. До сих пор Иисус Христос не сотворил еще чуда: но так как Матерь Его знала все относительно Его, именно – что ради Него пришел Иоанн, что он свидетельствовал об Его Божестве, что Сам Он получил свидетельство с неба, а также видела, что Он принимал учеников, то из всего этого Она поняла, что Иисус Христос начинал уже открываться людям. Поэтому Она смело просила Его совершить чудо, когда не достало вина, желая и отблагодарить пригласивших, и себя прославить могуществом Сына. Поэтому-то Иисус Христос и упрекает Ее, не оказывая этим непочтение Матери, а исправляя в том, что Она просила неблаговременно. А что Он весьма уважал Свою Мать, это видно как из многого другого, так и из того, что Он исполнил Ее просьбу. Упрекнул Ее, научая еще не требовать чудес, но оставить совершение их до соответственного времени, однако послушался Ее, уважая, как Мать.

Ин.2:4.  Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Же́но?...

Глагола Ей Иисус: что [есть] Мне и Тебе, Жено?...

Что за нужда Нам в том, о чем Ты просишь? Что Нас заставляет так спешить? Можно и иначе понимать: что общего у Меня и у Тебя? Я, как Бог, знаю время приличное для чудес, а Ты, как человек, не знаешь этого. Не сказал: «Мати», но: «Жено», как Бог.

Ин.2:4.  ...еще не пришел час Мой.

...не у прииде час Мой.

Еще не настало время для совершения чудес, о чем Ты просишь; оно наступит тогда, когда нуждающиеся в чуде узнают, что Я могу совершить его, и сами попросят об этом. Теперь просьба Матери не только была неблаговременна, но могла возбуждать подозрение и порицание. Выражение: «не у прииде час Мой»; «никтоже возложи Нань руки, яко не у бе пришел час Его» (Ин.7:30); «Отче, прииде час» (Ин.17:1) и другие не показывают, что Он обязательно должен был наблюдать время и часы, – да и каким образом это могло быть, когда Он Творец их, – но слова эти обозначают надлежащее время и указывают, что все должно происходить благовременно и в порядке. Сказав: «не у бе пришел час Мой», Иисус Христос, однако, совершил чудо из уважения, как сказано, к Матери, а также для доказательства того, что Он не служит времени, но господствует над ним.

Ин.2:5.  Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

Глагола Мати Его слугам: еже аще глаголет вам, сотворите.

Поняв цель и значение слов Иисуса Христа, именно, – что уклончивость Его не свидетельствует о бессилии Его, а о том, что Он не желает, чтобы подумали, что Он Сам стремится к чудесам и хочет показать Себя, и что Он, однако, уважит просьбу Матери, – Она ставит возле Иисуса Христа готовых слуг, тоже некоторым образом вместе с Нею упрашивающих Его.

Ин.2:6.  Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

Беху же ту водоноси каменни шесть, лежаще по очищению Иудейску, вместящий по двема или трием мерам.

Водоносы (ὑδρίαι) – это сосуды для воды… Они лежали для очищения иудеев, т.е. служили им для омовения, чтобы не ходить далеко к источникам и ручьям, когда нужно было помыть руки. Под шестью водоносами св. Максим разумеет шесть известных способов милостыни: накормить алчущих, напоить жаждущих, принять странников, одеть нагих, посещать больных и приходить к находящимся в темнице. Эти шесть водоносов, не имеющих соответствующего им действия, вследствие охлаждения любви, из которой они наполняются, как из источника, – Божественное слово евангельских заповедей сначала наполнило водой, т.е. благодеянием чувственным, а затем заменило его, как бы вином, благодеянием духовным, которое согревает душу, благотворно действует на ум и, уврачевав таким образом, выводит его из прежнего состояния. Каждый сосуд вмещает две или три меры, – две, вследствие двоякого рода, как сказано, благодеяния по каждому из шести способов, именно материального и духовного, – три, так как благодеяние совершается согласно с учением о Божестве Святой Троицы. Почерпают указанную воду добрые помышления, которые служат разуму. Отведавший вина распорядитель, т.е. рассудительный ум, говорит: прежде нужно было пить это хорошее вино; заботу о душе предпочитать заботе о теле. Жених – это человеческий разум, соединяющийся с добродетелью, как бы с невестою для сожительства. Оказывая честь браку этому, Сам Бог и Слово является, чтобы еще более скрепить соединение их. Можно предложить и другое объяснение шести водоносов. Под ними можно разуметь способность человека исполнять свои обязанности; она была пуста и недеятельна, но Божественное слово наполнило ее знанием сначала попечения о теле, а потом о душе, или сначала знанием практическим, а потом теоретическим, или сначала естественным, а потом сверхъестественным. Из двух мер одна есть знание всего чувственного, а другая – всего духовного, третья же мера есть откровение о непостижимом Божестве. Под шестью водоносами мы разумели способность человека исполнять свои обязанности, или потому, что Бог сотворил мир в шесть дней, а мир есть также и человек, или потому, что к пяти душевным способностям мы причисляем и самое тело. Как чистая и истинная вера делается матерью Божественного слова, евангельского благовестия.

