Источник

Глава 2

Песн. 2:1 Аз цвет польный и крин удольный.

Вещает – ты видела только человеческое Мое благообразие. Ибо Бога никтоже виде нигдеже (Ин. 1:18) Я соделался цветом польным, то есть воспринял тело земное и возрастал на земле, будучи Сам Предвечен, Превознесен и Неизмерим. Соделался крином, и крином не горным или равнинным, но дольным. Ибо не только живым благовестил спасение, но нисшедши в преисподняя земли, принес и мертвым воскресение. А для сей причины и называет себя – «Аз цвет польный и крин удольный». Но назвавши себя таким образом, говорит Невесте:

Песн. 2:2 Якоже крин в тернии, тако искренняя моя посреде дщерей.

Сколько крин превосходит терние, столько ты красотой своей – дщерей. Также об этом вещает Исаия пророк: «Радуйся, пустыня жаждущая, да веселится пустыня и да цветет яко крин» (Ис. 35:1). Поскольку Невеста прежде была одна, бесплодна, не имела мужа, не имела одра со осенением, жаждала Жениха и вопияла: «Да лобжет мя от лобзаний уст своих» (Песн. 1:1), то пророк, провидя, сказал, «Радуйся, пустыня жаждущая, да веселится пустыня и да цветет яко крин». «Якоже крин в тернии, тако искренняя моя посреде дщерей». Под дщерями разумеются здесь еретические церкви. Они называются так, потому что званы Женихом, а не потому, чтобы были избранными (ср. Мф. 22:14). Их-то уподобляет он терниям, а Невесту свою сравнивает с благоухающим крином, крином и снаружи блестящим, и в чашечке златовидный цвет заключающим. Ибо такова есть душа, сияющая светом правды и вмещающая внутрь самой себя дар премудрости и разумения. Но невеста вознаграждает Его также:

Песн. 2:3 Яко яблонь посреде древес лесных, тако сын сестры моея посреде сынов: под сень его восхотех и седох, и плод его сладок в гортани моем

Великое различие между яблоней и крином. Крин только взор и обоняние услаждает, а яблоня же не только взор и обоняние, но и вкус. Яблоко есть вещь снедная. Посему невеста называется крином, а Жених яблоком. Жених предлагается в снедь и служит пищей, а невеста нет, но единое только издаёт благовоние. Потому она говорит: «Яко яблонь посреде древес лесных, тако сын сестры моея посреде сынов». Сынами называет тех самых, коих прежде Жених называл дщерями. Их уподобляет древесам лесным бесплодным, а Жениха яблоне или самому паче Яблоку, которое для осязания нежно, для вкуса усладительно, для обоняния благовонно, для зрения прелестно и прекрасно. Таков Господь наш, Спаситель и Жених! Он все чувства наши услаждает. Под Его сень невеста возжелала воссесть, воссела и вкусила сладчайший плод Его. «Под сень его восхотех». Ибо она старается избегнуть зноя нечестия, дабы паки не быть очерненной. «Под сень его восхотех и седох, и плод его сладок в гортани моем». Это оправдывается в чувствах истинно верных.

Песн. 2:4 Введите мя в дом вина, вчините ко мне любовь:

Песн. 2:5 Утвердите мя в мирех, положите мя во яблоцех: яко уязвлена любовию аз.

Я думаю, Невеста называет домом вина прессы Божии, что значит Церкви, в коих духовное вино в самом деле, как в прессах бежа, исполняет благочестивые души веселием по оному проречению: «Упиются от тука дому твоего, и потоком сладости твоея напоиши я» (Пс. 35:9). Посему-то невеста желает войти в дом вина Женихова и просит Его служителей: «вчините ко мне любовь, »то есть научите меня образу Любви, дабы мне отца или матерь или что-нибудь не любить более Жениха и чрез то не явиться его недостойной. Ибо Он сам сказал: «Иже любит отца или матерь паче мене, несть мене достоин: и иже любит сына или дщерь паче мене, несть мене достоин» (Мф. 10:37) Итак «вчините ко мне любовь», да я соединюсь с Женихом, и Его предпочту отцу, матери и другим всем. «Утвердите мя в мирех», то есть подкрепите меня благовонием Жениха, дабы не преткнуться мне, не забыть Его и не уклониться к чему-нибудь другому. Но и «положите мя во яблоцех, »осыпьте меня плодами Его, да я, сидя под сенью Его, услажденная Его благовонием и обремененная плодом, сохраню навсегда память о Нем. «Яко уязвлена любовию аз». Ибо Он есть избранная стрела, пронзающая благочестивые души.

