Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

архиепископ Евсевий (Орлинский)

Шестой член Символа Веры

И возшедшаго на небеса и седяща одесную Отца.

Поучение 47

1) Изъяснение шестого члена Символа Веры

Произнося слова: и возшедшаго на небеса и седяща одесную Отца, мы исповедуем ту истину, что Иисус Христос, совершив на земле спасение рода человеческого, и воскресением из мертвых показав Свое торжество над смертью и адом, человечество Свое вознес превыше всего сотворенного, и с ним пребывает во славе Отца Своего.

Восшел или вознесся Иисус Христос на небо не Божеством Своим, а человечеством: Божеством Своим Он всегда пребывает превыше всех тварей, во славе Отца Своего, как и везде невидимо присутствует, и Своею Божескою силою всегда все содержит в бытии и всем управляет. Человечество свое Сын Божий занял от пресвятой Девы Марии; в естестве человеческом Он видимо пребывал на земле от Своего рождения в вертепе Вифлеемском до вознесения на небо, – возрастал, странствовал, терпел, изнемогал, пострадал и умер на кресте, воскрес из мертвых, и наконец вознесся на небо.

Седящаго одесную Отца. Сидение одесную Отца или по правую руку Отца – это изображение Божеского величия Иисуса Христа, занятое от земного порядка вещей. С кем царь разделяет свое царское владычество, того сажает по правую руку подле себя (3Цар. 2:19). Так и сидение Иисуса Христа одесную Бога Отца означает, что Он и по Своему человечеству превознесен над всеми тварями, и получил Божескую власть над всеми созданиями мира видимого и невидимого, как Сам Господь в Евангелии говорит о Себе: дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли (Мф. 28:18). Но не должно понимать это сидение одесную Отца чувственным образом: Бог, как совершеннейший Дух, не имеет ни правой, ни левой руки, или стороны, будучи везде присущ, все наполняя и всегда пребывая превыше всего сотворенного. Это Божеское величие Иисуса Христа апостол Павел изображает так: иже сый сияние славы и образ Ипостаси Его, нося всяческая глаголом силы Своея, Собою очищение сотворив грехов наших, седе одесную престола величествия на высоких, толико лучший быв Ангелов, елико преславнее паче их наследствова имя (Евр. 1:3. 4). Иисус Христос, как единородный Сын Божий, сый в лоне Отчи, от вечности пребывает в Божественной славе; а по вознесении на небо естеством человеческим, и как Богочеловек имеет одинаковое могущество, величие и славу со безначальным Своим Отцом и Святым Духом.

Евангелист Марк так изображает вознесение Господа на небо: Господь же убо, по глаголании Его к ним, вознесеся на небо, и седе одесную Бога (Мк. 16:19). Евангелист Лука о том же событии говорит: извед же их (апостолов) вон до Вифании, и воздвиг руце Свои, и благослови их. И бысть, егда благословляше их, отступи от них, и возношашеся на небо (Лк. 24:50, 51). Апостол Павел пишет: Сшедый, Той есть и возшедый превыше всех небес, да исполнит всяческая (Еф. 4:10).

2) Раскрытие обстоятельств вознесения Господня

Раскроем теперь обстоятельства вознесения Христова. Иисус Христос вознесся на небо в сороковой день по воскресении Своем из мертвых. Угодно было Господу некоторое время пребывать на земле с прославленным Своим телом для того, чтобы утвердить Своих учеников в вере и наставить их тайнам царствия Божия, как призванных к проповеданию Евангелия во всех концах вселенной (Деян. 1:3).

Иисус Христос вознесся на небо с горы Елеонской или масличной (Деян. 1:12). На этой горе Господь Спаситель начал Свои предсмертные страдания; здесь молился Он до кровавого пота, как написано: и находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающия на землю (Лк. 22:44). Это поучительно для всех, любящих Господа Иисуса: где Иисус молился и понес трудный подвиг, там восходит Он к Своей небесной славе. Пример Господа научает нас той истине, что, где мы подвизаемся, молимся, скорбим и страдаем ради Бога: там истинно мы возвышаемся и приближаемся к Богу; где, по-видимому, подвергаемся несчастиям и терпим ради Господа, там приобретаем истинное счастье со Христом и во Христе.