Ин.2:7.  Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.

Глагола им Иисус: наполните водоносы воды. И наполниша их до вера.

Прислужников пира делает прислужниками чуда, чтобы они сами были свидетелями этого дела. Приказал наполнить не сосуды от вина, а водоносы, чтобы не могли подозревать, что тут произошло смешение воды с осадками, оставшимися на дне от вина. Но почему Сам Иисус Христос одним словом не наполнил водоносов, но приказал служителям? Чтобы не показалось это призрачным, чтобы черпавшие воду сами заставили молчать порицающих это чудо.

Ин.2:8–10.  И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

И глагола им: почерпите ныне и принесите архитриклинови. И принесоша. Якоже вкуси архитриклин вина, бывшаго от воды, и не ведяше, откуду есть, слуги же ведяху почерпшии воду, – пригласи жениха архитриклин. И глагола ему: всяк человек прежде доброе вино полагает, и егда упиются, тогда хуждшее; ты [же] соблюл еси доброе вино доселе.

Архитриклином называет начальника, распорядителя пира, потому что триклиниями назывались ложа для троих, употреблявшияся при пиршествах. Не просто претворил воду в вино, но в вино хорошее, как засвидетельствовал архитриклин, потому что такие чудесные произведения Иисуса Христа были гораздо лучше естественных. Свидетелями претворения воды в вино были служители, а того, что вино было хорошее – архитриклин и жених; таким образом не могло остаться незамеченным чудо, имеющее таких близких свидетелей. Вероятно, и жених сказал еще что-либо об этом, однако евангелист пропустил, как не необходимое. О, если бы и мне, холодному, нетвердому и неустойчивому и в этом отношении ничем не отличающемуся от воды, превратиться в духовную теплоту, густоту добродетелей и утверждение нравов, чтобы можно было радовать и других.

Ин.2:11.  Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской...

Се сотвори начаток знамением Иисус в Кане Галилейстей...

Не только записал это чудо, но и прибавил, что оно было началом чудес. Так как не бесполезно было знать об этом чуде, как опущенном другими евангелистами, то Иоанн рассказал о нем, полезном еще и для того, чтобы уничтожить веру в так называемые чудеса детства Иисуса Христа; вот начало чудес, а те есть вымысел человека, заблуждающегося от истины. Если бы Иисус Христос еще в детстве творил чудеса, то Он тотчас сделался бы для всех известным, и Израилю не было бы нужды в том, чтобы Иоанн открыл ему Иисуса Христа; между тем сам же Иоанн сказал: «да явится Израилеви, сего ради приидох аз водою крестя» (Ин.1:31). И вполне естественно было Иисусу Христу ожидать возраста совершеннолетнего человека, чтобы все случившееся не показалось призраком. Если весьма многие предполагали это даже тогда, когда Иисус Христос творил чудеса в совершенно зрелом возрасте, то тем более – в незрелом; мало того, съедаемые завистью они скорее, чем должно было, возвели бы Его на крест и таким образом могли не только не поверить тайне воплощения, но и воспрепятствовать евангельской проповеди. Найди также в третьей главе (1 ст.) Евангелия от Матфея то место, где говорится: «во дни же оны прииде Иоанн Креститель, проповедая в пустыни Иудейстей» (Мф.3:1), и там найдешь основательные причины того, почему Иисус Христос пришел креститься тридцати лет.