Песн. 2:6 Шуйца его под главою моею, и десница его обымет мя.

Остерегаться надобно, чтобы слыша о шуйце и о деснице, не принять их в смысле собственном. Ибо Соломон и о премудрости, которая, известно, есть навык, а не существо, также изъясняется: «Долгота бо жития и лета жизни в деснице ея, в шуйце же ея богатство и слава» (Притч. 3:16) «Возжелей ея, и соблюдет тя, огради ю, и вознесет тя: почти ю, да тя обымет» (Притч. 4:6, 8). Из сего убо места научимся разумевать духовно оное объятие, именно, соединение благочестивой души с Божиим словом. Но что же означает десница и шуйца? Бог каждого, смотря по делам его, или осыпает милостями, или удручает наказаниями. Итак, признав за десницу милость Божию, а за шуйцу – наказание Его, мы должны сии слова Невесты: ««шуйца его под главою моею, и десница его обымет мя», «представлять таким образом: «шуйца его под главою моею» – я превыше наказаний и не подвергаюсь им, потому что я соединена с Женихом и усердно служу Ему. «Десница его обымет мя» – Жених украсит меня своими милостями, и как бы объемля меня, ущедрит ко мне дары свои. Сие самое и Святой Павел, показывая, говорит: «Всегда с Господем будем» (1Фес. 4:17). Но, о если бы и мы не испытали истинного могущества Божия, избегли грозящих мук, и приняли дары, обещанные благодатью Жениха Её, Господа нашего Иисуса Христа, Ему слава во веки! Аминь.

Песн. 2:7 Заклях вас, дщери Иерусалимли, в силах и крепостех села: аще возставите и возбудите любовь, Дóндеже восхощет.

Любящие чувственно одни только стараются наслаждаться любовью, а всех других с возможным усилием отклоняют от любимого предмета; напротив, любящие духовно, прилепляющиеся к Богу, не только не отторгают других людей, но и всеми силами убеждают пламенеть таковой же любовью. Почему и в Песни Песней Невеста, изобразивши объятия Жениха, не хочет одна утешаться и услаждаться Им, но просит, даже принуждает и заклинает дщерей Иерусалимских, дабы они возбудили любовь, доколе Жених «восхощет». «Заклях вас, дщери Иерусалимли». «Иерусалимли», то есть Небесного Иерусалима, который, по Апостолу, есть мати всем нам (Гал. 4:26). «В силах и крепостех села». Селом называет мир, а силами и крепостями или силы Ангельские, кои по воле Божией обтекают мир, или Святых Пророков и Апостолов, кои, будучи исполнены Духом Божиим и обходя также вселенную, изгнали богопротивных и богоненавистных духов и поселили благочестие в душах человеческих. «Аще возставите и возбудите любовь, Дóндеже восхощет», – то есть, не попускайте погаснуть в вас любви к Богу, но возбуждайте, возжигайте ее и помните благодеяния Его. Ибо если не возвестите беспрестанно спасение Его, не будете воспоминать чудес, сотворенных Им, то любовь иссякнет и как бы умрет. Нам надлежит всегда питать, умножать её и полагать меру её – желание Жениха, то есть, дотоле возвышать ее, доколе Жених не скажет, что она пришла в меру. «Заклях вас, дщери Иерусалимли, в силах и крепостех села: аще возставите и возбудите любовь, Дóндеже восхощет». Но, говоря сие невеста дщерям Иерусалимским и побуждая их к любви, слышит грядущего Жениха и вещает:

Песн. 2:8 Глас сына сестры моея:

Часто слыша священные Его глаголы, познает глас Его: «яко ведят овцы глас Его. По чуждем же не идут, но бежат от него, яко не знают чуждаго гласа» (Ин. 10:4–5). Знает Невеста глас Жениха, знает различие между прелюбодеем и Им, и прелюбодеев, хищников и корыстолюбцев отвращается, а покорствует словесам Жениха и Пастыря. «Глас сына сестры моея». Чувствуя таким образом приближение Жениха, не сидит, но восстает, смотрит на все стороны и, увидя Его, восклицает:

се, той идет, скача на горы и прескача на холмы.

