Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

архиепископ Евсевий (Орлинский)

Поучение 4

Сказавши в предыдущем поучении вообще о Священном Писании ветхого и нового завета, ныне назову порознь книги ветхого и нового завета, и покажу разделение их по содержанию.

1) О священных книгах Ветхого Завета

Священных книг Ветхого Завета святые отцы: Кирилл Иерусалимский, Афанасий Великий и Иоанн Дамаскин считают двадцать две. Такое число священных книг ветхозаветных принимают они потому, что ветхозаветная Церковь столько признавала Богодухновенных книг, то есть двадцать две книги, и в этом свидетельстве иудеи заслуживают доверие; ибо им, по словам апостола, вверена быша словеса Божия (Рим. 3:2).

Двадцать две книги Ветхого Завета суть следующие: первая – книга Бытия, вторая – Исход, третья – Левит, четвертая – Чисел, пятая – Второзаконие, шестая – книга Иисуса Навина, седьмая – книга Судей и вместе с нею – книга Руфь; осьмая – первая и вторая книги Царств; девятая – третья и четвертая книги Царств; десятая – первая и вторая книги Паралипоменон; одиннадцатая – книга Ездры первая, и вторая его же, или, по греческому надписанию, книга Неемии; двенадцатая – книга Есфирь; тринадцатая – книга Иова; четырнадцатая – Псалтирь; пятнадцатая – Притчи Соломона; шестнадцатая – Екклесиаст его же; семнадцатая – Песнь Песней его же, осьмнадцатая – книга пророка Исаии; девятнадцатая – Иеремии; двадцатая – Иезекииля; двадцать первая – Даниила; двадцать вторая – двенадцать меньших пророков.

Двенадцать пророков, которых писания в предложенном исчислении составляют двадцать вторую книгу, суть следующие: 1) Осия, 2) Иоиль, 3) Амос, 4) Авдий, 5) Иона, 6) Михей, 7) Наум, 8) Аввакум, 9) Софония, 10) Аггей, 11) Захария, 12) Малахия. В этом порядке мы читаем книги сих пророков по славянской Библии.

В приведенном исчислении книг Ветхого Завета о некоторых книгах, содержащихся в Библии, не упомянуто, например: о книге Премудрости Соломона, о книге Товита, о книге Иисуса сына Сирахова и других. Это потому, что их не было в собрании священных книг у евреев. Но сии книги пользовались уважением в ветхозаветной Церкви, как содержащие в себе священное предание и благочестивое назидательное учение. В этом же значении помянутые книги принимаются и в православной Церкви, т. е. как благочестивые и полезные для чтения.

Священные книги Ветхого Завета, по их содержанию, разделяются на четыре следующие разряда: 1) книги законоположительные; 2) исторические или повествовательные; 3) учительные и 4) пророческие.

Законоположительными называются те книги, которые содержат основание Ветхого Завета. Таких книг пять: книга Бытия, Исход, Левит, Чисел и Второзаконие. Все эти книги написаны великим пророком Моисеем. Сам Иисус Христос называет их в Евангелии законом Моисеевым (Лк. 24:44).

Книги исторические содержат преимущественно историю или повествование о благочестии избранного народа. Таковы следующие: книги – Иисуса Навина, Судей, Руфь, Царств, Паралипоменон, книга Ездры, книги Неемии и Есфирь.

Книги учительные Ветхого Завета содержат учение об истинном благочестии, т. е. о том, как надобно веровать в единого истинного Бога, почитать Его или служить Ему добродетельною жизнью или исполнением закона Божия. Таковы следующие книги: книга Иова, Псалтирь и книги Соломоновы, т. е. Притчи, Екклесиаст и Песнь Песней.

Пророческие книги так называются потому, что содержат пророчества или предсказания о будущих событиях, особенно об обетованном Спасителе. Пророческие книги суть книги пророков: Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила и двенадцати меньших пророков, которых выше мы наименовали.

2) О священных книгах Нового Завета

Священных книг Нового Завета двадцать семь: четыре книги евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна; одна книга Деяний Апостольских, семь Соборных посланий, четырнадцать посланий апостола Павла и Апокалипсис или Откровение Иоанна Богослова.