Ин.2:11.  ...и явил славу Свою;

...и яви славу Свою:

силу Свою, величие Своего Божества. Каким же образом это могло быть, когда обратили внимание на случившееся немногие: слуги, архитриклин, жених и ученики Его? Насколько это зависело от Иисуса Христа, то Он явил Свою славу через это чудо, потому что если не многие заметили это тогда, то потом это чудо было разглашено и привлекло многих. А что в тот самый день никто другой не уверовал, это видно из прибавления евангелиста:

Ин.2:11.  и уверовали в Него ученики Его.

и вероваша в Него ученицы Его.

которые и прежде этого чуда дивились Ему. Заметь же, что чудеса должны быть тогда, когда зрители будут благорасположены и внимательны.

Ин.2:12.  После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его; и там пробыли немного дней.

По сем сниде в Капернаум Сам и Мати Его, и братия Его, и ученицы Его и ту не многи дни пребыша.

Пришел в Капернаум, чтобы поместить там Свою святую Мать; а братья Его, конечно, по закону, а не по плоти, это сыновья Иосифа, который был отцом Его по закону, а не по плоти.

Ин.2:13–15.  Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассы́пал, а столы их опрокинул.

И близ бе Пасха Иудейска, и взыде во Иерусалим Иисус и обрете в церкви продающая овцы и волы и голуби, и пеняжники седящыя. И сотворив бич от вервий, вся изгна из церкве, овцы и волы; и торжником разсыпа пенязи и дски опроверже.

Подобное же рассказал и Матфей в двадцать первой главе (12 ст.) своего Евангелия (Мф.21:12); прочитай объяснение того места, – весьма полезное и для этого. «Пеняжники» (κερματισταί) – это меновщики, которых Матфей назвал «торжниками» (κολλυβισταί). Как κόλλυβος есть мелкая монета, так и κέρμα есть кучка мелких монет и разменных лепт. Бич (φραγέλλιον) – это род плети. Он был плетеный, потому что как поступок изгоняемых был как бы сплетен из неразумных слов и дел, так и поступок изгоняющего из чудесных слов и дел, из Божеских и человеческих. Иисус Христос совершил это дело с великой властью. Так как Он намерен был исцелять в субботу и делать много такого, что казалось иудеям нарушением закона, то чтобы не подумали, что Он делает это, как противник Божий, теперь же уничтожает такое подозрение. Тот, Кто показал такую ревность о доме Божием, обнаружил такую силу и негодование из-за него, Кто решительно никого не пощадил, но даже Самого Себя подверг опасности, Кто возбудил против Себя продавцов и дозволивших им это дело иудеев, а Сам был готов все претерпеть из-за благочиния в храме, Тот не мог быть противником Владыки этого храма.

Ин.2:16.  И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и до́ма Отца Моего не делайте домом торговли.

И продающым голуби рече: возмите сия отсюду и не творите дому Отца Моего дому купленаго.

Домом торговли делают дом Божий и торгуют в нем голубями и те, которые продают священные должности, так как голубь служит образом благодати Святого Духа, явившегося в виде голубя. Они же оказываются богопродажными, продавая из-за постыдной корысти то, что принадлежит Богу. Слова: «возмите сия отсюду» указывают на отмену и оставление законного служения. Не только делом, но и словами Иисус Христос показывает, что Он не противник Божий. Конечно, Он назвал Бога Отцом по естеству, но иудеи подумали, что Он назвал по усыновлению, и потому не возмутились при этих словах; мало того, они даже не были раздражены и Его поступком, так как сама совесть обличала их и свидетельствовала, что Иисус Христос справедливо так поступил и сказал. «Дом купленаго», вместо: дом торговли. В вышеупомянутой главе (13 ст.) Евангелия от Матфея говорится, что Иисус Христос сказал: «вертеп разбойником» (Мф.21:13); там же мы заметили, что Свою ревность и смелость против торгующих в храме Иисус Христос показал дважды, в начале евангельской проповеди и в конце: то, что произошло в начале описал Иоанн, а что в конце – Матфей.

Ин.2:17.  При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.