Песн. 2:9 Подобен есть сын сестры моея мой серне или младу еленю на горах Вефильских.

Надобно здесь изыскать, почему уподобляет Его« серне или младу еленю». Повествует, что серна получила себе наименование от острого зрения, коим она одарена, а елени не терпят пресмыкающихся животных, пожирают вместо травы – змеев, ехидн – и от того никакого вреда не чувствуют. Итак, когда Иисус Христос по человечеству есть жезл, исходящий из корене Иессеова, на нем же почил Дух Божий, Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и благочестия (Ис. 11:1–3) – то невеста по причине Его проницательности и предведения будущего уподобляет Его серне, а еленю потому, что Он сокрушил главы змиевы, истребил грехи мира и дал ученикам Своим власть наступати на змию и на скорпию и на всю силу вражию (Лк. 10:19) Но не просто еленю, а младу – ибо Он не только Человеком называется, но и Сыном Человеческим, не только львом, но и скимном львовым (Быт. 49:9) Но может быть, Невеста чрез сие означает и то, что Он, будучи еще в младом человеческом возрасте, потребил силу диавола, сего злотворного змия. «Се, той идет, скача на горы и прескача на холмы: подобен есть сын сестры моея мой серне или младу еленю на горах Вефильских». Здесь изъясняется погибель идолам, устроенная Женихом. Ибо под горами Вефильскими и холмами разумеются капища демонов, древле на горах воздвигнутые, по коим Жених, как бы скача Премудростью учения Своего и силою чудотворений совершенно ниспроверг и разрушил оные. Далее невеста присовокупляет:

Песн. 2:9 Се, сей стоит за стеною нашею, проглядаяй оконцами, приницаяй сквозе мрежи.

Объявляет, каким образом Жених, смиривши, по Исаину пророчеству, всякую гору и всякий холм (Ис. 40:4), к ней, прежде бывшей уничиженной и подобной юдоли, приходит, наполняет её и обращает стропотная в правая, и острая в пути гладки. «Се, сей стоит за стеною нашею, проглядаяй оконцами, приницаяй сквозе мрежи». Как бы городу, вокруг себя воздвигает стену, дабы не быть добычей неприятелей, как бы саду полагает себе ограждение, дабы не повредили ее мимо ходящие или лесные звери. «Се, сей стоит за стеною нашею, проглядаяй оконцами, приницаяй сквозе мрежи». Не взошел еще в брачный чертог ее, но, стоя за стеною, смотрит оконцами. Оконцами называет чувства. Ибо чрез них, как бы чрез окошки, в душу входит и исходит доброе и злое. «Проглядывает оконцами», то есть чрез чувства наши – каким образом? Когда мы в законе Господни поучаемся день и нощь (Пс. 1:2), когда с радостью или с сокрушением сердца читаем слово Божие, тогда открываем оконца – чувства наши, и чрез них проглядывает Жених. Когда усердно слушаем рассуждающих о Боге, тогда паки оконцами проглядывает Жених и являет нам собственную красоту Свою. Но Он не только «проглядывает оконцами», но и «проницает сквозе мрежи». Ибо предохраняет Невесту свою от коварств диавольских, от сетей вражьих и в самых искушениях «проницает сквозе мрежи» и её удручаемую ободряет и воодушевляет. Сие можно видеть как из Ветхого, так и из Нового Завета, где благочестивые мужи всякое от Него заимствовали утешение. Когда Сарра отнята была фараоном у Авраама, то Он «проникнул сквозе мрежи», утешил Авраама и возвратил ему ее целую и невредимую. Когда также Апостолов заключили иудеи в темницу, Он и их ободрил и повелел им небоязненно проповедовать слово благочестия На это же самое и Невеста, целя, говорит:

Песн. 2:10 Отвещает брат мой и глаголет мне: востани, прииди, ближняя моя, добрая моя, голубице моя.