Господь вывел Своих учеников из Иерусалима на гору Елеонскую; подняв руки, благословил их; и когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему (Лк. 24:50, 51), и облако взяло Его из виду их. Это видимое вознесение Господа на небо научило учеников Его великой истине, которой до самого вознесения Господа они хорошо не понимали; именно не понимали той истины, что царство Его несть от мира сего (Ин. 18:36). Ученики Господа, как пишет св. Лука, уже по воскресении Господа из мертвых, сошедшись спрашивали Его: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилево?» На это Господь сказал им: несть ваше разумети времена и лета, яже Отец положи во Своей власти (Деян. 1:6, 7). И вот видимое восхождение Господа на небо уверило их в том, что царство Его не на земле, а на небе; и что сами они призываются к наследию не земного, а небесного царства. «Когда они смотрели на небо, во время восхождения Господа, вдруг предстали им два мужа в белой одежде, и сказали: Галилеяне! Что стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:10, 11). Небесные посланники напомнили ученикам Господа о том, что Он предсказывал им о Своем славном пришествии на землю, для совершения последнего суда, и тем более убедили их в той истине, что царство Христово не от мира сего.

Для чего Иисус Христос вознесся на небо? Для того, чтобы воспринятое Им наше человечество возвеличить небесною славою, как говорит апостол: Умаленнаго малым чим от Ангел видим Иисуса, за приятие смерти славою и честию венчанна (Евр. 2:9). Для того, чтобы нам человекам отворить вход в обители небесные. Иисус Христос говорил Своим ученикам: да не смущается сердце ваше: в дому Отца Моего обители многи суть; аще ли же ни, рекл бых вам: иду уготовати место вам. И аще пойду и уготовлю место вам, паки прииду, и поиму вы к Себе: да идеже есмь Аз, и вы будете (Ин. 14:1–4). Апостол Павел пишет: Бог, богат сый в милости, за премногую любовь Свою, ею же возлюби нас, и сущих нас мертвых прегрешенми сооживи Христом. И с Ним воскреси, и спосади на небесных во Христе Иисусе (Еф. 2:4–6). То есть Бог, по беспредельному Своему человеколюбию, нам мертвым во грехах, чрез крестную смерть и воскресение Иисуса Христа, даровал истинную жизнь, воскресив от смерти греховной, и соделав нас наследниками царства небесного.

Иисус Христос вознесся на небо и для того, чтобы ниспослать от Отца Всесвятого Духа. Он говорил Своим ученикам: Аз истину вам глаголю: уне есть вам, да Аз иду: аще бо не иду Аз, Утешитель не приидет к вам: аще ли же иду, послю Его к вам (Ин. 16:7).

Иисус Христос вознесся на небо и для того, чтобы вечно ходатайствовать о нас пред Богом Отцом: ибо Он есть вечный Первосвященник, прошедший небеса (Евр. 4:14). Апостол учит: Иисус Христос поелику пребывает вечно, то и священство имеет непреходящее. Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, дабы ходатайствовать за них (Евр. 7:24, 25). Св. Иоанн Богослов пишет: аще кто согрешит, ходатая имамы ко Отцу Иисуса Христа праведника. И Той очищение есть о гресех наших, не о наших же точию, но и о всего мира (1Ин. 2:1–2).

Хотя Господь Иисус вознесся на небо и сидит одесную Бога Отца в Его славе; но Он неотлучно пребывает и на земле, и особенно в Своей Церкви, или со всеми истинно верующими в Него, как обещал Он Своим ученикам пред вознесением на небо; и се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мф. 28:20). Особенно присутствует Господь Иисус в Своей Церкви, как её Глава, Духом Своим соединяющий всех верующих в одно тело, и всем подавающий благопотребные благодатные дары, по нужде и по достоинству каждого.

Братия! Чаще размышляйте о вознесении Господа Иисуса Христа на небо, и утверждайтесь в вере, надежде и любви к Нему. Ибо Господь Иисус Своим вознесением запечатлел истину Своего учения, самым делом показав, что Ему дадеся всяка власть на небеси и на земли (Мф. 28:18); и Он, как вестники небесные открыли, придет опять на землю, как Царь славы, судить живых и мертвых и воздать каждому по делам Его. Будем надеяться и уповать на Него, прибегая к Нему с молениями: ибо Он есть вечный Первосвященник и Ходатай наш пред Отцом Небесным; будем любить Его всем сердцем и всею душою: ибо Он наш Спаситель и Бог, податель всех даров благих. В Нем источник нашего истинного счастья и блаженства.

Братия! «взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса, который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Будем помышлять и мы о претерпевшем от грешников такое над Собою поругание, – когда переносим разные трудности, скорби и болезни в этой жизни, – чтобы нам не унывать и не ослабевать в душах» своих (Евр. 12:2, 3); но, одушевляясь верою надеждою и любовью, будем всегда прославлять Господа Иисуса, вознесшегося на небо и сидящего одесную Бога с превечным Его Отцом и Святым Духом, во веки веков. Аминь.


Источник: О православной вере : поучения, предложенные по порядку пространного катехизиса Православной Церкви. В 2 книгах, 3-е изд. / Книга 1. О Вере или изъяснение Символа Веры. / Евсевий (Орлинский). СПб.: Тип. Уделова. 1877. 442 с.

Комментарии для сайта Cackle