Новозаветные книги, также как ветхозаветные, разделяются на четыре разряда: 1) законоположительные, 2) исторические, 3) учительные и 4) пророческие.

Законоположительных книг Нового Завета четыре: книги евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. В этих четырех книгах предлагается повествование о рождении Господа нашего Иисуса Христа от Преблагословенныя Девы Марии, о Его Божественном учении, о чудесах, страданиях и крестной смерти, также о воскресении из мертвых и вознесении Его на небо. Или короче скажем: в них содержится повествование о том, как, в исполнение древних Божественных обетований, Господь Иисус Христос совершил на земле спасение рода человеческого.

Четыре книги святых евангелистов все вместе называются Евангелием. Евангелие – слово греческое, значит благовестие или радостная весть. А апостолы, возвещающие эту радостную весть, именуются евангелистами или благовестниками. Наименования выражают самое дело: нет другого повествования более утешительного и радостного для людей, как повествование о том, что обетованный Спаситель пришел на землю и совершил спасение человеков, Своими великими заслугами приобрел им благоволение Божие и открыл вход в царство небесное. Поэтому и в церкви, прежде чтения и по прочтении Евангелия, поется: слава Тебе, Господи, слава Тебе. Это есть выражение того благоговейного чувства, которое должны мы питать в себе каждый раз, как слышим или читаем благовестие евангелистов; это – напоминание нам о том, что и мы должны всею душей благодарить Господа Бога за эту Его великую и беспредельную милость к человекам и прославлять Его благость и человеколюбие.

Историческая книга Нового Завета только одна: книга Деяний Апостольских. Эта книга продолжает повествование евангелистов и повествует о том, как Дух Святой сошел на святых апостолов, и как апостолы, наставленные и укрепленные Духом Божиим, проповедовали о спасении людей чрез веру в Господа Иисуса Христа, распятого за грехи мира. В этой книге особенно изображаются подвиги апостолов Петра и Павла.

Учительные книги Нового Завета суть следующие: семь соборных посланий, именно: одно послание апостола Иакова, два послания апостола Петра; три послания апостола Иоанна; одно послание апостола Иуды, и четырнадцать посланий апостола Павла, именно: одно послание к Римлянам, два послания к Коринфянам, одно послание к Галатам, одно к Ефесянам, одно к Филиппийцам, одно к Колоссянам, два послания к Солунянам, два к Тимофею, одно к Титу, одно к Филимону и одно к Евреям.

В этих книгах предлагается учение веры и жизни. Апостолы писали послания по различным побуждениям: чтобы утвердить христиан в вере и правилах богоугодной жизни, подкрепить среди скорбей и несчастий, предохранить от искушений, от обольщений со стороны лжеучителей, разрешить недоумения, исправить неверные понятия о предметах веры и деятельности и подобн.

Пророческая книга – Апокалипсис, что значит, по переводу с греческого, откровение. Так названа эта книга потому, что содержит в себе свыше открытое Иоанну Богослову таинственное изображение будущей судьбы Церкви Христовой и всего мира.

Братия! примем апостольское наставление: нощь убо прейде, а день приближися; отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света. Яко во дни, благообразно да ходим (Рим. 13:12, 13). Христос Иисус – наше незаходимое, вечное солнце. Его божественное учение, Его пример, Его таинства, Его благовестники, возвестившие нам путь спасения и начертавшие оный в своих книгах – это живоносный свет, всегда светящий и озаряющий всех пребывающих в недрах православной Церкви Христовой. Никто не закрывай очей своих. Взирайте на свет Христов открытым лицом, прилежно внимая евангельскому учению. Христос Спаситель учит: слушаяй словесе Моего, и веруяй пославшему Мя, имать живот вечный, и на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот (Ин. 5:24). Аминь.


Источник: О православной вере : поучения, предложенные по порядку пространного катехизиса Православной Церкви. В 2 книгах, 3-е изд. / Книга 1. О Вере или изъяснение Символа Веры. / Евсевий (Орлинский). СПб.: Тип. Уделова. 1877. 442 с.

Комментарии для сайта Cackle