Жених свидетельствует о красоте Невесты, и не просто нарицает ее доброй, но «добрая моя», дая этим знать, что красота ее крайне Ему приятна. Называет её и голубицею, потому что она в добродетели совершенна и преисполнена Духом Святым. «Востани, прииди, ближняя моя, добрая моя, голубице моя». Таким образом, Он, одобряя, утешая Церковь свою посреди искушений находящуюся, убеждает ее восстать и парить к Себе. Ибо дал её крыла оной голубицы, о коей Давид: «аще поспите посреде предел, криле голубине посребрене, и междорамия ея в блещании злата» (Пс. 67:14) Пределами называет два Завета, голубицею – благодать Святого Духа, крылами посребренными – Свет слова, междорамиями в блещании злата – изъяснение глубочайших таинств. Как бы так говорит: Если успокоитесь посреди двух заветов, то найдете там различные дары Духа Святого. Итак, когда Невеста, склонясь на духовное убеждение, посреди пределов успокоивается, то находит крылья посребренные и на них к Жениху взлетает.

Песн. 2:11 Яко се, зима прейде, дождь отъиде, отъиде себе:

Песн. 2:12 Цвети явишася на земли, время обрезания приспе, глас горлицы слышан в земли нашей:

Песн. 2:13 смоквь изнесе цвет свой, виногради зреюще даша воню.

«Яко се, зима прейде». Зимой называет время, предшествующее явлению Своему, весной – последующее за ним, а летом – век грядущий. «Зима прейде, дождь отиде» – миновались угрозы Закона и тяжких за грехи наказаний, «отъиде себе: »ибо уступила тень существу, пестун премудрому Учителю. «Цвети явишася на земли». Приметьте тонкость и точность выражений. Не сказал: плоды, но цвети. Ибо совершенное наслаждение благ предоставлено нам в веке грядущем. Доколе мы здесь, всё ещё будем говорить со Святым Павлом: «Видим убо ныне якоже зерцалом в гадании, тогда же лицем к лицу» (1Кор. 13:12). «Время обрезания приспе». Симмах и Акила положили – время очищения. Ибо после Христова пришествия все языки (народы) очистились. Почему и Господь говорит: «Аз есмь лоза истинная, и Отец мой делатель есть: всяку розгу о мне не творящую плода, измет ю: и всяку творящую плод, отребит ю, да множайший плод принесет» (Ин. 15:1–2). «Время обрезания приспе», но и «глас горлицы слышан в земли нашей». Гласом горлицы паки называет учение Всесвятого Духа, благодать Его, которая уподобляется горлице, по причине чистоты сей пернатой, по причине любви ее к уединению и строения гнезд на ветвистых деревьях. «Глас горлицы слышан в земли нашей, смоквь изнесе цвет свой», тот есть скорозрелый плод веры, от которого и другой плод дел утверждается, созревает и сладчайшим делается. «Виногради зреюще даша воню». Расцвели духовные винограды и разлили благоухание. Итак,

Песн. 2:13 Востани, прииди, ближняя моя, добрая моя, голубице моя, и прииди.

Песн. 2:14 Ты, голубице моя, в покрове каменне, близ предстения:

Призывает ее под кров каменный, дабы паки не быть ей очерненной. А под кровом каменным разумеет благую веру и истинное исповедание. «Ты, голубице моя, в покрове каменне, близ предстения». Близ предстения – желает, чтоб она не прилеплялась к настоящей жизни, чтоб не думала о видимом, но о невидимом: ибо видимое – временно, невидимое же – вечно. Желает всего сего и советует ей находиться близ предстения, как бы так говоря: Умертви земные уды свои, будучи в теле, пекись о духовном, среди возмущений не смущайся, будь вне настоящего града и стен его. Ибо если не будешь находиться близ предстения, не можешь иметь удовольствия соединиться со Мною. Если не возопиешь с Павлом: «Во плоти бо ходяще, не по плоти воинствуем» (2Кор. 10:3) – если не станешь посреди настоящего и будущего (сие, я думаю, разумеется чрез предстение), то брак наш не совершится. Но пришедшую тебя туда прошу,

яви ми зрак твой,

Ты имеешь мысль чистую и никакими житейскими попечениями не помраченную.