Помянуша же ученицы Его, яко писано есть: жалость дому Твоего снесть Мя.

Это написано в Книге Псалмов (Пс.68:10). «Жалостью» называет здесь ревность, справедливое негодование; «снедает», т.е. сильно овладевает, воспламеняет. Следует заметить, что, сделавши бич, Иисус Христос не бил людей, но только устрашил их и удалил, а овец и волов, конечно, ударял и выгнал.

Ин.2:18.  На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?:

Отвещаша же Иудее и реша Ему: кое знамение являеши нам, яко сия твориши.

Чувствуя себя виновными, они не смели запретить Ему, а только сказали: «Если Ты это делаешь, если имеешь на это власть, то какое знамение Своей власти Ты нам представишь?» О великое безумие! Им следовало облагоразумиться и похвалить Иисуса Христа за то, что Он очистил храм Божий от такого позора, а они для доказательства власти требуют знамения, сгорая от зависти и желая напасть на имеющее совершиться знамение. И в другое время они говорили: «коею властию сия твориши» (Мф.21:23)?

Ин.2:19.  Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.

Отвеща Иисус и рече им: разорите церковь сию, и треми денми воздвигну ю.

Как знамение Своей власти Иисус Христос представляет Свое трехдневное воскресение, и храмом называет Свое тело, которое было храмом и жилищем не только души, но и Божества. Сказал: «разорите», не побуждая их к убиению Себя, но зная, что они так поступят, Он предсказал это в образной речи. Итак, «разорите», т.е. предайте земле, разъедините с душой, нарушьте связь с нею.

Ин.2:20–21.  На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего.

Реша же Иудее: четыредесять и шестию лет создана бысть церковь сия, и Ты ли треми денми воздвигнеши ю? Он же глаголаше о церкви тела Своего.

Постройка первого храма окончена была Соломоном через двадцать лет, а постройка второго – через сорок шесть лет Зоровавелем. Когда был разрушен первый храм вавилонянами, то второй начал строиться в первый год царствования Кира; затем, вследствие зависти и клеветы соседних самарян, постройка остановилась, и в таком положении дело оставалось сорок лет, пока посланный, во второй год царствования Дария Гистаспа, Зоровавель не окончил ее в шесть лет. Таким образом, храм этот строился сорок шесть лет, если считать годы от начала постройки до ее окончания.

Ин.2:22.  Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

Егда убо воста от мертвых, помянуша ученицы Его, яко се глаголаше, и вероваша писанию и словеси, еже рече Иисус.

Когда Иисус Христос говорил это, они недоумевали, что это Он говорит, и не веровали. Много такого говорит, что сначала для слушателей было не ясно, а потом стало ясно, чтобы показать, что Он наперед знал то, о чем говорил. Но почему же Иисус Христос не разрешил недоумение и не сказал, что храмом называет Свое тело? Потому что тогда не поверили бы этому, так как было для этого два затруднения: одно – дело воскресения, а другое – то, что живущий в таком храме есть Бог.

Ин.2:23.  И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его.

Егда же бе во Иерусалимех в праздник Паски, мнози вероваша во имя Его, видяще знамения Его, яже творяше.

Уверовали в Него, но не твердо. Тверже уверовали в Него те, которые уверовали не вследствие одних только чудес, но и вследствие Его учения, потому что знамения увлекали более грубых, а более разумных – учение и пророчества. Поэтому последние были гораздо тверже первых, и к ним вполне приложимы слова: «блажени не видевшии и веровавше» (Ин.20:29).

Ин.2:24.  Но Сам Иисус не вверял Себя им,...

Сам же Иисус не вдаяше Себе в веру их,...

– не вверял Себя им, не полагался на них, как на Своих учеников; но почему?

Ин.2:24.  ...потому что знал всех...

...зане Сам ведяше вся,...

всякого человека, тверд ли он, или не тверд; или: все у всех.

Ин.2:25.  ...и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке,...

...и яко не требоваше, да кто свидетельствует о человецех,...

о каком бы то ни было человеке.

Ин.2:25.  ...ибо Сам знал, что́ в человеке.

...Сам бо ведяше, что бе в человецех.

во всяком человеке, как Бог-Сердцеведец.


Глава 1 Глава 2 Глава 3