протоиерей Фёдор Титов

Жизнеописания

История Русской Православной Церкви

Проповеди и слова

протоиерей Фёдор Титов

протоиерей Фёдор Титов (1864– 20.12.1935)

Биография

Фёдор Иванович Тито́в – протоиерей, русский православный церковный писатель и историк, профессор Киевской духовной академии.

Главные труды протоиерея Фёдора касались вопросов истории Русской Православной Церкви и её духовных школ, а также сектоведения. Титову также принадлежит биография архиепископа Феоктиста (Мочульского), основоположника русской библиографической герменевтики.

Родился в селе Черкасское Поречное Суджанского уезда Курской губернии в семье священника.

В 1875—1880 годах обучался в Обоянском духовном училище, в 1880—1886 годах — в Курской духовной семинарии. После семинарии как один из лучших выпускников был рекомендован к поступлению в Киевскую духовную академию (КДА), которую окончил в 1890 году и где впоследствии преподавал русскую церковную историю.

В 1890 году защитил кандидатское сочинение на тему «Изложение содержания Первого Послания апостола Павла к Фессалоникийцам», написанное под руководством профессора С. М. Сольского. Был оставлен при Академии профессорским стипендиатом. 16 августа 1891 года назначен исполняющим обязанности доцента кафедры общей гражданской истории.

В 1893 году опубликовал монографию «Первое послание св. апостола Павла к Фессалоникийцам. Опыт исагогико-критико-экзегетического исследования». 13 октября 1893 года защитил эту работу как магистерскую диссертацию. 23 апреля 1894 года Святейший Синод утвердил его в звании магистра богословия, а 2 июля того же года — в звании доцента КДА. В январе 1897 года был переведен на кафедру истории Русской Церкви.

1 июля 1896 года был рукоположен во священника и назначен для служения в Андреевскую церковь города Киева. С 1905 года — протоиерей, настоятель Андреевской церкви. В 1901 году был назначен ответственным редактором неофициальной части «Киевских епархиальных ведомостей». 13 октября 1905 года за сочинение «Русская Православная Церковь в Польско-Литов­ском государстве» утвержден в звании доктора церковной истории и сверхштатного ординарного профессора КДА. В течение 1906 года пребывал в Особом присутствии Святейшего Синода. В 1909 году утвержден в звании штатного ординарного профессора.

К 300-летию Киевской духовной академии задумал издать биографических словарь, посвященный выпускниками КДА. В течение нескольких лет он вёл обширную переписку с теми, кто окончил Киевскую духовную академию. Работая над словарем, собрал чрезвычайно обширный материал, который, так и не дошёл до читателя.

В декабре 1915 года назначен членом комиссии по пересмотру положения об управлении областями Австро-Венгрии, занятыми во время войны. В августе 1916 года назначен представителем протопресвитера военного и морского духовенства в генерал-губернаторстве областей Австро-Венгрии, занятых русской армией во время войны. 19 октября 1916 года был утверждён в звании заслуженного ординарного профессора КДА.

В декабре 1917 года был избран депутатом I Всеукраинского Церковного Собора. В июле 1918 года на второй сессии Собора избран членом Высшего церковного совета. В декабре этого же года выехал из Киева в Одессу. В 1919 году эмигрировал в Константинополь. Оттуда перебрался в Белград. Осенью 1920 года стал ординарным профессором кафедры церковной истории и археологии богословского факультета Белградского университета.

Деятельного участия в церковной жизни русской эмиграции не принимал. Поддерживал дружеские связи с митрополитами Евлогием (Георгиевским) и Платоном (Рождественским). Критично высказывался о церковной деятельности митрополита Антония (Храповицкого).

Умер 20 декабря 1935 года, похоронен на русском кладбище в Белграде.

В ГПБ АН УССР хранятся архивные материалы, посвященные Ф. И. Титову.