и услышан сотвори ми глас твой:

там я желаю слышать его, тогда глас твой сладок мне будет

и образ твой красен.

Ибо тогда красота моя, как в зерцале, в тебе изобразится, и словеса моя будут в устах твоих. Сие Жених Невесте сказавши, заповедует своим служителям:

Песн. 2:15 Имите нам лисы малыя, губящыя винограды: и виногради наши созревают.

Некоторые толковники слово малыя относят к виноградам. Но хотя бы оно относилось к тому или другому, в том не много важности. «Имите нам лисы малыя, губящыя винограды». Лисами называет людей коварных, еретиков, которые вооружаются против церквей, еще расцветать начинающих, которые приятностью слова, хитрыми оборотами, тонкостью доказательств совращают души, еще не утвержденные в вере, и таким образом губят винограды. Почему Жених повелевает приявшим дар учения прогонять сих еретиков, поражать их мечом истины и тем спасать от вреда цветущие винограды. «Имите нам лисы малыя, губящыя винограды». Сии слова услышавши, говорит:

Песн. 2:16 Брат мой мне, и аз ему,

Как Он меня всем предпочел, так я Его всем предпочитаю и ни с кем другим соединиться не хочу, отвращаюсь от коварных лис. Ибо не прилично мне, которая так Им возлюблена и украшена, неприлично не соответствовать Ему по мере сил Своих в любви. «Брат мой мне, и аз ему». Но кто же Он, что, где, когда и сколько делает, объясняет:

пасый в кринах,

Песн. 2:17 Дондеже дхнет день, и двигнутся сени.

Надобно заметить, что Жених прежде Самого Себя со стороны человечества назвал крином – «Аз цвет польный и крин удольный» (Песн. 2:1) – потом так же и Невесту – «якоже крин от терний, тако искренняя моя посреди дщерей» (Песн. 2:2), а здесь Невеста и самую пажить нарицает крином. «Пасый в кринах» – ибо пажить, представляемая овцам, исполнена благовоний. Но это так по смыслу Семидесяти переводчиков, а Симмах под кринами разумеет самых пастырей. «Дондеже дхнет день, и двигнутся сени». Сенями называет временные человеческие блага, как то, богатство, славу, могущество, здравие телесное, красоту и прочие. Они в самом деле подобные сени. Ибо ничего не имеют в себе твердого, постоянного, истинного, непреходящего, существенного. Итак, Жених пасет нас, доколе не пройдет зной дня, не ниспадет роса спасения, не двинутся сени, и доколе не явится будущее постоянное, вечное. « Дóндеже дхнет день, и двигнутся сени» – доколе не воссияет день, открывающий будущее, доколе все настоящее – сень будущего не прейдет. В тот-то день оный добрый Пастырь успокоит стадо Свое в вечных обителях.

Песн. 2:17 Обратися, уподобися ты, брате мой, серне или младу еленю на горах юдолий.

Здесь Невеста, желая всем приятного присутствия Женихова, молит Его, чтоб Он, подобно тем животным, взошел на горы, возвышающиеся над юдолями. Горами же юдолей называет тех, которые посреди низких возвышаются умом своим. Итак она просит его удостоить их своего посещения. Жених, внемля молению ее, учинил сие, а она, оставшись одна, сокрушается, сетует и рассказывает отроковицам скорбь свою.


Источник: Блаженнаго Феодорита епископа Кирскаго Толкование на Песнь Песней. - Москва : Синодальная тип., 1808. 210 с.

Комментарии для сайта Cackle