Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

архиепископ Евсевий (Орлинский)

Поучение 2. О Божественном Откровении

В предыдущем поучении слышали вы, что учение о православной вере почерпается из Божественного Откровения: ныне скажу вам об этом Божественном Откровении.

Божественное Откровение есть то спасительное учение, которое Сам Бог благоволил открыть людям, чтобы они могли истинно веровать в Него, достойно почитать Его и благоугождать Ему, и чрез то достигать своего спасения.

Благий Бог от начала мира открывал Свою волю избранным человекам, чтобы они сообщали её другим. Бог беседовал с Адамом в раю, и дал ему заповедь о неядении плодов от древа познания добра и зла. После падения прародителей, Бог обличил их в нарушении данной им заповеди; изрек над ними Свой праведный суд; но в тоже время, по Своему беспредельному человеколюбию, благоволил утешить их, дав им обетование о Спасителе мира (Быт. 3:15).

Со времени падения прародителей, разум человеческий помрачился; пороки постепенно умножались и распространялись в роде человеческом, а с умножением пороков ведение об истинном Боге и Его законе затемнялось, и люди предавались беспечности и нерадению о спасении, слепо порабощаясь житейским суетам и порочным страстям. Поэтому, чтобы истинное ведение о Боге и Его святой воле совсем не затерялось в роде человеческом, милосердый Бог многократно открывал Свою волю избранным мужам.

Удостаивались Божественных откровений мужи благочестивые, которые своими добродетелями приобретали благоволение Божие и были способны к принятию Божественных откровений и к распространению их между людьми. Таковы были благочестивые патриархи до потопа и после потопа, как то: Адам, Енох, который, по словам апостола Иуды, пророчествовал своим современникам в обличение нечестия и пороков их (Иуд. ст. 14). и за святую жизнь свою взят был с телом на небо (Быт. 5:24). Ной, проповедавший покаяние своим современникам, которых Бог, за нечестие и пороки, осудил на погубление потопом; Авраам, Исаак и Иаков, которым Бог многократно являлся и открывал Свою волю. После праведных патриархов удостаивались Божественных откровений пророки, как то: великий пророк Моисей, который многократно получал откровения, на горе Синае беседовал с Богом и принял от Бога закон; также царь и пророк Давид, пророки: Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил, Захария, и многие другие пророки, наставляемые и руководимые Духом Божиим, возвещали волю Божию, обличали пороки и заблуждения современных людей, учили истинному благочестию, раскрывая дух закона Моисеева, повторяли и объясняли пророчества о обещанном Спасителе рода человеческого.

В несравненной же полноте и совершенстве открыл человекам Божественное учение явившийся на земле в естестве человеческом единородный Сын Божий, Иисус Христос. Богочеловек Иисус, пребывая на земле, Сам возвещал людям волю Своего Отца небесного; избранных учеников Своих поставил апостолами; по вознесении Своем на небо, ниспослал на них Всесвятого Духа, и, чрез Него наставив их на всякую истину, и укрепив на подвиги апостольского служения, послал их во все концы вселенной, чтобы они всем народам проповедовали Божественное Откровение, или Евангелие, то есть радостную весть о спасении рода человеческого чрез веру в Него, Спасителя мира.

Об этом Божественном Откровении апостол Павел пишет так: многочастне и многообразне древле Бог глаголавый отцем во пророцех, в последок дний сих глагола нам в Сыне, Его же положи наследника всем, Имже и веки сотвори (Евр. 1:1). Яснее скажу: «Бог, многократно и многообразно глаголавший древле отцам посредством пророков, в последние дни сии глаголал нам посредством: Сына, которого Он поставил наследником всего, чрез которого и веки сотворил».

Святой евангелист Иоанн благовествует: Бога никтоже виде нигдеже, Единородный Сын, Сый в лоне Отчи, Той исповеда (Ин. 1:18). То есть: Бога в Его существе никто никогда не видел. И пророк Моисей видел Его только в чувственных, чудесных образах (Исх. 33:20). но не было открыто ему полного и совершенного ведения о Боге. А Единородный Сын Божий, Иисус Христос, как сущий в недре Отчем, по существу Едино со Отцом, совершенно знает Своего Отца в Его существе; потому Он открыл человекам совершеннейшее ведение о Боге, какое только люди, при ограниченности своей природы, могут принимать, просвещаемые Божественною благодатью. Иисус Христос говорит: никтоже знает Сына (в Его существе как Бога), токмо Отец, ни Отца кто знает токмо Сын, и емуже аще волит Сын открыти (Мф. 11:27.) Сын Божий открывает, кому хочет, не то ведение, какое Сам имеет, но какое может принять человек, вспомоществуемый благодатью Духа Божия.

Может быть кто из вас спросит, или подумает: ужели человек не может познать Бога без особенного откровения Божия?

На такой вопрос дает ответ Священное Писание. Человек может познавать Бога чрез рассматривание видимых дел Божиих. Апостол Павел пишет: невидимая бо Его от создания мира творенми помышляема, видима суть, и присносущная сила Его и Божество (Рим. 1:19.) То есть, невидимое существо Бога, Его свойства, Его Божественная сила, видимы чрез рассматривание тварей. Смотрите, например, на эту землю, на которой живем, смотрите на небо, которое над нами: откуда все это? Кто создал все, что видим, землю и все что на ней, небо, солнце, луну, звезды? Всесильный Бог. Также, посмотрите на премудрое устройство, порядок и красоту творений, и на множество живых тварей, на средства каждого живого существа к сохранению и продолжению своей жизни и своего рода: опять, все это свидетельствует о всесильном, премудром и всеблагом Творце мира.

Но это познание, приобретаемое без помощи Божественного Откровения, несовершенно и весьма недостаточно для человека: оно служит только приготовлением к вере и необходимым пособием к познанию Бога из Откровения. Но без помощи Откровения, человек, ослепляемый пороками и страстями, легко заблуждается в познании Бога и Его святой воли. Видим этому пример на язычниках. Они, не имея Откровения, слепотствуют в познании Бога и Его святой воли. Так пишет о них апостол Павел: разумевше Бога, не яко Бога прославиша или благодариша, но осуетишася помышлении своими, и омрачися неразумное их сердце: глаголющеся быти мудри, объюродеша, и измениша славу нетленнаго Бога в подобие образа тленна человека и птиц и четвероног и гад. Иже премениша истину Божию во лжу, и почтоша и послужиша твари паче Творца (Рим. 1:21–25). «Они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились умствованиями своими, и омрачилось бессмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся: они заменили истину Божию ложью, и покланялись, и служили твари вместо Творца».

Помыслите, братия, как много мы должны благодарить Господа Бога за ту великую милость Его, что нас озаряет благодатный свет Божественного Откровения, и мы, при свете слова Божия, так удобно и непогрешительно познаем истинного Бога, в трех Лицах прославляемого, познаем дела Божии и спасение людей чрез Единородного Сына Его, Господа Иисуса Христа, и всем открытый путь к вечной жизни чрез веру в Него, Спасителя мира. Если бы не просвещало нас Божественное Откровение, то и мы также были бы язычниками, и блуждали во мраке неведения и заблуждений, не зная единого истинного Бога и единого истинного пути ко спасению чрез веру во Христа Спасителя.

Божественное Откровение сохраняется в православной Церкви и распространяется между людьми посредством священного Писания и священного предания; потому в следующих поучениях будем говорить сперва о священном Писании, а потом о священном предании.

В заключение скажу: слышали вы, что благий Бог удостаивал Своих откровений только избранных мужей, благоугождавших Ему благочестием и добродетелями: поэтому, чтобы совершеннее понимать учение Божественного Откровения, и нам должно жить благочестиво и добродетельно, и учение Божественного Откровения всегда слушать и принимать с искренним вниманием и благоговением, как учение Бога.

Родители! что слышали вы теперь, скажите вашим детям. Говорите им, что мы знаем Бога и Его волю потому, что Сам Он, по Своей благости, открыл нам это. А иначе мы не знали бы истинного Бога и блуждали бы во мраке заблуждений, подобно язычникам, которые, не зная Бога, покланяются тварям вместо Бога – Творца мира видимого и невидимого. Говорите им, что Божественное откровение есть величайший дар Божий, за который мы всегда должны благодарить Господа Бога, и всегда пользоваться даром с благоговением, во славу имени Его, Бога Отца и Сына и Св. Духа. Аминь.


Источник: О православной вере : поучения, предложенные по порядку пространного катехизиса Православной Церкви. В 2 книгах, 3-е изд. / Книга 1. О Вере или изъяснение Символа Веры. / Евсевий (Орлинский). СПб.: Тип. Уделова. 1877. 442 с.

Комментарии для сайта Cackle